Вопрос получения молодняка. Ферма «Палум»

Источник материала:  
15.02.2019 — Разное

Борис Клещукевич, советник председателя Могилевского облисполкома, выступая неделю назад во время учебы руководителей хозяйств нескольких районов в филиале «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик» Бобруйского района, отдельно остановился на том, почему итоги работы за прошлый год в животноводстве заслужили такую критичную оценку со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
— Есть много вопросов, которые нужно решить. Но базовым является вопрос получения молодняка, сохранности телят и выращивания телочек, — отметил Клещукевич. — Задача стоит в том, чтобы дать дополнительно в целом по области пять тысяч телочек. И в итоге нарастить производство молока. Чтобы их вырастить, нужно четко соблюдать весь технологический процесс. Как это делать? Нужно не лениться, учиться, читать литературу. Нужно побывать в соседнем хозяйстве, районе и посмотреть, как работают те, кто успешно справился с этой задачей.
Далее советник председателя облисполкома в качестве примера привел Израиль. Там, на первом месте стоит вопрос создания комфортных условий для животных. Это главное при проектировании ферм. Второе – создать комфортные условия для работников, чтобы человек мог выполнять свою работу. И конечно, важнейший момент наряду с условиями содержания – это кормление.
В учебных командировках за границей я не был, поэтому опыта для сравнения нет. Будем основываться на наших реалиях и посетим товарную ферму №2 «Палум» ОАО «Батаево». В прошлом году в целом по сельхозпредприятию получено 1132 теленка, что на 59 больше, чем в 2017 году. На данной ферме выращивают нетелей.
Как рассказала заведующая фермой Надежда Бородулькина, сегодня у них на содержании находится 450 голов крупного рогатого скота разных возрастов. Они находятся в двух сараях, просторные помещения, добавить в стойла для полного счастья подстилки и будет порядок.
Еще перед посещением фермы «Палум» побеседовал с исполнительным директором хозяйства Самвелом Джавукцяном. Не обошли мы тему наличия кормов. По его мнению, для полноценного рациона кормления животных сенажа и силоса хватит до выхода скота на пастбища, вплоть до мая месяца. Другое дело, не такая радужная картина с концентратами, что и сказывается на производстве продукции.
Из кормовых хранилищ травяной корм доставляется к товарной ферме, а затем погрузчиком развозится к кормовым столам, где уже в дело вступают кормачи. Если несколько лет назад здесь работали восемь человек, то сегодня справляются вчетвером. Надежда Михайловна с удовольствием представляет каждого из них: ветеран производства Зинаида Павлютина и ее дочь Алеся. Более 20 лет трудится на этой ферме Виталий Шкаленко, чуть меньше Светлана Лепунова.
— Я довольна своим коллективом, нет, извините, нашим коллективом, — говорит Надежда Бородулькина. – Мы, как одна семья. Ферма – это сложный организм, не все зависит от нас. Одно могу сказать однозначно, делаем все, чтобы наши телочки росли здоровыми и, пополняя дойные стада, радовали наших доярок.
По итогам работы за январь на телках прошлого года рождения, а их большинство (264 головы), получен среднесуточный привес в 570 граммов, а на группе старших и вовсе 990 граммов.
Александр Лейчинский
На снимке: коллектив
товарной фермы «Палум»
ОАО «Батаево».
Фото автора

←Турчин призвал госпредприятия не искать оправдания, а заставить себя эффективно работать

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика