В суде по "делу БелТА" допрашивают Золотову

Источник материала:  
19.02.2019 12:22 — Разное
Марина Золотова не признает себя виновной по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). Она никогда не пользовалась платной подпиской БелТА, а ущерб журналистам TUT.BY выставляли как физическим лицам. При этом один заход следствие приравняло к стоимости подписки за месяц для юридических лиц.

В суде по "делу БелТА" допрашивают Золотову
Вчера суд принял заявленный отказ от исковых требований «СБ» к Марине Золотовой, ранее издательский дом выставил сумму в 18 172 рублей, осенью 2018 года ее погасили журналисты портала, в отношении которых уголовное преследование было прекращено. Поэтому представитель «СБ» Алексей Шпилевский больше не участвует в процессе.

В суде уже допрошены все свидетели, изучены 58 томов уголовного дела и сегодня, 19 февраля, суд Заводского района Минска перешел к допросу обвиняемой — главному редактору TUT.BY Марине Золотовой.

Прокурор предложил высказаться Марине Золотой по существу предъявленного обвинения.

— О наличии несанкционированного доступа к платной подписке БЕЛТА я узнала в марте 2018 года. Этот вопрос обсуждался в телефонном разговоре с Анной Калтыгиной (редактором TUT.BY). Когда мне стало известно, что у нее есть доступ, я сказала: «Это плохо. Будем разбираться», — рассказывает Золотова.

На следующий день Анна Калтыгина сравнила преимущества платной подписки и открытого доступа.

— Выяснилось, что разница по времени (в выставлении новостей — Прим. TUT.BY) отсутствует, или невелика. Мы пришли к выводу, что платная подписка нецелесообразна. Аня сказала, что доступом больше пользоваться не будет, больше мы к этому вопросу не возвращались. Сожалею, что не приняла более решительных мер. Об этом сожалею теперь и раскаиваюсь, — заявила Марина Золотова.

Гособвинитель Юлия Харчейкина подробно спрашивает про структуру редакции, кто и кому подчиняется, кто принимает решение о публикации текста и требуется ли для этого разрешение Золотовой.

— Не могу прочесть 200 материалов в сутки, — поясняет редактор и говорит, что редактора отделов самостоятельно принимают решения.

— Какие платные подписки есть у редакции TUT.BY? — задает очередной вопрос прокурор.

— На БелаПАН, ТАСС, Reuters, с ВВС есть соглашение другого характера. Еще с рядом изданий — устные договоренности, партнерские, — уточняет Золотова.

«TUT.BY находится на первом месте, несмотря на то, что свели использование материалов БЕЛТА к минимуму»

По словам обвиняемой, когда-то она сама инициировала вопрос о заключении договора с БелТА.

— Я сама звонила в редакцию БелТА, интересовалась платной подпиской. Мой собеседник и сотрудник агентства поинтересовался, для чего, удивился и сказал: «Для вас это будет невозможно или дорого», — вспоминает Марина Золотова. — Не позже 2010 года мы договорились с руководством БЕЛТА об использовании трех ссылок (при публикации новости БелТА на TUT.BY — Прим. TUT.BY). Можно было использовать все из открытого доступа. Такое сотрудничество БелТА было выгодно, переходы с TUT.BY влияли на их трафик. Об этом мне рассказывал и сотрудник агентства, — говорит Марина Золотова.

Она не знала точно, но «могла догадываться», что другие сотрудники TUT.BY пользуются платной подпиской.

— Эта тема обсуждалась в журналистской среде, что пароли БелТА гуляют (среди белорусских СМИ — Прим. TUT.BY). (…) Слышала, в 2016 году по этому поводу на БелТА состоялось совещание, — отмечает Марина Золотова.

— Влияет ли время публикации на рейтинг? — интересует гособвинитель.

— Это влияет на самооценку самого автора и издания. Что касается рейтинга, мы попросили специалиста сделать заключение по этому поводу, оно сейчас готовится. Время публикации — один из многочисленных факторов, который может повлиять на рейтинг, — высказывает свое мнение Золотова.

— Рейтинг влияет на рекламу и доход предприятия? — снова спрашивает гособвинитель.

— Отслеживание этих связей - не моя компетенция.

Главред не видит связи между использованием новостей агентства и рейтингом TUT.BY.

— TUT.BY находится на первом месте, несмотря на то, что свели использование материалов БелТА к минимуму, — говорит Марина Золотова.

Редактор TUT.BY отрицает показания в суде бывшего директора агентства БЕЛТА Дмитрия Жука, который утверждал: он предлагал Золотовой оформить платную подписку, но она отказалась.

— Дмитрий Жук сам пояснял, что они не занимались коммерческой деятельностью, все подписчики приходили сами, — комментирует этот момент Золотова.

Золотова приводит цифры: за тот срок, о котором идет речь на процессе, БелТА получила с TUT.BY 350 тысяч переходов.

— В один из дней переходы с нашего сайта составили половину трафика БелТА, — уточняет обвиняемая.

По словам Марины Золотовой, материалы в определенный период агентства составляли 4% от всех публикаций на портале (и это были материалы из открытого доступа, а не из подписки).

Суд попросил Марину Золотову высказать свое отношение к обвинению.

— Большой ущерб для репутации БелТА является сам процесс, поскольку здесь затрагивается вопрос о сохранности информации агентства. Руководство БелТА знало об использовании паролей другими журналистами, а отвечать за это должна Золотова и эта ситуация мне кажется удивительной, — высказывает свою позицию Марину Золотова.

«Когда перечитывала показания, волосы вставали дыбом»

Уже не первый раз звучит в суде, что ущерб был погашен журналистами как физическими лицами, и теперь он снова выставлен, но уже главному редактору TUT.BY. Золотова обращает внимание: нет никаких доказательств сбоя в использовании подписки в редакциях «СБ» и газеты «Рэспублiка».

— Этого нет ни в материалах уголовного дела, от свидетелей в суде это тоже не прозвучало. Нет никаких примеров того, что происходило конкретно, — говорит Золотова и отмечает, что не видит обоснований для ущерба.

На вопрос гособвинителя, признает ли главный Золотова вину по ч. 2 ст. 425 УК, она заявляет:

— Я не признаю, что в моих действиях есть состав преступления. Признаю, что не приняла более решительных мер, не собрала редакцию и не сказала: «Ребята, больше никогда не пользуйтесь доступом в платную подписку».

Усмотрев «существенные противоречия» в показаниях, суд принял решение зачитать протоколы допроса во время предварительного расследования. И Марина Золотова, и ее адвокат возразили: они не видят никаких противоречий. Их выслушали и прокурор стал зачитывать с первого допроса в СК после обысков и задержаний журналистов.

В протоколах указано: Марина Золотова узнала о доступе к платной подписке в 2017 году. Прокурор задает десятки раз один и тот же вопрос: так когда она узнала об этом?

— Если вы обратите внимание, в моих допросах я употребляю такие слова как «догадывалась», «могла предполагать». Назвала 2017 год, потому что этот год фигурировал в подозрении. (…) Я была не очень собрана и не очень внимательна к формулировкам, — комментирует Марина Золотова.

Она рассказывает: объясняла следователю своими словами, а он уже записывал показания, используя совершенно другую лексику.

— Например, это не моя формулировка: «Я допустила свое бездействие как руководитель». Когда перечитывала показания, волосы вставали дыбом. Потом я просила записывать мою прямую речь, — добавляет Марина Золотова.

На судебном заседании принято решение показать видео допроса Марины. Как отмечает обвиняемая, она давала показания в качестве подозреваемой в несанкционированном доступе по ч.2 ст. 349, тогда речь про ст. 425 УК (Бездействие должностного лица) не шла. 

Из видео становится понятно, что в СК главный редактор попросила освободить коллег, которые в тот момент были задержаны, вину признала частично, поскольку «является главный редактором». Это все происходит после того, как главный редактор и ее коллеги двое суток провели в ИВС.

←Смотрите, какие мускулы у 26-летнего бодибилдера ростом 119 см

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика