Писать музыку может любой желающий, достаточно иметь PC или планшет. О битмейкинге в Беларуси

Источник материала:  
20.03.2019 08:00 — Разное

Микс мелодий и ритмов советской эстрады, отрывков телепрограмм и звуков улицы. Если вы еще не знакомы с бит-музыкой, обязательно попробуйте. Понравится не только любителям хип-хопа. Минский битмейекер, автор проекта Awlnight Дмитрий Лукойть рассказал порталу Interfax.by, как развивается битмейкинг в Беларуси.

Что такое бит-музыка

"Бит-музыка, по сути, это хип-хоп без слов, который эволюционировал в отдельный жанр", - рассказал Д.Лукойть.

Вообще писать бит-музыку может каждый, у кого есть слух, чувство ритма, музыкальное чутье. Мы живем в такое время, говорит Д.Лукойть, когда для того, чтобы создавать музыку, даже не обязательно знать нотную грамоту. "Это может делать любой желающий, достаточно иметь компьютер или планшет, а вообще подойдет даже смартфон. В мире существует куча музыкального софта и приложений для написания композиций, а все остальное - это уже твое чувство мелодики и умелые руки", - добавил Д.Лукойть.

Писать музыку может любой желающий, достаточно иметь PC или планшет. О битмейкинге в Беларуси
Также создавать бит-музыку можно с помощью различных синтезаторов и сэмплеров, отметил битмейкер. А еще, по его словам, многие музыканты используют рекордер, по сути, диктофон: записывают всевозможные звуки природы, города, а потом делают из этого композиции, получается довольно атмосферно и необычно.

Когда бит-музыка появилась в Беларуси

Д.Лукойть рассказал, что начинал делать такую музыку еще в 2005 году. "Кстати, тогда музыкальный софт доставался сложнее, в связи с отсутствием как такового интернета. Диски с программами переходили из рук в руки", - поделился битмейкер. "Спустя пару лет, я понял, что хочу выйти за рамки компьютера, и начал интересоваться различными синтезаторами и сэмплерами. В году 2012 приобрел свой первый сэмплер и после этого перешел исключительно на "железяки". Сейчас совмещаю музыкальный софт и аналоговые инструменты", - сказал Д.Лукойть

Писать музыку может любой желающий, достаточно иметь PC или планшет. О битмейкинге в Беларуси
Однако, по его ощущениям, первые отголоски бит-музыки в Беларуси начали появляться все-таки ближе к 2010 году. "Естественно это пришло все с Запада, как и весь хип-хоп. С развитием интернета мы стали получать все больше знаний о битмейкинге как таковом, а значит, стало проще развиваться в этом направлении", - поделился Д.Лукойть. 

Кто делает биты и для кого

"Изначально битмейкеры - это люди, без которых не обходится хип-хоп. Поэтому само собой пишут бит-музыку в основном люди из этой культуры", - рассказал Д.Лукойть.

При этом по его словам, слушают бит-музыку довольно разные люди, даже те, кто толком ничего не знает о хип-хопе. Некоторым, например, не нравится рэп из-за речитатива, а мелодия в нем привлекает. Для таких людей бит-музыка идеальный вариант.

"В основном, в битмейкинге молодежь. Отмечаю, что сейчас сюда приходит все больше и больше людей. Среди моих знакомых, биты делают люди от 20 до 30 лет. Мне, например, 28, и я до сих пор этим занимаюсь", - отметил Д.Лукойть.

На чем пишут

Если загорелись попробовать себя в битмейкинге, для начала лучше делать это на компьютере. По словам Д.Лукойтя, это намного проще и бюджетнее, чем использовать инструменты. "Не придется тратить кучу денег на новые девайсы, все можно скачать или приобрести в интернете и гораздо дешевле. Благо сейчас почти у каждого знаменитого синтезатора есть свои клоны - VST-инструменты, которые можно добавить в свою музыкальную программу и писать такими же звуками, как и у оригинального инструмента", - рассказал Д.Лукойть. Но, по его словам, тут есть одно но -  это душа. "Как раз, поэтому лично я работаю с аналогом. VST-плагин – это удобно, но на выходе вы будете получать "неживой", цифровой  идеальный звук. За него будет отвечать ваша звуковая карта, а не в каких-то моментах непредсказуемый инструмент", - отметил Д.Лукойть.

При этом, по его словам, в Беларуси нет проблем с музыкальным железом, конечно же, если у вас есть деньги. "Сейчас работает достаточное количество магазинов, которые предлагают любую аппаратуру, в том числе и новинки", - поделился Д.Лукойть. "А если вам кажется, что у нас как-то дороже чем, за границей, например. То всегда можно заказать на Ebay, либо как вариант, привозить аппаратуру из Москвы", - посоветовал он.

Писать музыку может любой желающий, достаточно иметь PC или планшет. О битмейкинге в Беларуси
В Беларуси, по словам Д.Лукойтя, подавляющее большинство битмейкеров все-таки используют более дешевый вариант - пишут на компьютерах.

Что сейчас

Культура битмейкинга в Беларуси все еще на стадии приобретения каких-то очертаний. "Скажу честно, по пальцам можно сосчитать тех, кто, действительно, этим занимается на должном уровне и делает достойный продукт", - рассказал Д.Лукойть. "Пару лет назад, чтобы находить талантливых ребят по стране и давать им возможность выступать, я и такие же единомышленники создали бит-комьюнити Smart Beats", - поделился Д.Лукойть. "Не скажу, что мы делаем большие и массово-посещаемые вечеринки, но определенная публика у нас есть и ее число растет. Плюс все больше людей начинают именно заниматься бит-музыкой, интересоваться ею", - отметил Д.Лукойть. На этой волне в Минске даже стали появляться целые курсы битмейкинга, где любой желающий может научиться этой премудрости. "Долгое время этому никто не уделял внимание, а ведь это непаханое поле", - считает Д.Лукойть.

Что послушать

Для того, чтобы вникнуть в тему, послушайте следующие альбомы:

  • J Dilla ''Donuts''
  • Madlib ''Beat Konducta Vol. 1-2: Movie Scenes''
  • Dibia$e "Sound Palace"
  • Ohbliv "Retrospective"
  • Awlnight "Purple Eighties"

←Мужчина пытался перейти реку в Жодино и провалился под лед

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика