В ГосДуме заявили об отсутствии денег на выполнение соцобязательств в регионах

Источник материала:  
19.02.2019 11:59 — Разное


Иллюстративное фото
Бюджеты российских регионов могут не справиться с нагрузкой, которую возлагает на них новая серия майских указов президента Владимира Путина, потребовавшего за 6 лет догнать Германию, побороть бедность и войти в топ-5 экономик мира.

Текущая финансовая ситуация на уровне субъектов такова, что дополнительные обязательства под ускорение экономики не позволят им исполнять социальные обязательства перед населением, заявил в понедельник глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Национальные проекты, предусмотренные майским указом, потребуют, по данным правительства, 25,7 триллиона рублей. Из этой суммы лишь 7,5 трлн будет профинансировано не из средств налогоплательщиков. Основную часть - 13,2 трлн рублей - выделит федеральный бюджет, а 4,9 трлн - должны изыскать власти субъектов РФ.

Для этого, согласно плану Минфина, им придется резко нарастить долг. Уже в ближайшие два года он должен увеличиться в 1,5 раза, с 2 до 3 триллионов рублей, сообщил Макаров.

На регионах сейчас лежит основная обязанность и по выполнению указов президента, связанных с национальными проектами, а также «никто не снимал обязанности по исполнению майских указов 2012 года», когда Владимир Путин потребовал резко поднять зарплаты бюджетников, напомнил Макаров.

«Мы сейчас на основании материалов из министерства финансов, которые получили, можем сделать вывод: сегодняшнее финансовое состояние регионов не позволяет им выполнять социальные обязательства в полном объеме», - сказал он (цитаты по ТАСС).

По его словам, увеличение долговой нагрузки регионов означает, что они не смогут выполнить поручения президента и указ по инвестициям, которые сейчас «им сверху довели и под которые они подписали соглашения, потому что у них все эти средства пойдут даже с учетом долга на социальные обязательства».

«Соответственно, цифры по инвестициям выполнены не будут, а если не будут выполнены цифры по инвестициям, то задача по прорыву в экономике также ставится под сомнение», - указал он.

Субъекты федерации просто «задыхаются» от нехватки денег на осуществление своих полномочий и социальных обязательств, поддержал Макарова депутат Михаил Щапов. Федеральный центр забирает у регионов до 80% их собственных доходов. При этом постоянно добавляются все новые полномочия, которые не подкрепляются деньгами, сказал он.

В прошлом году регионы были вынуждены в пожарном порядке подтягивать показатели под майские указы 2012 года: расходы на образование (зарплаты учителей) за январь-сентябрь выросли на 12%, на здравоохранение (зарплаты врачей) - на 13%. Экономить пришлось на сфере ЖКХ: без учета Москвы эти статьи были урезаны на 7%, указывает главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.

При этом по данным на январь-август 2018 в большинстве регионов (61 из 85) продолжалось снижение доходов населения, наиболее значительное - в Новгородской, Вологодской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Магаданской областях и на Чукотке (на 6-9%).

Хотя в целом на уровне субъектов региональный долг сократился на 8%, 19 регионов продолжили его наращивать: быстрее всего этот процесс идет в Калмыкии (на 27%), Мордовии (11%), Магаданской области (16%) и Еврейской автономной области (9%).

При этом 15 регионов имели дефицитный бюджет по итогам трех кварталов, как правило, небольшой - 1-4%. Это Орловская, Тамбовская, Ярославская, Мурманская, Псковская, Амурская области, республики Адыгея, Карачаево- Черкесия, Марий Эл, Красноярский край, перечисляет Зубаревич.

Выше дефицит в Хабаровском крае (7%), Магаданской области, Калмыкии (9%) и Еврейской автономной области (11%). В Мордовии тем временем реальными налоговыми поступлениями не обеспечено 23% расходов бюджета. Впрочем, это уже стало «нормой», добавляет Зубаревич.

←Белтелерадиокомпания 21 февраля готовит тематический эфир к Международному дню родного языка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика