Что будет, если запивать еду
Можно ли пить во время или после еды? «Да, и вот почему», — объясняет гастроэнтеролог клиники Мэйо Майкл Пикко.
— Не стоит волноваться, что вода разбавит желудочный сок или помешает пищеварению. На самом деле, питье во время или после еды помогает процессу переваривания еды. Вода нам нужна для здоровья. Вместе с другими жидкостями она помогает расщеплять пищу, чтобы наш организм усваивал питательные вещества. А еще способствует предотвращению запора.
Другие способы позаботиться о пищеварении — это правильное питание (в рационе должно быть достаточно овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов), поддержание здорового веса и ежедневная физическая активность.
Врач-диетолог клиники «Рассвет» и автор книги «Мой лучший друг — желудок. Еда для умных людей» Елена Мотова назвала веру в то, что запивать еду нельзя, одним из самых популярных мифов о здоровом питании:
— Огромное количество еды на 90−98% состоит из воды, а желудочный сок состоит из нее на 98−99%. Аюрведа, на которую ссылаются те, кто следует особым правилам питья, чтобы не «погасить огонь пищеварения», не имеет отношения ни к физиологии, ни к медицине.
Но если пить во время еды вам не нравится, в этом тоже нет ничего страшного: организм способен подстраиваться под различные обстоятельства и менять свою работу так, чтобы ему было комфортно.