Американская помощь
Конечно, название этой статьи нужно бы закавычить, да куда деть тех немногих наивных людей, что еще верят в доброго дядю Сэма и его звездно-полосатое бескорыстие? Дабы переубедить и таких, уберем кавычки и непредвзято разберем последний случай американской солидарности. (Пожалел волк ягненка)… Слава Богу, разбирать будем не на собственном, а на зарубежном примере – и в этом состоит наша великая привилегия! Тем паче, что учиться всегда лучше на чужих ошибках…
Итак, последний, кого слезно возлюбил дядя Сэм – это венесуэльский народ. Хотя «любит» он его давно. Тем не менее, не будем вспоминать всю историю отношений США и Венесуэлы. Не будем вспоминать и то, что первый государственный переворот в этой далекой от Вашингтона, но тогда уже суверенной стране, этот самый любвеобильный Вашингтон совершил еще в 1908 году. Заметьте, произошло это тогда, когда пароходы ходили на угле, автомобилей в массовом числе вообще не было, а большинство печей топили дровишками. То есть нефть практически была не нужна. Тем не менее, американцы переворот совершили – так сказать, заранее. Дальновидные были люди! В общем, отрабатывали на «банановых республиках» те самые технологии, что сейчас масштабно применяют по всему миру.
С тез пор янки вертели и кружили президентами Венесуэлы так, как хотели – танцевали «девушку» без устали. Здешнее «танго за деньги» безостановочно тянулось почти сто лет подряд! И только последние 20 лет гарцевать им тут не давали – сначала из цепких лап вырвался Чавес, а теперь вот его преемник Мадуро.
В общем, «любовь» утратила взаимность. Зато у самих янки она только усилилась! Ибо вдруг соединилась с алчным интересом – сперва нефть обернулась черным золотом, а потом и Венесуэла стала обладательницей его крупнейших запасов! И в тот самый момент, когда янки скупили все местные скважины и приступили к дележу добычи, вдруг появился какой-то полковник Чавес и заговорил о боливарианской революции! А теперь вот водитель Мадуро… взял и национализировал американские добывающие компании!!!
Попытки переворотов не удались – Чавес справлялся с ними каким-то почти волшебным образом. И янки поняли каким: народ полюбил Чавеса, и с этим ничего нельзя было поделать! Янки взяли волю в кулак и стали дожидаться – а может, и не только дожидаться? – когда же умрет Чавес. Вот так же они ждали смерти Фиделя Кастро, чтобы «заняться» Кубой.
Мадуро, конечно, не Чавес, но чтобы венесуэльцы быстрее его разлюбили, янки постарались сделать их жизнь просто невыносимой – с помощью обыкновенной товарной блокады.
Вот вам первая «американская помощь» – и тут уж смело можно ставить кавычки!
Потом янки лишили Венесуэлу доступа к зарубежным банкам, и правительству Мадуро пришлось переходить на виртуальные биткоины для сохранения внутреннего оборота – вот вам и вторая «американская помощь»!
Когда Мадуро постарался заменить деньги золотом, которое хранилось (и хранится!) в английских банках, и захотел привезти его в свою страну, чтобы потом обменять хоть на какую-то валюту, английские банки не выдали ему золота. Вот вам и третья «американская помощь»! Или англо-саксонская – это уж как угодно…
У Мадуро оставались последние 7 миллиардов долларов, – выручка, которую ему должны были вернутьСоединенные Штаты за купленную у Венесуэлы нефть. Но Трамп попросту украл эти деньги, заявив, что передаст их только новому президенту Венесуэлы Гуайдо, которого сам же «назначил» и который неизвестно когда вступит и вступит ли вообще в свои «права»… Кстати, «провисающая» сумма подозрительно совпадает с теми 7 миллиардами, что Трамп требовал на свое главное «любимое детище» – на пограничную стену с Мексикой. Введя в Штатах Чрезвычайное положение, Трамп тут же похвастался, что полностью профинансирует свою «заградительную» затею. При этом все эксперты ломали голову, откуда же он возьмет «бабки», если конгресс не выделил ему почти ничего… Откуда «дровишки»? – из Венесуэлы, вестимо!
Звездный забор и полосатая колючая проволока от бедных мексиканцев, пуэрториканцев и колумбийцев будет возводиться за счет голодающих и цинично обокраденных венесуэльцев. Вот вам четвертая «американская помощь»!
Вам мало? Вы хотите последующих пунктов? Богатая фантазия Трампа вам их измыслит, не сомневайтесь! Например, еще вот такая «американская помощь»… Трамп собрал несколько тонн продовольствия и медикаментов, оплаченных, вероятно, колумбийской мафией, поставляющей в Штаты наркотики и оттого не желающей ссориться с ЦРУ, и подогнал их к границе с Венесуэлой. Для чего? – для прорыва. Охраняет фуры с грузом колумбийская армия: что ж, видать, не только Восток – дело тонкое… Кстати, непонятно, колумбийская армия собирается «охранять» конвой еще и на венесуэльской территории? И не станет ли день гуманитарного «прорыва» сигналом к началу какой-то военной интервенции против маленькой, но гордой Венесуэлы? Чем-то вроде сообщения «Над всей Испанией безоблачное небо!», после которого начался фашистский переворот генерала Франко…
Думаю, ответ на этот вопрос пока не знает и сам Трамп. Просто потому, что он не знает, с какой ноги завтра встанет.
Единственное, что он знает точно – это то, что Гуйдо, придя к власти, «простит» ему 7 миллиардов долларов. А если Гуйдо не придет, деньги можно и вовсе не возвращать – по любому дядя Сэм останется в выигрыше.
А пока Трап закручивает интригу со своей «помощью». В понедельник президент США обратился к венесуэльским генералам с рекомендацией не препятствовать продвижению гумконвоев. Он также заявил, что у военных есть последний шанс восстать против Мадуро, иначе они «потеряют все».
Впрочем, и Мадуро не совсем бездействует. При помощи «Роснефти» он, кажется, нашел способ, как обойти американские санкции и, наконец-то, получать реальную прибыль. Российские банки будут депонировать всю выручку от продажи венесуэльской нефти, а российские нефтяные компании займутся ее реализацией. Венесуэльская государственная нефтедобывающая PDVSA перевела счета всех своих СП в российский «Газпромбанк». Об этом сообщает Reuters. У Венесуэлы совместные предприятия не только с Россией, но и с Китаем, который инвестировал в экономику страны десятки миллиардов долларов. PDVSA потребовала от всех своих партнеров – Equinor, Chevron, Total и других – определиться, продолжают ли они сотрудничество по освоению нефтеносного бассейна реки Ориноко. И, если продолжают, то депонировать выручку на счетах теперь необходимо в «Газпромбанке». Отметим, что сам «Газпромбанк» не рискует попасть под санкции США, так как уже находится под ними с лета 2014 года.
Похоже, янки сами загнали себя в угол своими санкциями!
Вадим ЕЛФИМОВ.