"Работа высшего класса!"
27.02.2019 16:04
—
Разное
В Беларуси пройдет защита диссертации по выращиванию арбузов. Практически сразу автор научного труда цитирует Лукашенко о том, что стране "необходимо перейти к массовому выращиванию бахчевых на Полесье".
Автор кандидатской диссертации - Сергей Волосюк, преподаватель кафедры ботаники Брестского государственного университета А.Пушкина.
"В Беларуси увеличивается ежегодное потребление арбуза населением, - пишет Сергей Волосюк. - Так, в 2012 г. импорт арбуза составил более 9,0 тыс. тонн, в 2016 г. – 17,9 тыс. тонн на сумму 4 517,8 тыс. долл. США, а в 2017 г. 24,8 тыс. тонн на сумму 4 584,7 тыс. долл. США, при этом собственное производство обеспечивает менее 5% потребности рынка.
В то же время почвенно-климатические условия Беларуси являются приемлемыми для возделывания арбуза. Этому способствует потепление климата, которое проявляется в снижении глубины промерзания почвы, увеличении продолжительности безморозного периода…
Как отметил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко во время посещения агрокомбината "Скидельский" в 2014 г., необходимо перейти к массовому выращиванию бахчевых на Полесье. Производство арбуза в Беларуси является актуальным и требует разработки технологии возделывания на промышленной основе в режиме конвейерного поступления продукции".
С авторефератом кандидатской диссертации можно ознакомиться здесь
Научный руководитель работы - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник кафедры механизации сельского хозяйства УО "Гродненский государственный аграрный университет", экс-директор Института овощеводства Александр Аутко сказал "Белорусскому партизану", что это уже вторая научная работа, посвященная выращиванию арбузов в Беларуси.
- Это уже вторая диссертация, но данная работа – высшего класса! – говорит Александр Аутко. – Сергей Волосюк – мой одиннадцатый аспирант и, пожалуй, он один из лидеров. Сильный ученый.
Научным руководителем первой работы, посвященной выращиваю арбузов в Беларуси, тоже был я. Вообще, я ведь был родоначальником выращивания арбузов в Беларуси…
- Еще недавно хохотали, когда кто-то говорил, что Беларусь станет арбузной страной!
- Лет 25 назад я выступал на одном большом форуме и сказал, что в Беларуси будут выращивать перцы и баклажаны. Так половина зала ехидно улыбнулась!
- Сегодня баклажанами на даче уже никого не удивишь… Да и арбузами, наверное, уже тоже?
- С арбузами все начиналось очень сложно. Казалось бы, регион арбузов – Россия, но уровень научных работ на эту тему там, скажем так, и близко с этой диссертацией не стоял! Здесь очень глубокие исследования сделаны.
- А что, по вашим прогнозам, будем после арбузов в Беларуси выращивать?
- Пока не знаю, надо разобраться с тем, что есть…
Знаете, с чего все с арбузами началось? В 2008 году меня российская академия пригласила на фестиваль арбузов. Я еще думал, ехать или нет на фестиваль, посвященной одной культуре? В конце концов, поехал. И когда я увидел там плантацию в сотни гектаров арбуза, у меня возникла мысль: а почему мы в Беларуси не выращиваем арбузы?
Я вернулся и начал работу в этом направлении. Правда, поддержали мою идею в Совмине, Академии наук и министерстве сельского хозяйства, видимо, лишь из уважения к моей персоне и авторитету. Во всяком случае, я это чувствовал. Но исследования все-таки начали.
Сегодня 22 тысячи тонн арбузов в Беларусь завозят. И качество не всегда самое лучшее ведь, и отравления бывают… Я сам покупаю привозные арбузы – чтобы сравнить, определить качество. Вы, кстати, знаете, что у нас условия для выращивания арбузов лучше, чем на юге, в теплых странах?
- Почему?
- Потому что растения накапливают сахара днем, когда жарко, когда солнце светит. Ночи на юге всегда теплые, и часть накопленных сахаров растения тратят на жизнедеятельность. А у нас ночи прохладнее, и сахара почти не расходуются. Поэтому белорусские арбузы более сладкие.
- Ну да, у наших арбузов другой вкус.
- В Малорите, Кобрине, да и некоторых других регионах уже много людей выращивают арбузы. И на рынке не все уже покупают завозные арбузы. Были случаи, когда привозные выдавали за белорусские!..
Наши арбузы, кстати, выращиваются без применения гербицидов, так что это экологически чистая продукция…