Цена крови. Кто может стать донором и какие гарантии за это предусмотрены?

Источник материала:  
11.02.2019 14:12 — Разное
Цена крови. Кто может стать донором и какие гарантии за это предусмотрены?

Согласно законодательству донорами могут быть граждане Беларуси, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

Донором может быть лишь здоровый человек, в крови которого нет возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, иначе можно причинить вред здоровью больного. Донор должен вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, не употреблять наркотики. Также он не должен скрывать от врача сведения о перенесенных заболеваниях.

Компенсация и отдых

В Беларуси у доноров есть ряд прав и гарантий. Прежде всего, это получение денежной компенсации. Человек может сдавать кровь на платной или на безвозмездной основе. В случае выполнения донорских функций за денежную компенсацию организация переливания крови выплачивает ее в день сдачи крови.

Также работник в день медицинского осмотра и сдачи крови, ее компонентов в соответствии с законодательством Республики Беларусь освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за этот день. При этом трудящемуся следует предупредить своего нанимателя о намерении сдать кровь не позднее чем за два рабочих дня. Исключением может стать выполнение донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента.

Кроме того, после каждого дня сдачи крови, ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к трудовому отпуску, отпуску, предоставляемому военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава в соответствии с порядком прохождения военной службы (службы), или использован в иное время.

Когда сдавать?

«Сейчас доноры сдают кровь и ее компоненты в плановом режиме по предварительной записи. Это позволяет поддерживать запасы на уровне, достаточном для нормального функционирования города. Однако периодически возникают экстренные случаи, когда возрастает потребность в крови: например, осложнения при родах с большим кровотечением, внеплановая операция у пациента с гематологическими заболеваниями», - отмечает врач-трансфузиолог Городского центра трансфузиологии Минска Анна БЫНДА.

В подобных случаях сотрудники вынуждены самостоятельно подбирать необходимых доноров: искать в картотеке людей, соответствующих нужным параметрам, обзванивать их, договариваться о времени сдачи крови. Это ощутимо замедляет процесс и при некоторых обстоятельствах может привести к плачевным последствиям. По этой причине белорусские разработчики в ближайшее время запустят программу DonorBY, которая позволит автоматизировать процесс. Сотруднику центра нужно будет лишь ввести параметры, которым должен соответствовать донор, - и все отвечающие требованиям сразу получат сообщения с приглашением сдать кровь или ее компоненты. Как только приложение пройдет тестирование, разработчики займутся расширением его функционала. Например, добавят личный кабинет, где донор сможет записаться онлайн на сдачу крови.

←«В 2019 году в инвест-программу включено строительство и проектирование 15 учреждений дошкольного образования»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика