Ученые проверили, помогает ли пиво до вина избежать похмелья
Распространенное убеждение о том, что, если употреблять пиво до вина, то можно избежать похмелья, не нашло подтверждения у ученых, пишет LiveScience. Исследование показало: если выпить слишком много алкоголя любого вида и в любом порядке, то, скорее всего, на следующий день вы будете плохо себя чувствовать. Результаты исследования были представлены American Journal of Clinical Nutrition.
Во многих европейских странах есть пословицы, рекомендующие сначала пить пиво, а потом уже вино, чтобы избежать похмелья. Для проверки этого утверждения немецкие и британские исследователи наняли 90 здоровых волонтеров от 19 до 40 лет, которые дали согласие на употребление большого количества алкоголя.
Их разделили на три группы: первая выпивала сначала по три больших кружки пива, а затем четыре больших бокала вина. Вторая группа употребляла напитки в обратной последовательности. В третьей пили или только пиво, или только вино.
На следующий день ученые собрали информацию об самочувствии испытуемых.
Через неделю они поменяли группы добровольцев местами и повторили эксперимент.
Выяснилось, что похмелье у всех было одинаковым и не зависело от выбранных напитков и последовательности их употребления. Решающими стали лишь два фактора: насколько пьяными чувствовали себя испытуемые и тошнило ли их после застолья.
Исследователи отмечают, что в эксперименте использовали лишь лагер и белое вино, так что неясно, распространяются ли результаты исследования на другие виды алкоголя.
— Какими бы ни были неприятными синдромы похмелья, мы должны помнить, что от них есть польза. Это знак, который помогает людям в будущем изменить свое поведение. Иными словами, похмелье помогает нам учиться на собственных ошибках, — сказал соавтор исследования доктор Кай Хенсель из Кембриджского университета.