Беларусь может стать мишенью для ядерного удара

Источник материала:  
14.03.2019 12:32 — Разное
Во времена "холодной войны" четыре из десяти основных целей американских ракет находились в Беларуси. Сегодня эта ситуация может повториться.

Беларусь может стать мишенью для ядерного удара
После многочисленных взаимных обвинений в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и скрытом наращивании запрещенных ракетных систем США и Россия в феврале текущего года заявили о начале процедуры выхода из ДРСМД. 

В начале марта Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения этого договора. Все это может стать началом новой гонки вооружений.

Под ядерным прицелом

Вывод ядерного оружия с территории нашей страны и присоединение к договору о ликвидации ракет было историческим событием не только для Беларуси, но и для всей Европы.

— Из-за скорости подлета, которая составляла буквально несколько минут, ракеты малой и средней дальности были основной угрозой для европейских государств. В Беларуси же, до присоединения нашей страны к ДРСМД, находилось 588 ракет таких ракет, что составляло около трети всего потенциала СССР, — рассказал заместитель начальника управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Николай Овсянко во время дискуссии «Распад системы договоров о разоружении: угрозы для региона и Беларуси», организованной инициативой «Минский диалог».

На территории Беларуси располагалось 28 ракетных объектов (для сравнения в России – 44, Украине — 24, Казахстане – 5), а также 267 из 405 ракетных установок «Пионер» с дальностью 5500 км. При этом шло накопление ракетного потенциала.

— Старые ракеты не выводились. В начале 90-х у нас на вооружении все еще состояли «королевские» ракеты Р-12 и Р-14, которые имели боеголовки в 1 и 2 мегатонны. Сложно представить масштабы катастрофы, если бы они были приведены в действие, — рассказывает военный обозреватель Александр Алесин.

Также в Беларуси базировался полк ракетных систем «Гром», который был частью системы «Мертвая рука».  В случае ядерной атаки и смерти высшего руководства СССР в космос должны были запускаться управляющие ракеты, которые подавали сигнал всем не пострадавшим ядерным установкам и подлодкам, которые в автоматическом режиме производили ответный удар по противнику.

— Когда договор о разоружении был подписан, выяснилось, что места дислокации всех этих ракет были американцам известны и взяты на прицел, — рассказывает Александр Алесин.

Так, в рассекреченных документах, в первой десятке целей ударов американских ядерных ракет были Бобруйск, Быхов, Минск и Орша.

— Понятное дело, что когда все это вооружение было выведено с нашей территории, то безопасность Беларуси колоссально повысилась. Громадная угроза была убрана, — уверен эксперт.

Выход же России и США из договора о ликвидации ракет и нарастающая милитаристская риторика могут привести к тому, что Беларусь снова станет мишенью для удара.

Если на сопредельных территориях появятся ракеты средней и малой дальности – руководству Беларуси сложно будет устоять перед настойчивой просьбой России разместить у нас ракетные комплексы, — считает Александр Алесин.


Новые угрозы

В то же время договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в том виде, в котором он был заключен, изжил себя и рано или поздно в любом случае был бы расторгнут, считают эксперты.

— ДРСМД безнадежно устарел. И Россия, и США последние годы просто искали поводы, как из него выйти с наименьшими репутационными потерями и выставив противоположную сторону в качестве подрывателя этого договора, — рассказывает политолог, руководитель программы «Внешняя политика Беларуси» Минского диалога Денис Мельянцов.

На самом же деле основная причина расторжения ДРСМД в том, что другие страны, не связанные этим договором, все эти годы наращивали такого рода вооружение, считает эксперт. Речь в первую очередь о Китае, Индии и Пакистане.

— Эти страны накопили достаточный потенциал, чтобы угрожать, в том числе странам-подписантам. Беларуси и странам ЕС нужно приложить максимум усилий, чтобы был заключен новый договор, в который вошли бы не только США и РФ, но и Китай и другие страны, — уверен Денис Мельянцов.

Впрочем, подписание такого договора маловероятно, считают эксперты.

— Для Индии и Пакистана, которые являются непримиримыми противниками и соседствуют друг с другом, ракеты малой и средней дальности составляют основу вооружения. Эти страны никогда не откажутся от этих ракет, — считает Александр Алесин.

Китаю такой договор тоже не выгоден, так как одни из главных его потенциальных противников – Корея и Япония, также находятся в пределах радиуса действия ракет средней дальности.

Однако, если США и РФ выйдут из существующего договора о ликвидации ракет, а нового не заключат, то это еще не означает, что тотчас начнется гонка вооружений, а в Беларусь вернут ядерные ракеты.  Если не будет эскалации напряженности в регионе, то все останется, как есть.

К сожалению, пока ситуация развивается по пессимистическому сценарию, констатируют эксперты.

— Очень негативно на безопасность в регионе влияет украинский фактор — некоторые «горячие головы» в ее руководстве заявляют, что такие ракеты нужны Украине, чтобы защищаться от России. Украина сегодня может создать такие ракеты, и этот «джокер» может всю ситуацию перевернуть, — считает Александр Алесин. — Не добавляет оптимизма и рост напряженности в российско-американских отношениях.


Единственный выход из сложившейся ситуации эксперты видят в расширении сотрудничества Беларуси со всеми заинтересованными сторонами.

— И Беларуси, и странам ЕС, которые также становятся под угрозу ядерного удара, нужно укреплять доверие, находить точки соприкосновения и всеми силами воздействовать на РФ и США. Только дипломатическими методами мы можем избежать негативного сценария, — резюмирует Николай Овсянко.

←Ноу-хау из Татарстана: снегоуборщик на лошадиной тяге!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика