Санэпидслужба Минска обнаружила нарушения в 94% из 3 тыс. проверенных магазинов и объектов общепита
Санитарно-эпидемиологическая служба Минска в 2018 году обследовала более 3 тысяч торговых объектов, объектов общественного питания и рынков.
В 94% случаев выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продовольственного сырья и пищевой продукции, сообщили представители организации.
Наиболее типичными нарушениями стали:
- содержание помещений, торгового и технологического оборудования, инвентаря в неудовлетворительном состоянии (18,6%);
- хранение и реализация товаров без маркировки, либо с недостаточными сведениями на маркировке (16,4%);
- нарушения в организации и проведении производственного контроля при осуществлении деятельности по изготовлению и реализации пищевой продукции, в т.ч. лабораторного контроля за качеством и безопасностью вырабатываемой и реализуемой продукции (14,9%);
- несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции (13,5%);
- реализация и использование продукции с истекшими сроками годности (11,9%);
- нарушение сроков прохождения медицинских осмотров и обследований, а также гигиенического обучения (8,4%).
Нарушения в сфере торговли и общественного питания связаны, в первую очередь, с отсутствием должного производственного контроля со стороны руководства объектов, безответственностью сотрудников, недостаточной оценкой последствий несоблюдения установленных требований к качеству и безопасности продукции.
В целях устранения нарушений в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлено 2094 рекомендации. Вынесено 318 предписаний о приостановлении (запрете) реализации товаров (работ, услуг), 1187 предписаний об изъятии из обращения несоответствующей требованиям продукции общим весом 14329 кг. По фактам нарушений к административной ответственности в виде штрафа привлечено 1177 должностных и юридических лиц.