Без ошибок: как расположить шкафы на кухне?
По устоявшейся традиции, при планировке кухонных помещений в нижнем ряду мебели хранят объемные и тяжелые вещи, обычно те, которые неудобно доставать с верхних полок. И чтобы необходимые предметы были под рукой и удобно извлекались, расположение шкафов на кухне должно быть эргономичным и практичным. Поэтому организация внутреннего пространства этого помещения должна быть тщательно спланирована. Основное условие — правильно выстроенная нижняя линия кухонного набора.
Содержание:
Ящик — всегда и везде
Нижний ярус обычно оснащают выдвижными ящиками. Они намного удобнее, чем полки: не нужно, присев на корточки, доставать из недр нужную вещь. А она, как правило, всегда находится в дальнем углу полки. Исходя из финансовых возможностей, вы можете заказать полновыдвижные модели с качественной фурнитурой, доводчиками.
Производители выпускают модули с ящиками, установленными за дверцами. Они дороже обычных шкафчиков. Однако можно найти возможность сэкономить: купить простую мебельную систему, а затем, взамен полок, заказать ящики. При этом не нужно тратиться на петли, дорогие фасады, конструктив. Таким же образом модернизируют уже имеющийся в доме гарнитур.
Чтобы расположение шкафов на кухне не нарушило стилистику и однообразие, можно использовать ящики, которые вытаскиваются вместе с фасадом. Их можно сделать нестандартных размеров, установив за дверцами.
Для установки разноразмерных модулей используют «нестандартный ящик». Принцип этой системы – контейнеры, располагающиеся один поверх другого либо в виде «двойного дна». Сконструированы также «паровозы»: когда за выдвигающимся фасадом выезжают все встроенные модели, выстроившись лесенкой.
Органайзеры и бытовые приборы
Удачное расположение шкафов на кухне предполагает применение разработанных мастерами разнообразных приспособлений для поддержания порядка во вместительных кухонных модулях. Всевозможные лотки, подставки, разделители называют лаконичным словом органайзеры. С их помощью тарелки, вилки, сковородки и другая утварь остаются на отведенных для них местах, не перекатываясь по всему периметру.
Набор с органайзерами не намного дороже обычного, однако пользоваться им намного удобнее. Их выпускают различных форм и содержаний. Благодаря широкому ассортименту, кухонное пространство можно освободить от подставок и рейлингов, отыскав место для лопаток, венчиков либо половников в нижнем ярусе.
Под бытовую технику лучше изыскать место повыше. Встроенные бытовые приборы — духовка, микроволновка — должны располагаться на уровне груди. При таком положении удобнее следить за приготовлением блюд и доставать их. Место, освободившееся в нижней линии, полноценно используют для хранения кухонных принадлежностей.
Неожиданные решения для удобства
Нижний «этаж» можно «уплотнить» с помощью «бутылочниц» — узких ящичков. Обычно их монтируют в нишах, образовавшихся после монтажа объемных хранилищ. В таких шкафчиках удобно располагаются бутылки с маслом, соусом, уксусом, небольшие банки со специями.
Эффективным решением станет использование пространства у пола. Его можно задействовать модулями в виде цокольных ящиков. Вместо цоколя элементы монтируют планкой, которая соответствует длине гарнитура и закрывает ножки мебели. В ящички такого типа складывают предметы плоские. Однако не очень комфортно каждый раз наклоняться за нужной вещью. Поэтому в них складывают утварь, которой пользуются не часто: праздничные блюда, сковорода, противни.
Если рабочая зона недостаточно обширная, ее оборудуют дополнительной столешницей. Конструкцию можно спрятать в шкафу, а при необходимости выдвигать. На поверхности удобно расположить тостер, кухонный комбайн, кофеварку, и пользоваться устройствами, оставляя свободной основную столешницу.
Самостоятельно создавать идеальный интерьер можно научиться: записывайтесь на курсы дизайна в Минске, которые легко найти в каталоге TAM.BY.