Гомельская областная инспекция Госстандарта сообщила о случаях продажи на рынках некачественной и небезопасной продукции российского производства
В последнее время у индивидуальных предпринимателей и у мелких предприятий торговли, осуществляющих деятельность на районных рынках Гомеля и Гомельской области участились случаи реализации молочной продукции по ценам, значительно ниже заводских, сообщили в Гомельской областной инспекции Госстандарта.
"Следует отметить, что продукция, изготовленная из коровьего молока дешевой быть не может, поскольку, к примеру, на изготовление одного килограмма масла уходит 23 килограмма молока", - отметили представители инспекции.
Для защиты населения от некачественной, небезопасной продукции и последствий от её потребления Гомельская областная инспекция Госстандарта провела ряд контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых проведены лабораторные исследования реализуемой молочной продукции.
Была установлена "молочная" продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки".
Так, по результатам лабораторных исследований независимой аккредитованной лаборатории в продукции российского производства с маркировкой: "Масло сливочное "Крестьянское" высшего сорта массовой долей жира 72,5 %, ГОСТ 32261-2013" двух российских производителей (ООО "Молочный Фрэш" и ООО "ИНФО-СЕРВИС" г. Москва) и "Сыр плавленый "Голландский" массовой долей жира в сухом веществе 45% ТУ 9225-015-04610209-2015" производства Товарищества на вере «"Сыр Стародубский" (г. Стародуб, Брянской области) установлена фальсификация — замена молочных жиров коровьего молока жирами растительного происхождения.
Справочно: согласно требованиям технического регламента ТР ТС 033/2013 молочный продукт изготавливают только из молока и его составных частей, без использования немолочного жира.
При анализе внешнего вида потребительских упаковок вышеуказанных продуктов установлено, что они имеют одинаковый дизайн (изображение) упаковки, массу нетто, штриховой код, состав и отличается только производителем: ООО "Молочный Фрэш" или ООО "ИНФО-СЕРВИС".
Также в ходе контрольно-надзорных мероприятий в реализации установлена продукция, ранее запрещённая по аналогичной причине к ввозу и обращению на территории Беларуси предписанием главного государственного инспектора по надзору за соблюдением технических регламентов — сыр плавленый колбасный "Янтарный" копченый, массовой долей жира в сухом веществе 40%, в упаковке из полимерных материалов массой нетто 800 г. производства Товарищества на вере "Сыр Стародубский", Россия.
"Фальсификация продукции идет и по маркировке, т.к. изготовители, не указывая в качестве ингредиентов растительные жиры называют продукцию масло сливочное, сыр плавленый. На самом деле данное "масло" является спредом или маргарином, а "сыр" молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии плавленых сыров. Причём с января текущего года рядом с наименованием такого продукта должна присутствовать надпись "Содержит растительные масла", - отметили в инспекции.
"Следовательно, производители умышленно придают продукту внешний вид, свойства одного продукта, в том числе декларируя об этом в маркировке и сопроводительных документах о качестве, но при этом данный продукт не может быть идентифицирован как продукт, за который выдаётся. Что в конечном итоге сказывается на потребителе, который зачастую выбирая продукты подешевле вместо знакомого с детства продукта рискует употребить суррогат", - подчеркнули специалисты.
По результатам контрольно — надзорных мероприятий Гомельской областной инспекцией Госстандарта принимаются исчерпывающие меры по недопущению обращения такой продукции: субъектам хозяйствования выдаются предписания об изъятии её из обращения, виновные лица привлекаются к административной ответственности, материалы направляются в Госстандарт для вынесения предписаний о запрете ввоза и обращения в Республике Беларусь опасной продукции, а также отмене документов (деклараций о соответствии) на такую продукцию.
Реестры запрещенной к обращению опасной продукции и отмененных документов размещены в свободном доступе на официальном сайте Госстандарта.
"Как известно белорусская продукция, в том числе молочная пользуется спросом у россиян за своё качество и натуральность, однако, появляется все больше случаев выявления отечественными предприятиями – изготовителями на российском рынке поддельной продукции. Недобросовестные производители Российской Федерации свой некачественный продукт упаковывают в материалы (кашированную фольгу и др.) с указанием в качестве изготовителя известные предприятия Гомельского региона, тем самым бросая тень на репутацию добросовестных производителей", - добавили представители организации.