Минск надеется снять все спорные вопросы по газу с Москвой с созданием общих нефтегазовых рынков ЕАЭС – вице-премьер

Источник материала:  
19.03.2019 11:58 — Разное

Создание общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа в Евразийском экономическим союзе (ЕАЭС) может снять все спорные вопросы между Минском и Москвой в этой сфере, полагает заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко.

"Мы надеемся на это, иначе вся работа и затраченные усилия для полноценного функционирования ЕАЭС окажутся напрасными", - сказал И.Петришенко в интервью газете "Звязда", опубликованном во вторник.

Как заметил вице-премьер, работа по достижению компромисса будет продолжена сторонами в процессе подготовки проектов документов при реализации мероприятий программы формирования общего рынка газа союза, она должна быть закончена к 2025 году.

Он подчеркнул, что принцип применения единых подходов при формировании тарифов на транспортировку газа для субъектов общего рынка газа союза и субъектов внутренних газовых рынков государств - членов ЕАЭС "является существенным для нас и должен быть зафиксирован сторонами в формируемых проектах документов".

"С учетом того что газодобывающие государства рассматривают поставку газа на общий рынок газа союза как экспортную, за счет которой в настоящее время осуществляется дотирование внутригосударственной транспортировки газа, у Беларуси имеются объективные опасения по поводу сохранения газодобывающими государствами указанного механизма дотирования и в рамках функционирования общего рынка газа союза", - заметил И.Петришенко.

Он обратил внимание, что в самой программе много говорится об обеспечении соблюдения государствами союза при формировании общего рынка газа основополагающих принципов недискриминационности, транспарентности, открытости, обеспечения равных условий в сфере тарифо- и ценообразования.

"Российские партнеры пытаются убедить, что все опасения белорусской стороны беспочвенны, поскольку озвученные основополагающие принципы не позволят в будущем ограничивать (дискриминировать) права любого из участников общего рынка газа. Однако фактическая ситуация в данном вопросе свидетельствует об обратном", - констатировал И.Петришенко.

"Белорусская сторона объективно считает, что распространение принципов предоставления белорусским организациям национального режима доступа (т. е. "как для себя") к услугам российских естественных монополий, в том числе в отношении тарифов на такие услуги, будет восприниматься как подтверждение приверженности принципам построения равноправного Евразийского экономического союза", - резюмировал он.

←"Вместо решения проблем нас зовут в светлое будущее". Вице-премьер Петришенко раскритиковал ЕАЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика