Готовим тонкие блинчики с сытной, полезной и сладкой начинками. Рецепты с пошаговыми фото
Масленица длится целую неделю, а значит у вас точно найдется время хотя бы один раз приготовить блины. Вместе с ОАО «Лидахлебопродукт» рассказываем и показываем, как сделать налисники и три варианта начинок для них: мясную, шпинатную и творожную. Еще вы найдете в материале интересные факты о Масленице и блинах.
Румяные налисники
Ингредиенты теста:
- Мука высшего сорта — 250 г;
- Молоко — 800 мл;
- Куриные яйца — 3 шт.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
1. Смешиваем муку, соль, сахар, яйца.
2. Вливаем молоко.
3. Перемешиваем тесто так, чтобы не осталось комочков.
4. Добавляем подсолнечное рафинированное масло. Размешиваем и оставляем тесто на 20−30 минут.
5. Нагреваем сковороду, смазываем ее подсолнечным маслом и выливаем немного теста на горячую поверхность.
6. Как только верхняя сторона блина перестанет блестеть, а края станут сухими, переворачиваем его.
7. Обжариваем блин с другой стороны до румяного цвета (можете приподнять блин лопаточкой, чтобы проверить) и выкладываем его на тарелку. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
8. Заворачиваем блин в треугольник. Повторяем эти шаги, пока не закончится тесто.
В других странах тоже отмечают Масленицу. Например, во Франции этот праздник длится один день и называется Mardi Gras — «жирный вторник». В это время французы пекут блины, надевают маски и карнавальные костюмы и веселятся. В 2019 году «жирный вторник» празднуют 5 марта.
Мясная начинка
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 г;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Сыр — 100 г;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Мелко режем лук.
2. Нарезаем филе.
3. Хорошо обжариваем мясо с луком на сковороде, добавляем в процессе соль и перец.
4. Трем сыр на крупной терке.
5. Мелко нарезаем чеснок.
6. Мясо, лук, сыр, чеснок и сметану смешиваем в миске. Выкладываем начинку на блины.
7. Заворачиваем блины конвертиками, затем обжариваем их на сковороде до хрустящей корочки.
8. Подаем блюдо со сметаной.
Интересный факт: Масленица — единственный языческий праздник, официально признанный православной церковью.
Шпинатная начинка
Ингредиенты:
- Вареные куриные яйца — 4 шт.;
- Помидоры черри — 5 шт.;
- Шпинат — 80 г;
- Подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Мелко нарезаем шпинат.
2. Обжариваем его в растительном масле.
3. Мелко нарезаем помидоры.
4. Измельчаем яйца.
5. Смешиваем шпинат, помидоры и яйца в миске, солим.
6. Выкладываем смесь на блины и заворачиваем их треугольниками.
7. Обжариваем треугольники с двух сторон.
8. Выкладываем блюдо на тарелку. Его можно украсить помидором и листиками шпината.
Кстати, наши предки не только жгли на Масленицу соломенное чучело, изображавшее зиму, но и плели из лыка и соломы домашнюю куколку, которую вывешивали за окно. Это означало, что хозяева ждут гостей. После праздника куколку хранили до следующей весны в качестве домашнего оберега.
Творожная начинка
Ингредиенты:
- Творог — 180 г;
- Сливки 30% — 3 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Лимонная цедра — 1,5 ст.л.;
- Изюм — 40 г.
Приготовление:
1. Взбиваем блендером сливки, сахар и творог.
2. Высыпаем в смесь лимонную цедру и изюм, перемешиваем.
3. Выкладываем начинку на блины и сворачиваем их трубочками.
4. Помещаем блины на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока они не подрумянятся.
5. Перекладываем готовые налистники на тарелку и украшаем блюдо кусочками лимона, цедрой и изюмом.
Один из самых древних европейских праздников, связанных с блинами, — это блинные гонки в Великобритании. Они проводятся с 1445 года. Согласно легенде, одна горожанка, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о службе в церкви. Услышав звон колоколов, она выскочила из дома, одной рукой держа сковородку с тестом, а другой подвязывая чепчик. Так и родилась идея «блинной гонки». Причем с годами ее усложнили: теперь участникам нужно бежать, подбрасывая блин на сковородке.