Как Беларуси выбраться из ловушки аутсорсинга?

Источник материала:  
21.02.2019 09:07 — Разное


Фото: pixabay.com
Стремительное развитие высоких технологий в последние годы дает большие возможности, чтобы радикально изменить свое положение в мире. Однако Беларусь не спешит ими воспользоваться.

В мире все больше говорят о наступлении четвертой промышленной революции. Внедрение высоких технологий в производство и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг, может радикально изменить структуру мировой экономики, а ряду стран позволит совершить рывок в экономическом развитии. Однако Беларусь, несмотря на резкий рост IT-сектора, не спешит внедрять инновации в собственную экономику.

— О Беларуси, как правило, говорят как о стране аутсорсинга и дешевых человеческих ресурсов. Разрушить стереотип, что мы можем работать только на иностранных заказчиков, но не на себя, пока не удается, — заявила на дискуссии «Беларусь и 4-ая промышленная революция: Вызовы и перспективы» сооснователь конференции EMERGE Маргарита Лазаренкова.


Место Беларуси

В 2017-2018 годах группа компаний BEL.BIZ провела большое исследование стартап-экосистемы, согласно которому в Беларуси работает около 1000 стартапов. Самые популярные отрасли среди белорусских стартапов — SaaS (цифровой софт для бизнеса) — 34,7%, искусственный интеллект — 20%, финтех — 13,5%, игры и развлечения — 13,5. Мобильной разработкой занимаются 12,4% компаний, а 10,6% стартапов разрабатывают продукты с использованием технологии блокчейн.

—Это очень приблизительные данные, поскольку белорусское законодательство сегодня не дает определения такой формы компаний, как стартап, — подчеркивает редактор портала BEL.BIZ Юлия Нехай.

Согласно исследованию, более 20% стартапов получают доход ежемесячно. При этом 42% имеют доход свыше 5000 долларов, а около 2% зарабатывают свыше 1 млн долларов в год.

—В целом эти данные коррелируют с мировыми. Однако у нас есть интересная особенность — почти 28% белорусских стартапов создано женщинами. Это почти вдвое выше, чем в среднем по Европе, — отмечает Юлия Нехай.

Главные проблемы, с которыми сталкиваются белорусские стартапы — это поиск финансирования для роста (54,1%), продажи и привлечение клиентов (52,4%), построение продукта и ценностного предложения (49,4%), привлечение талантливой команды (40,6%), выход на новые рынки (24,1%), поиск менторов и консультантов (20%).

— В то же время, если в 2017 году основной проблемой был сам поиск инвестора как такового, то в 2018 году основные трудности лежали в механизме договоренностей с инвестором. Это важный момент, который говорит о том, что экосистема развивается, — подчеркивает эксперт.

В Беларуси также происходит совершенствование законодательства в сфере венчурного финансирования. В прошлом году был имплементирован договор конвертируемого займа. Сейчас ведется работа по внедрению договоров SAFE, tag along, drag along и инструментов инвестиционного товарищества. Внедрение этих инструментов поможет избежать двойного налогообложения и простимулирует бизнес-ангелов инвестировать в белорусские стартапы.

— К сожалению, принятие соответствующих законов происходит не так быстро, как хотелось бы. Но работа ведется и говорить, что мы плетемся в хвосте нельзя, — говорит Юлия Нехай.

В то же время Беларусь в техническом развитии отстает практически по всем показателям от стран Балтийского региона.

— У нашей страны одни из самых худших показателей в рейтинге инноваций, скорости и стоимости интернета, даже процент людей, использующих интернет, хоть и очень вырос в последние годы — намного ниже, чем в других странах региона, — рассказывает исполнительный директор Baltic Internet Policy Initiaite Михаил Дорошевич.

По его словам, это происходит потому, что у Беларуси нет никакой стратегии технического развития. В этом наша страна сильно уступает соседям.


Нужно создавать экосистему

Если в других странах, правительство делает все возможное, чтобы стимулировать инновационные проекты, то у нас этот процесс полностью пущен на самотек.

— В Латвии, например, сегодня работает около 350 стартапов, при этом есть 6 программ для стартапов в бизнес-школах и университетах, работают десятки стартап хабов и 15 бизнес-инкубаторов (они есть во всех крупных городах). У нас практически ничего этого нет, – рассказывает Юлия Нехай.

Кроме того, в Латвии принят закон о поддержке деятельности стартапов, который предусматривает налоговые и прочие льготы, а также дает право претендовать на различные гранты.

— В Беларуси формально льготы тоже есть, но распространяются они только на резидентов Парка высоких технологий, то есть небольшие компании (которых абсолютное большинство) воспользоваться ими не могут, — отмечает эксперт.

Но главной проблемой является то, что в Беларуси абсолютно нет внутреннего спроса.

— Если в Европе местные администрации обращаются в бизнес-инкубаторы с конкретными задачами, например, убрать грязный снег с дорог, то у нас сегодня что-то подобное даже трудно представить, — рассказывает Маргарита Лазаренкова.

Единственная возможность для развития белорусских стартапов – выход на глобальный рынок и аутсорсинг. Однако это грозит дальнейшим отставанием нашей экономики от мировых лидеров.

— Стартапы не только создают новые рабочие места и раскрепощают бизнес-активность в стране (что тоже очень важно), но и внедряют в нашу жизнь инновации, без которых продукция белорусских предприятий уже через 5-10 лет станет никому не нужна, — уверена Юлия Нехай.

Государству сегодня необходимо сосредоточиться на развитии экосистемы для инновационных стартапов, ускорить изменения в законодательстве, а главное — стимулировать внутренний спрос, считают эксперты.

←Пуховичский район. На «Свята сонца» — с мороженым от «Морозпродукта»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика