Все в шоколаде. Рассказываем, как приготовить брауни, миндальное печенье и домашние трюфельные конфеты
Наверное, шоколад — это то, что любят все. Ну или почти все. Предлагаем приготовить три несложных, но очень вкусных шоколадных десерта по проверенным рецептам. Если вы сейчас возмущенно зацокали — напрасно: это мы не на кулинарных форумах вычитали, это наш журналист сама приготовила.
Брауни с кешью и красными апельсинами
Ингредиенты:
Мука пшеничная просеянная — 100 г;
Яйца куриные крупные — 2 шт.;
Масло сливочное — 150 г;
Шоколад горький (от 70%) — 150 г;
Какао-порошок — 50 г;
Сахар — 160 г;
Кешью — 30 г;
Красные апельсины — 2 шт.;
Разрыхлитель — 1 ч. л.;
Тимьян — 3 веточки.
Как готовим:
1. Нарезаем сливочное масло в небольшую кастрюлю или стеклянную миску, отправляем туда же шоколад и веточку тимьяна, топим на водяной бане или в микроволновке, тщательно перемешиваем.
2. Даем шоколадно-масляной массе остыть до комнатной температуры, вынимаем тимьян.
3. В другой миске смешиваем яйца и сахар, взбиваем до густой пены.
4. С апельсинов снимаем цедру при помощи мелкой терки. Один апельсин нарезаем кружками, из второго выжимаем сок.
5. Сок и цедру апельсина подмешиваем к шоколадной массе.
6. Выливаем шоколадную массу в яично-сахарную смесь, тщательно перемешиваем миксером.
7. Засыпаем в тесто муку, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешиваем миксером.
8. Выкладываем тесто в форму 20 на 20 сантиметров (или в круглую диаметром 20−22 сантиметра), разравниваем, сверху раскладываем кружки апельсинов и орехи.
9. Выпекаем брауни 30 минут в разогретой до 180º духовке.
10. Готовый брауни украшаем веточками тимьяна и нарезаем на порции.
Миндальное печенье
Ингредиенты:
Шоколад горький (от 70%) — 50 г;
Масло сливочное — 30 г;
Ликер шоколадный — 25 г;
Яйца куриные — 1 шт;
Сахар — 50 г;
Мука пшеничная — 50 г;
Мука миндальная — 50 г;
Какао-порошок — 10 г;
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
Соль — щепотка;
Мускатный орех — щепотка;
Сахарная пудра для обсыпки.
Как готовим:
1. Шоколад ломаем на кусочки, соединяем со сливочным маслом и растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Размешиваем массу до однородности, добавляем ликер. Остужаем до комнатной температуры.
2. Яйцо взбиваем с сахаром добела, добавляем половину пены в шоколад, аккуратно перемешиваем, добавляем оставшееся яйцо и еще раз тщательно перемешиваем.
3. Смешиваем в миске пшеничную и миндальную муку, разрыхлитель, какао, соль и мускатный орех, добавляем шоколадную смесь и тщательно перемешиваем. Должна получиться густая, липнущая к рукам шоколадная масса.
4. Затягиваем миску пищевой пленкой, отправляем ее в холодильник на два часа.
5. Из охлажденной массы скатываем небольшие шарики, обваливаем их в сахарной пудре и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
6. Выпекаем печенье в разогретой до 180° духовке 12−15 минут.
Домашние трюфельные конфеты
Ингредиенты:
- Сливки (33% жирности) — 80 мл;
- Шоколад горький (от 70%) — 125 г;
- Сливочное масло — 30 г;
- Какао-порошок — 100 г;
- Фундук жареный очищенный — 30 г.
Как готовим:
1. Нагреваем сливки, но не доводим до кипения. Добавляем в них измельченный шоколад, все тщательно перемешиваем.
2. Отправляем в шоколадную массу сливочное масло, 50 г какао-порошка, снова все тщательно перемешиваем.
3. Отправляем массу для конфет в холодильник на 3−4 часа.
4. Охлажденную смесь делим на 15−18 равных частей, в середину каждой заготовки кладем орех и быстро скатываем шарики, чтобы масса не успела нагреться от рук и растаять.
5. Обваливаем конфеты в какао и отправляем на два часа в холодильник.
Приятного аппетита!