В РПЦ предлагают признать в российском законодательстве нерожденного человека субъектом права
Руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) предложила рассмотреть возможность учёта в российском законодательстве норм международного права о защите ребенка как после, так и до его рождения.
"В Конвенции о правах ребёнка сказано, что ребёнок в период до периода физической и умственной зрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения. Я предложила бы включить эту формулировку в преамбулу федерального закона об основных гарантиях прав ребёнка в РФ", - сказала она в среду на заседании рабочей группы по вопросам выведения абортов из ОМС и по защите многодетных семей.
Рабочая группа была создана по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина после выступления патриарха Кирилла в Думе в рамках Рождественских парламентских чтений.
По ее словам, сейчас в преамбуле федерального закона об основных гарантиях прав ребёнка в РФ сказано, что государство признает детство важным этапом жизни человека, исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе.
"На мой взгляд, можно было бы добавить в преамбулу положение следующего содержания: ребёнок в виду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения", - сказала она.
"Если такая позиция будет закреплена в российском законе, то все дальнейшие меры по законодательной регламентации абортов будут оправданы вследствие правовой защиты и нерождённого ребёнка, о котором мы много говорим, но которые как субъект права сейчас не существует", - сказала она.
Она призвала задуматься над содержанием статьи 56 основ законодательства об охране здоровья граждан, которая сейчас, по ее словам, допускает искусственное прерывание беременности на ранних сроках по любым причинам, в любое время.
По ее словам, законодательство в настоящее время не ограничивает медицинские показания, по которым может быть сделан аборт, например, приказ Минздравсоцразвития от 2007 г., по ее словам, в качестве медицинских показаний для аборта предусматривает язву желудка, гипертоническая болезнь.
"А вот за рубежом в 119 странах в законах сказано, что основанием для прерывания беременности может быть только те медицинские показания, которые угрожают здоровью и жизни беременной женщины, а не любые медицинские показания", - сказала она.
По ее словам, важным шагом в дорожной карте в реализации инициатив по "антиабортной тематике" могло бы стать признания нерождённого ребёнка субъектом права. "Надо признать, что нерождённый ребёнок это не часть тела матери, а человек, имеющий, как и все люди, право на жизнь", - сказала она.
Российская конституция защищает жизнь с момента рождения, при этом конституции ряда европейских стран защищают жизнь как после, так и до рождения, например, в Венгрии и Словакии, сказала она.
При этом даже в российском законодательстве есть определенная нелогичность - с одной стороны Конституция не защищает права нерожденного человека, с другой стороны Гражданский кодекс, "следуя традициям римского права, позволяет составить завещание в пользу нерождённого ребёнка, то есть российское наследственное законодательство признает человеческий зародыш субъектом прав", пояснила она.