Семьдесят семь лет назад, 12 февраля 1942 г., постановлением Государственного комитета обороны СССР на вооружение Красной армии была принята самая массовая артиллерийская система Второй мировой войны: 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗиС-3.
Лучший друг пехоты
Что такое дивизионная пушка? Если коротко, это универсальное орудие, призванное с одинаковой эффективностью уничтожать все, что мешает пехоте на поле боя: вражеские танки, артиллерию, минометы, полевые фортификационные сооружения, вражескую же пехоту. Оно может вести огонь из глубины обороны с закрытых позиций, а может, выдвинувшись «на передок», стрелять по противнику прямой наводкой. Для этого у дивизионной артиллерии существуют самые разные снаряды: шрапнельные — против пехоты, подкалиберные — против танков, фугасные — против дотов и дзотов...
Естественно, в стрелковой дивизии РККА была и специализированная артиллерия: гаубицы, противотанковые пушки. Но именно ЗиС-3, количество которых в дивизии в разные годы колебалось в районе 30 штук, были становым хребтом огневой мощи. Их первое массовое применение случилось на Курской дуге, последнее — при штурме Берлина.
Пушка ЗиС-3 получила название в честь места своего рождения и производства, завода им. Сталина в городе Горьком (Нижний Новгород). В отличие от другого завода того же имени в Москве, носившего позднее имя ЗИЛ, этот известен как «Новое Сормово» или завод № 92. На фронте «ЗиС» расшифровывали как «залп имени Сталина», хотя сами артиллеристы предпочитали называть свою пушку «Зосей».
Опальная пушка
Как все хоть чего-то стоящее в СССР, ЗиС-3 начала свою историю с опалы. Заводское КБ, которое с 1933 г. возглавлял талантливый конструктор-новатор Василий Грабин, создало ее в инициативном порядке, без заказа от Наркомата обороны. Это очень не понравилось маршалу Григорию Кулику, возглавлявшему Главное артиллерийское управление РККА. В книге воспоминаний «Оружие победы» Грабин так описывал разнос, устроенный ему маршалом летом 1941 г., когда уже вовсю шла Великая Отечественная война: «Поднялся Кулик. Слегка улыбнулся, обвел взглядом присутствующих и остановил его на мне. Это я оценил как положительный признак. Кулик немного помолчал, готовясь высказать свое решение, и высказал:
— Вы хотите заводу легкой жизни, в то время как на фронте льется кровь. Ваши пушки не нужны.
Он замолчал. Мне показалось, что я ослышался или он оговорился. Я сумел только произнести:
— Как?
— А вот так, не нужны! Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве.
Маршал продолжал стоять с тем же победоносным видом.
Я встал из-за стола и пошел к выходу. Меня никто не остановил, никто мне ничего не сказал».
Кстати, все описанное происходило после удачных (!) испытаний пушки. Маршала Кулика впоследствии сняли с должности и даже расстреляли. Но вовсе не за то, что в этом вопросе он продемонстрировал вопиющую некомпетентность.
Три пальца вождя
Сталина идея производства новой пушки сперва тоже не впечатлила. Однако, когда кто-то доходчиво объяснил вождю, что замена ассортимента на количестве производимых пушек не скажется, он велел принять ЗиС-3 на вооружение. Только сначала — увеличить высоту пушечного щита «на три пальца». Тов. Сталин, как известно, очень заботился о советских солдатах.
Через месяц пушку приняли на вооружение. Ее собрали, словно пазл, из деталей других орудий, уже освоенных заводом. Лафет взяли от 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2, принятой на вооружение в 1941 г. Ствол — от дивизионной пушки Ф-22-УСВ. По сути, новым был только дульный тормоз (набалдашник на конце ствола с четырьмя характерными «окнами»), во многом определивший внешность ЗиС-3. Так получился шедевр.
Похоже, эта пушка до сих пор держит мировой рекорд по количеству произведенных единиц: 48 016 в виде буксируемых артиллерийских систем и 18 601 для самоходных установок. И это при том, что выпуск ЗиС-3 прекратился почти сразу же после окончания войны.
ЗиС-3 и поныне стоит на вооружении в Камбодже, Намибии, Никарагуа и Судане. Еще в ряде стран, на территории которых идут боевые действия, эти пушки применяют «по старой памяти». Югославские ЗиС-3 использовались всеми сторонами во время серии гражданских войн на Балканах в 1991-2008 гг. Несколько пушек участвовали в конфликте на Донбассе с украинской стороны, поскольку артиллерия калибра 76 миллиметров не подпадает под ограничение Минских договоренностей. Возможно, когда вы читаете эти строки, где-то на Земле очередной снаряд с клацанием заходит в казенник пушки, принятой на вооружение 77 лет назад.
ТТХ дивизионной 76-мм пушки ЗиС-3
- Расчет — 6 человек.
- Боевая масса — 1,2 т.
- Скорострельность — 25 выстрелов/мин.
- Максимальная дальность стрельбы — 13 290 м.
- Основные типы боеприпасов: осколочно-фугасные, бронебойные, подкалиберные, кумулятивные снаряды, шрапнель.
- Способ транспортировки: конная тяга и практически любые автомобили. Под конец войны основным тягловым средством стал американский внедорожник «Додж ¾ тонны».
Досье
Василий Гаврилович Грабин родился 28 декабря 1899 г. (ст. стиль) в станице Старонижестеблиевская (ныне Краснодарский край). В 1923 г. окончил артиллерийское училище в Петрограде, служил строевым командиром. Поступил на артиллерийский факультет Военно-технической академии им. Дзержинского, которую окончил в 1930 г. Работал конструктором в КБ завода «Красный Путиловец». В конце 1933 года был направлен на завод № 92 в г. Горький, где организовал и возглавил КБ по ствольной артиллерии. Там в короткие сроки были разработаны противотанковая пушка ЗиС-2, пушки Ф-34 и С-50, стоявшие на танках Т-34. С 1960 года преподавал в МВТУ им. Баумана. Умер 18 апреля 1980 г.