Более, чем в 2 раза возросли потери отечественной промышленности
28.02.2019 10:41
—
Разное
Национальный статистический комитет подвел черту под итогами прошлогодней работы предприятий. Несмотря на рост объема произведенной продукции, потери растут. Казалось бы, станки не останавливали и товаров произвели больше. Почему же тогда растут не прибыли, а чистые убытки отечественной промышленности?
В прошлом году – превысили BR 3 млрд. рублей. Объясняет экономист Леонид Фридкин:
«Во-первых, это из-за списания отложенных девальвационных потерь за счет курсовых разниц. Во-вторых, сдерживание инфляции повлекло за собой для промышленности невозможность увеличивать выручку за счет роста цен».
В такую ловушку среди других попали нефтеперерабатывающие предприятия. Нефть они приобретают в России за доллары, а произведенное топливо продают за рубли.
Потери принесло:
– падение рубля в паре с долларом,
– рекордный рост цены на нефть,
– продажа топлива по заниженной цене.
В дополнение большинство предприятий уплачивают проценты по кредитам, взятым на погашение убытков прошлых лет. На 52 организации вырос список тех (с 307 до 359), кому не удается «выйти на ноль». Среди них – случайные, кризисные и банкроты.
«И в пищевой промышленности, и в машиностроении, и в легкой промышленности есть такие предприятия, которые на сегодняшний день фактически являются банкротами, и вытащить их из этого состояния очень проблемно», – говорит Леонид Фридкин.
Слабое технологическое состояние, устаревшая база, плохое корпоративное управление и маркетинг, лишний персонал… Производства с такими симптомами кредитами не спасти, модернизировать – дорого, а закрыть – жалко.
Комбикормовый завод в Глубоком список убыточных не покидает долгое время. Жители Глубокого предполагают:
«Мне кажется, что следует поддерживать. Ведь куда людей девать?»
«Консервный завод был, закрыли. Плохо. Были рабочие места у людей. А теперь что?»
«Трудно работу найти, работу с достойной оплатой труда».
Деревообработка, нефтепереработка и производство цемента стали в прошлом году крупнейшими генераторами потерь в экономике. В этом году некоторые крупные предприятия не могут позволить себе дальнейшее падение доходов, говорит экономический обозреватель «Белсата» Станислав Ивашкевич:
«Задача власти – проведение рыночных реформ для того, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет по субсидированию убыточных предприятий и подготовиться к тому спаду деловой активности в мире, который ожидается в течение 1-2 лет».
На экономику страны влияют изменения в экономике мира, торговле в рамках Союзного государства и ЕврАзЭС, но первыми в ряду остаются внутригосударственные, устаревшие правила игры.