В Беларуси высокий уровень толерантности к насилию. Психолог о трагедии в Столбцах

Источник материала:  
18.02.2019 08:00 — Разное

Трагедии в столбцовской школе ровно неделя. Погибшие похоронены, подозреваемый задержан, а люди продолжают недоумевать, как такое могло произойти. Парень из хорошей семьи, как показала экспертиза, он не был ни под действием алкоголя, ни под действием наркотиков. Подростки, в принципе, довольно непредсказуемые люди, и от проблем с ними не застрахован никто, но подобные страшные поступки вызывают желание быстрее найти причины и сразу их пресечь. Психолог профессионального психолого-образовательного центра "Инсайт" (Брест), специалист по кризисной психологии Алеся Лянцевич расскахала Interfax.by о том, что теоретически может довести молодых людей до желания убивать, стоит ли теперь опасаться всех подростков и реально ли предотвратить подобные трагедии.

- Может ли такое быть, что абсолютно тихий и спокойный парень способен на убийство?

- Мне хотелось бы предостеречь всех от поспешных выводов в отсутствии достоверной информации. Это трудно, но – попытаться сдержать свою подскочившую тревогу и преодолеть, например, желание надолго спрятать своего ребенка дома для безопасности, а окружающих «подозрительных» типов наказать для профилактики. В таких случаях нужно разбираться с особой тщательностью.

Когда говорят "тихий" ребенок, то обычно имеют в виду, что он не вел себя вызывающе, не  привлекал внимание, а незаметно сам себе чем-то занимался, с кем-то скромно общался, что-то там себе придумывал и никого не беспокоил. Тихие на то и тихие, что не докладывают окружающим о своих намерениях, а с чего окружающим самим что-то подозревать?

В  жизни может быть и так, что "спокойные" не подают никаких признаков социальной неадекватности и да, способны на убийство. Правда и то, что окружающие не замечают имеющихся признаков чего-то "не такого". Целый ряд психологических особенностей никак себя не проявляет, если вас не учили их специально различать – это и депрессивные состояния, и психопатии, и шизофренические особенности, и временные состояния психотравмы, и другие. Рассчитывать на то, что близкие должны почувствовать, что тут что-то не так – слишком самонадеянно: у людей очень субъективное восприятие того, что нормально в их семьях: ведь нормально же для многих бить детей? Ну, а тут сидит себе молча ребенок, что-то, читает, с кем-то переписывается, прячет что-то, когда родитель внезапно заходит в комнату – ну так подросток же, все такие были. Люди в первую очередь замечают то, что им мешает, либо то, к чему они не привыкли.

Пожалуй, единственный более или менее надежный знак для беспокойства – это жестокое обращение с животными. Это получение удовольствия от причинения обиды младшему брату или сестре (причем, не разово, не в отместку, а на постоянной основе, просто так). Но, во-первых, такое отношение может быть негласной нормой в среде близких: у нас в Беларуси высокий уровень толерантности к насилию. А во-вторых, убийства совершают не только асоциальные садисты, т.е. отсутствие этого признака – тоже не гарантия.

- Что, на ваш взгляд, могло довести ребенка до такого поступка?

- Избегая говорить о конкретных людях, о которых мы ничего не знаем, скажу о психологических закономерностях. Травля, проблемы в отношениях, все, кроме компьютерных игр – это хронический стресс и психотравмирующие условия. В условиях постоянной угрозы психика может искать избавления любыми средствами, мозг не может нормально работать в условиях перенапряжения. И в определенный момент нагрузка может стать чрезмерной и невыносимой.  Тогда сильнее работают "эмоциональные" подкорковые структуры головного мозга, те, которые вообще не отвечают за мораль, общественное уважение, представления о будущем. Они отвечают за инстинкты, обеспечивающие выживание и спасение от угрозы любой ценой. Для мозга, залитого эмоциями, устранить обидчика – это способ убрать угрозу, справиться с проблемой, выжить.

Среди убийств немало случаев, совершенных как самозащита. К тому же жертва хронической агрессии обычно не имеет возможность выплеснуть свой гнев на обидчика, долго сдерживает нарастающий пар под крышкой, прилагая немало усилий. Когда же пар выходит наружу – человек может впасть в состояние неконтролируемого гнева "за все, что было" и – "гори все огнем". Очень часто люди не могут потом внятно объяснить, что они думали о перспективе, потому что отвечающая за это кора головного мозга уступила место подкорке и – они ничего не думали. Даже если внешне это не будет вспышкой аффекта, а будет иметь вид спланированного убийства – механизм избавления от постоянного стресса в таких случаях остается тот же.

В случаях проблем в личных отношениях (отвержение от любимого, публичное оскорбление, унижение и др.)  переживания стыда, вины, чувства ничтожности также создают риски для выплескивания невыносимых чувств вовне. Чаще в этом контексте говорят о причинении вреда самому себе, но может проявиться и вторая сторона медали – гнев и социальная агрессия.  Вообще, страх и злость – это очень взаимосвязанные эмоции. Имеет смысл не давить на одну, чтобы в конце концов не получить в ответ другую.

Относительно компьютерных игр и "проблемы гаджетов" – на самом деле это преувеличенная проблема, это хороший повод переложить свои воспитательные неудачи на неконтролируемый внешний фактор, особенно среди тех взрослых, которые сами не очень разбираются в современных технологиях. В среде доверительных отношений с близкими, которые в своем поведении придерживаются моральных, но не ханжеских, ценностей и уважают в ребенке субъекта – компьютерно-интернетный фактор не играет какой-либо выраженной негативной роли.

- Все, кто знал этого мальчика из Столбцов, говорят, что он был очень спокойным. Вообще насколько нормально, что у подростка никак не проявляются "трудности" переходного возраста?

- Это нормально, трудности переходного возраста могут и не проявляться, и вообще отсутствовать. В благополучных условиях – в дружеских уважительных отношениях, где требование не переходят в агрессию, а любовь – в потакание, этих пресловутых трудностей и не будет, по крайней мере, разовые проявления не перейдут в крайние или устойчивые формы.

- Можно ли как-то предотвратить такие трагедии?

- Предотвратить подобные катастрофы, которые по всем ожиданиям не должны были возникнуть – можно так же, как и риски заболевания раком, попадания в ДТП и т.п. Только тщательный анализ всех факторов может помочь найти предпосылки – и тогда уже по возможности с этим что-то сделать.

Желание быстрее найти причину и предотвратить – понятно. Нам всем хочется жить в безопасном мире, поскольку только в состоянии покоя мы можем как-то продуктивно функционировать, радостно общаться и строить планы на будущее. Но нам нужно принять, что в мире есть и будет неопределенность и риски, на которые мы не можем повлиять – и жить с этим. В конце концов, круг наших тревог о том, что плохого может произойти, намного шире той точки, в которой действительно что-то происходит. В мире много жутких вещей. Сколько из этого может произойти в вашей жизни? Намного меньше. А сколько из этого реально произошло в вашей жизни? Еще меньше.

Успокойте себя, примите, что ваша тревога пытается вас так защитить, но она чрезмерна. Говорят, что молния не бьет дважды в одно место. И если вам не повезло, и вы оказались рядом с трагедией – то шансы на ее повторение на самом деле  почти никакие. А если повезло не оказаться и ничего плохого в вашей жизни не происходило – то зачастую так и будет дальше.

Пройдет время – мы узнаем больше информации, уточним причины, проверим окружающую реальность на их отсутствие – и выдохнем. Сейчас главное – пройти через трагедию без паники, переживать, но не рассыпаться, выдержать напряжение и потом расслабиться. Не бросаться в поиск виновных, не прятаться по домам, не искать причины в глобальных социальных явлениях.

- Насколько шумиха вокруг подобных ситуаций провоцирует подростков их повторять – идти с оружием в школу.

- Это явление индукции – заражения, оно в целом не сильно выражено, но в некоторой степени риски повышает. Широкое распространение информации знакомит читателя или слушателя с тем, что "так можно было" сделать. Психологически благополучный человек не примет это на свой счет, но особо внушаемые люди могут впечатлиться. Особенно, если история сопровождается эмоциональным контекстом – романтизируется (какой он герой, поборол несправедливость) или сообщается пугающими интонациями (на ТВ нейтральный стиль изложения часто путают с нагнетающим тревожно-напряженным). Однако система ценностей у каждого своя, и что именно покажется привлекательным из полученной информации – дело непредсказуемое.

Вместе с тем, надо понимать, что если контент СМИ вокруг человека однообразен (это касается и "когда все плохо", и когда "все в позитивной иллюзии") – то выбирать становится неоткуда, а растиражированные новости заседают в память.

Профилактика здесь заключается в том, чтобы показывать силу (с которой люди стремятся идентифицироваться через образы СМИ) в конструктивных формах. 

←Автоподсчет. Сколько на самом деле вы потратите за три года езды на новой Skoda Octavia

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика