"Мы идем от банкротства предприятий к дефолту страны"

Источник материала:  
08.02.2019 14:59 — Разное
Почему в Беларуси продолжают "тянуть" убыточные предприятия?

"Мы идем от банкротства предприятий к дефолту страны"
В начале февраля стало известно, что в текущем году Барановичскому "Блакіту" вновь окажут финансовую поддержку: из госбюджета выделят деньги для погашения части процентов по кредиту. 

И барановичское предприятие – не единственное, кому помогают держаться на плаву вливания из госказны. Зачем это надо властям и к чему может привести такая щедрость, Intex-press рассказали независимые эксперты.

«По большому счету, проедаем государство»

Аналитик Александр Класковский говорит, что официально белорусское руководство провозгласило курс на снижение поддержки госпредприятий и в будущем она, по идее, должна быть сведена к нулю.

– Экономическая ситуация в стране неважная. Россия поджимает, а в будущем все будет еще напряженнее. Поэтому властям приходится проявлять твердость, и президент твердит, чтобы убыточные предприятия больше не надеялись на халявные деньги, – говорит Александр Класковский.

Но на практике, говорят эксперты, убыточный госсектор все еще «продолжают тянуть». По словам экономиста Леонида Злотникова, деньги на это Беларуси приходится одалживать за рубежом. Но возвращать их, рассуждает эксперт, придется с процентами.

– Мы берем деньги под высокие проценты. Получается, на сегодняшний день мы проблему убыточных предприятий гасим, но, по большому счету, проедаем государство. Просто финансовая помощь убыточному госсектору при сдерживании реформ – это очень опасный процесс. Мы идем в направлении от банкротства предприятий к дефолту страны, – говорит Леонид Злотников.


Что надо делать с госсектором и почему этого не происходит

Эксперты сходятся во мнении, что убыточные государственные предприятия нужно реформировать и сокращать их количество. Но власти на это не идут.

– Все упирается в консервативную экономическую политику руководства страны. Реформ власти не хотят. Недавно Лукашенко снова грозил тюрьмой руководителям предприятий, которые неэффективно использовали предыдущую господдержку и снова ее просят. 

Но грозить наручниками – не тот метод управления, который может в XXI веке двигать экономику вперед. С этими феодальными подходами надо было давно распрощаться, – говорит Александр Класковский.

При этом, по мнению экспертов, финансовая поддержка предприятий госсектора – для белорусских властей вопрос не только экономический, но и политический. Руководство страны не хочет идти на реформирование госсектора, о необходимости которого твердит МВФ, так как боится реакции в обществе на эти реформы.

– Власти боятся роста безработицы, протестов, недовольства людей. Эти фобии сдерживают давно назревшее преобразование, – говорит аналитик Александр Класковский. – И дело даже не столько в том, что начальники боятся за свои кресла. Реформы будут драматичными для конкретных людей. 

Ткачиха не пойдет в IT-сектор, в 50 лет ее не возьмут в Парк высоких технологий. Об этих людях нужно думать, но думать в другом ключе. Необходима комплексная программа: кого-то переучить, кого-то раньше отправить на пенсию. Нужно перестать душить частный сектор, чтобы там тоже создавались рабочие места.


«Реформы – это дискомфорт»

Собеседники считают, что рано или поздно реформирование госсектора в Беларуси все-таки начнется.

– От реформ не уйти. Монстры социалистической индустрии в своем большинстве – это вчерашний день. Госсектор в нынешнем виде не имеет перспектив. И, учитывая нынешние напряженные отношения с Россией, руководству нашей страны придется возвращаться к переговорам о кредите с МВФ. А МВФ будет настаивать на реформировании, реструктуризации госсектора, – говорит Александр Класковский.

При этом эксперты подчеркивают, что легкими эти реформы не будут.

– Преобразование – это всегда дискомфорт. Реформами надо перемучаться, как перемучились когда-то, например, поляки. Но Польша стала другой, сейчас это динамичная страна. Сейчас мы к ним ездим, а когда-то они к нам приезжали и скупали у нас сковородки. Для реформ нужны и политическая воля властей, и готовность людей, так как для радикальных перемен к лучшему нужно выйти из зоны комфорта.

←Ля Парнаса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика