Александр Федута: голосовать опять будет не за кого?

Источник материала:  
09.02.2019 09:54 — Разное
Лидер Белорусской социал-демократической партии Игорь Борисов выступил с инициативой проверки качества подписей, собранных оппозиционными политическими партиями за выдвижение своих претендентов кандидатами в президенты Республики Беларусь.

Александр Федута: голосовать опять будет не за кого?
 Простите за громоздкую конструкцию, употребленную выше, но оно всё именно так пока и называется. Соберут подписи, зарегистрируются кандидатами – нам будет меньше писать, а вам – проще читать.

Подобные инициативы возникают в разное время, но обозначают одно и то же: оппозиционные партии не верят друг другу. За плечами слишком большой опыт взаимных обманов, некачественной работы, не доведенного до конца сотрудничества. Ничего не поделаешь: жизнь – процесс длительный, политическая жизнь складывается именно из подобных печальных прецедентов, пишет Белсат.

2010 год, когда из восьми оппозиционных кандидатов подписи – и вот это наша оппозиционная номенклатура точно знает – могли собрать в лучшем случае двое, но зарегистрировали всех, – самый известный прецедент. При этом и сами кандидаты, и начальники их штабов клялись и божились, что подписи они собирали, собрали, причем подписи были «качественными». Божились, призывая в свидетели ту самую госпожу Ермошину, которую и до 2010 года, и после 2010 года искренне обвиняли в организации массовых фальсификаций. В общем, дело было понятным и постыдным – особенно, когда один из причастных к этому политиков, которого лично я считал до того времени верующим человеком, не покраснев, лгал мне в глаза, убеждая, что – да, собрали! То есть, ему сказали, что собрали, и этот маленький мальчик с пятнадцатилетним политическим опытом и несколькими «ходками» в места заключения поверил. Бог с ним, он простит.

В 2015 году ситуация была уже принципиально другая. Не сумев выдвинуть единого кандидата, оппозиция решила использовать известную ей информацию для дискредитации оппонентов. «Говори правду, не собрала ведь!» – приступили они не с ножом к горлу, но с диктофонами и записными книжками к госпоже Короткевич. Доказательства, правда, появились лишь после выборов, когда один из ответственных лиц штаба по ее выдвижению вслух сказал, что подписи «рисовались» – да и то, доказательства были весьма зыбкими. Но хватило, чтобы не поддаться давлению западных доноров и не «сплотиться» вокруг дамы с подозрительным политическим окружением (понятно, что воевали не столько с Короткевич, сколько с Дмитриевым).

А сейчас мы возвращаемся в 2010 год. Единого кандидата не будет. Будет гонка политических покойников, каждый из которых будет решать свою задачу. Одни будут декларировать праволиберальные идеи, другие – пытаться оживить угасший брэнд партии, третьи – просто демонстрировать, какие они умные и красивые. Расчет тот же, что и в 2010 году: не зарегистрируют – начнем кричать о проклятом режиме, зарегистрируют – попрем без стыда и совести на избирателя, пытаясь убедить друг друга, что наша инициативная группа в шестьсот человек, половина из которых бомжи, а другая работает исключительно за гонорар, уж точно подписи собрала.

На этом фоне инициатива товарища Борисова (как я понимаю, его партия кандидата пока выдвигать не собирается) должна засвидетельствовать, что есть в оппозиции порядочные люди. Да, есть. От этого не намного легче, правда, но имеются. Технологически инициатива эта вряд ли осуществима, о чем в комментариях «Белорусскому партизану» сказал известный белорусский партизан Сергей Возняк:

– Такая комиссия технически не сможет проверить подписи. Подписи за кандидата в президенты сдаются не в штабы кандидатов, а в 118 районных избирательных комиссий. Поэтому такая общественная комиссия, во-первых, не сможет обойти все эти районные комиссии. Во-вторых, подписные листы в этих комиссиях им никто не покажет. В-третьих, это еще и незаконная инициатива, так как в подписных листах содержатся персональные данные людей, которые без их согласия нельзя предоставлять посторонним лицам.

Все это действительно так. Но товарищ Возняк, критикуя товарища Борисова, не договаривает. Все знают, что оппозиционные партии и кандидаты делают копии подписных листов. И эти-то копии и позволяют позже «рисовать» подписи избирателей, даже не обходя их дома. В свое время, в некоей вполне демократической партии была дама – назовем ее госпожой Г., – которая попросту торговала такими копиями. И все об этом знали и активно пользовались ее услугами. Сейчас, вероятно, такая дама есть в каждой сколько-нибудь политической «конторе», что позволяет штабам серьезно «экономить» на затратах.


Это печально, друзья мои. Очень печально. Но именно ситуация выборов – сродни «проверке на дорогах» из известного фильма Алексея Германа. Берешь человека, подозреваемого в предательстве, и идешь с ним подрывать вражеский эшелон. Или убивать врагов. Или еще что-нибудь. Сделает – свой, не сделает – получи, сволочь, пулю. Да, сюжет почти из «В тумане» Василя Быкова, просто фильм был раньше, как и послужившая его основой повесть Юрия Германа, отца режиссера. Ласковая провокация Игоря Борисова – как раз попытка провести такую проверку. Только опыт показывает: и у Германа, и у Быкова погибают именно проверяющие. А тот, кого проверяют, вынужден де факто покончить с собой – просто потому, что иначе доказать свою невиновность он не в состоянии.

Живите долго, господа-товарищи оппозиционеры. Боюсь, голосовать опять будет не за кого: Некляев на этот раз не выдвигается, а выдвинется – ни подписей, ни костей не соберет.



←В Лидском районе женщина сломала ружьё выстрелившего в её мужа соседа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика