Собеседование для чайников: что надо знать, если идешь впервые
Студент после получения диплома (или даже раньше) начинает искать работу. Если, конечно, не нужно пережить отработку. И тут засада: везде требуют опыт, которого нет. Когда у выпускника спадает эйфория от первого приглашения на собеседование, становится непонятно, как же его успешно пройти. Главный специалист TUT.BY по персоналу Анна Григорьева рассказала, что главное — говорить правду: опытных рекрутеров все равно не проведешь. Но есть и множество других нюансов. Рассказываем о них ниже.
О боже, меня позвали на собеседование. Как подготовиться?!
Всё зависит от компании и от позиции, на которую вы претендуете. В некоторых фирмах кандидатам нужно прийти с полным набором документов: копия трудовой книжки, копия всех дипломов и свидетельств об обучении, мотивационные письма. Это нужно скорее для того, чтобы посмотреть на дисциплину и ответственность молодого человека.
Подчистите свои аккаунты в соцсетях. Конечно, если вы подписываетесь в интернете под никнеймом, а в резюме нет ссылок, то вас и не найдут. Но в некоторых компаниях соцсети — это обязательный пункт, поэтому лучше уберите компромат на себя. На всякий случай.
На собеседование, например, в IT-компанию не нужно доставать из шкафа костюм с выпускного — оденьтесь просто аккуратно, и этого будет достаточно. Если же вы идете в формальные структуры вроде банка, то дресс-код играет важную роль. Еще это зависит от должности, на которую вы претендуете. Если будете работать непосредственно с клиентом, то тут уж точно нужен классический стиль. Но помните, что даже в самую демократичную компанию не стоит приходить в шортах и домашней футболке.
Заранее почитайте про саму компанию. А еще — с утра примите душ.
— Собеседование — это всегда стрессовая ситуация, — говорит Анна Григорьева. — И это нормально. Перед вами сидит такой же человек, который тоже волнуется в других ситуациях. Расслабьтесь и примите как факт, что это удивительная возможность получить новый опыт. Вне зависимости от того, попадете вы в эту компанию или нет. Отнеситесь к интервью так, что это не только вас собеседуют, но и вы присматриваетесь к компании.
У меня нет опыта работы. Это конец?
Нет, это только начало. Приглашая вас на собеседование, рекрутер понимает, что опыта работы у вас нет. Ему интересно, что вы за человек такой. Рассказывайте о своих активностях во время учебы: участие в конференциях, волонтерство. Не нужно привирать, не нужно фантазировать и выдавать желаемое за действительное. Просто рассказывайте факты о себе.
Уже после трудоустройства во многих компаниях новичкам дают ментора — это либо более опытный коллега, либо руководитель. Так что не пропадете.
Я готов! Что дальше?
Ни в коем случае не опаздывайте на собеседование. Когда человек опаздывает и не предупреждает об этом, на новую работу можно уже не рассчитывать. Если случился форс-мажор, позвоните и скажите об этом. Тогда всё будет в порядке.
Если вы приехали заранее, а рекрутер задерживается, то передайте ему по телефону, что вы уже на месте. Вам могут предложить чай или кофе — ваш ответ ни на что не повлияет, но большинство кандидатов стесняется. Кстати, если вы устраиваетесь в достаточно демократичную компанию, то с недопитым кофе можете даже зайти в кабинет на собеседование — в этом нет ничего плохого. Но в «строгих» фирмах лучше не стоит.
Обычно в начале собеседования рекрутер встречает кандидата и представляет его тем, кто проводит интервью. Вас должны познакомить с собеседниками. Если рекрутер этого не сделал, вежливо попросите об этом.
Лучше не делать ничего наигранно — спокойно сядьте в кресло так, как вам удобно. Соблюдайте общие правила — например, смотрите в глаза тому, с кем говорите. Бывают случаи, когда кандидаты всё собеседование смотрят только на руководителя, игнорируя остальных. Не надо так.
Меня просят рассказать о себе. Что именно они хотят услышать?
Очень кратко расскажите автобиографию. Опытный рекрутер найдет на что обратить внимание, и задаст уточняющие вопросы. Представьтесь, скажите, что закончили школу, поступили в определенный университет и почему выбрали именно его. Только не врите. Можно рассказывать не только о том, что связано с вашей профессией. Вдруг вы по программе Work&Travel ездили в США? Это много говорит о целеустремленности.
На собеседованиях до сих пор задают вопросы вроде «Кем вы себя видите в нашей компании через 5 лет?». Молодым специалистам лучше сказать о тех навыках, которые они хотят и готовы развивать в компании. То есть на вопрос можно ответить примерно так: «Мне сложно сейчас сказать, кем я вижу себя в этой компании через 5 лет, но я знаю точно, что я хочу развивать вот такие навыки, и я знаю, что компания может мне это дать. А я постараюсь, чтобы они потом принесли пользу самой фирме».
Бывают личные вопросы — про замужество, например. Рекрутер их задает только из интересов компании, потому что никто не хочет через год снова искать человека на эту должность. Скажите прямо, что, например, прямо сейчас замуж не собираетесь и детей не планируете, но всякое может быть.
Вас могут попросить рассказать о своих слабых сторонах. Если напрямую такой вопрос не прозвучал, сами эту тему не начинайте. Называйте свои минусы «точками роста».
А что еще спросят?
Вас точно спросят про прошлое место работы (если оно было) и почему вы оттуда ушли. Что точно не стоит делать — хаять прошлого работодателя. Лучше просто сказать, что по определенным критериям (перечислите!) вам не подошла корпоративная культура в той компании. Если же вы ушли из-за, например, ссоры с боссом, то можете, конечно, умолчать об этом. Но рекрутеру ничто не мешает позвонить в ту компанию и узнать всю правду. Если вы решили, что на собеседовании говорите только правду, то лучше признайтесь, что был конфликт.
Компании с сильным внешним брендом (такие как Coca-Cola, IKEA, Wargaming) прекрасно понимают, что молодые специалисты очень хотят к ним устроиться. HR в ответ на вопрос, почему человек хочет в такую компанию, обычно слышит: «Ну как же, это же *название фирмы*». Причина должна быть более глубокая, и ее надо обосновать. Например, вы разделяете ценности компании, вам нравятся какие-то конкретные ее проекты или общественная деятельность.
Что можно спросить по своей инициативе?
Спросите, кого ищет компания, то есть как выглядит идеальный кандидат — навыки, знания и так далее. Определите для себя список важных моментов. Например, график работы. Если по какой-то причине вы никак не можете работать сверхурочно и обязательно должны уходить из офиса в 18:00, скажите об этом. Спросите про возможность работать удаленно, если это для вас важно.
Вам никто не запрещает по ходу собеседования задавать уточняющие вопросы. Но обычно рекрутер всё равно ближе к концу спросит, хотите ли вы узнать подробнее о чем-либо. Будет отлично, если вы сразу придёте с блокнотом, в котором записаны вопросы. Это говорит о вашей искренней заинтересованности.
Не стесняйтесь шутить на собеседовании, это разряжает обстановку.
Самое главное: как говорить о зарплате?
Важно уметь обосновать уровень зарплаты. Например, вы из другого города и снимаете квартиру за 350 рублей в месяц. Добавьте к этой сумме расходы на еду и свой минимальный прожиточный минимум — вот и зарплата, на которую вы рассчитываете. Назовите сумму немного выше — не работать же «в ноль».
Работодатель оценит, что вы можете обосновать свою ожидаемую зарплату. Конечно, не нужно вдаваться в подробности, обрисуйте свои расходы в общих чертах.
Может, есть еще лайфхаки для успешных собеседований?
Составьте список своих достижений. Это полезно делать несколько раз в год для своей самооценки, а не только к собеседованию. Аналогично с положительными качествами и «точками роста». Распишите для себя карьерный и профессиональный путь. Укажите, что вас зажигает, куда хотите расти и двигаться. Ещё можно записать свои хобби, чтобы структурировать всё в голове и не забыть из-за стресса на собеседовании.
Хорошо продумайте свою мотивацию. Главное — знать ее в тот момент, когда вы откликаетесь на вакансию.
Если совсем основательно подходить к делу, то можно обратиться к специалистам по карьерному коучингу. Они помогут сформулировать видение своей карьеры. Причем такие коучи есть и бесплатные, так что недавний студент может обратиться и не потратить все свои сбережения.