Дезинфекция полностью не уничтожает микробы. Чем опасна одежда из секонд-хендов
В концерне "Беллегпром" накануне сообщили, что в прошлом году наметилась негативная для Беларуси тенденция роста импорта товаров легкой промышленности. В концерне подчеркнули, что импорт увеличился за счет прироста объемов ввозной продукции, в том числе в секнод-хенды. Объемы поставок в магазины б/у вещей говорят о том, что спрос на такую одежду среди белорусов есть. Interfax.by разбирался, безопасно ли обновлять гардероб в секонд-хендах.

Формальдегид
Кто бы ни носил одежду перед тем, как она попала на прилавок секонд-хенда, ее обязательно необходимо продезинфицировать. Но не стоит облегченно выдыхать, мол, все микробы от прежних хозяев будут уничтожены. Проблема в том, что обработка вещей проводится опасным токсичным веществом – формальдегидом. Причем попасть в организм он может даже через простой вдох. Получается, достаточно просто некоторые время побыть в секонд-хенде, чтобы, например, спровоцировались какие-то хронические заболевания, появилась астма.
Опасность формальдегида в том, что он негативно влияет на генетический материал, репродуктивную систему, центральную нервную систему, поражает дыхательные пути, кожный покров и глаза. Кроме того формальдегид способен вызвать рак.
По правилам, после процедуры дезинфекции должна проводиться нейтрализация формальдегида 25%-ным нашатырным спиртом. Но где гарантии, что она проводится на должном уровне?
Плюс ко всему ученые выяснили, что формальдегид не уничтожает на все 100% количество микроорганизмов на одежде, хоть и ощутимо снижает их число.
Поэтому если вы все-таки приобрели вещь в секонд-хеде, замочите ее, постирайте на максимальной температуре и тщательно отгладьте. Некоторые эксперты вообще советуют предварительно заморозить одежду из "секонда", а затем уже постирать.
Происхождение одежды
Вы знаете, откуда собрана одежда в заинтересовавшем вас секонд-хенде? Уверены, что нет. Чаще всего об этом толком не знает даже владелец магазина. Потому что обычно приобретает свой товар не поштучно, тщательно отбирая каждую вещь, а тюками. Опасность в том, что очень часто б/у одежда, особенно пресловутая "Одежда из Европы", собирается в пунктах приема при церквях. Это значит, что туда попадают вещи и от умерших людей, и от тяжелобольных людей. Во-первых, носить такую одежду даже психологически не особенно приятно, а во-вторых, может быть опасно, так как говорилось ранее, даже дезинфекция не дает 100%-ной гарантии того, что вся зараза уничтожена.

Энергетика
Если вы абсолютный прагматик, то, по идее, вам все равно, что вы купили за вещь, после кого она. Лишь бы была чистой, безопасной и красивой. Люди же с тонкой душевной организацией не могут игнорировать тот факт, что поношенная одежда может сохранять энергетику хозяина. Поэтому рекомендуем покупать в секонд-хендах либо вещи с бирками, т.е. те, которые никогда не носились по разным причинам. Либо вещи, которые надевались по паре раз, а остальное время просто лежали в шкафу.
Разобраться в том, насколько ношенная вещь представлена в продаже помогут категории:
- lux, extra, creve одежда – с минимальным процентом износа (новая или почти новая);
- 1 категория – не рваная, не грязная одежда, с малым процентом износа;
- 2 категория – могут попадаться вещи, не пригодные к использованию;
- 3 категория – ветошь, тряпки.
Что нельзя покупать в секонд-хендах
Не все владельцы секонд-хендов добросовестны и соблюдают закон. Поэтому в некоторых подобных магазинах можно найти в продаже вещи, которые не предназначены для "совместного" использования разными людьми. Более того, их даже нельзя вернуть или обменять в обычных магазинах.
Купальники и нижнее белье. Здесь все очевидно, очень легко подхватить какую-нибудь инфекцию, например, дрожжевую или грибковую.
Обувь. Обувь в "секондах" можно купить только тогда, когда она совершенно новая (такое бывает, но найти довольно трудно). В остальных случаях вы рискуете заработать грибок или другое кожное заболевание.
Шлемы для велосипедов или мотоциклов. Во-первых, надевать себе на голову то, что было на голове другого человека негигиенично. Во-вторых, обычно в секонд-хенды попадают не новые шлемы, а те, которые падали, ударялись. Такие средства защиты использовать уже нельзя, даже если внешне они вполне хорошо выглядят.