“Кремль не хочет давать Лукашенко лишний козырь”. Распад ДРСМД чреват усилением военного присутствия РФ в Беларуси
07.02.2019 09:24
—
Разное
Россия пока не хочет давать лишний козырь в виде ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в руки Лукашенко, который потребует взамен экономических и финансовых уступок.
Российские оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер-М”, РИА Новости
“Кремль избрал тактику ожидания”. Так расценивает заявление посла РФ в Беларуси Михаила Бабича о том, что Россия не планирует размещать в Беларуси ракеты средней и меньшей дальности, военный обозреватель Александр Алесин.
О рисках, которые несет распад ДРСМД для Беларуси, в интервью Беларускай праўдзе рассказал Александр Алесин.
- Многие российские эксперты еще до того, как рухнул Договор РСМД, говорили о возможном возвращении ситуации во времена Советского Союза: тогда две трети ракет средней и малой дальности располагались на территории Беларуси. Совершенно фантастические цифры! Поскольку в Беларуси есть разветвленная сеть грунтовых и шоссейных дорог, территория страны покрыта лесами (есть где укрыть технику), к тому же не полностью разрушена инфраструктура, необходимая для поддержания боеготовности частей и подразделений (железнодорожные подъездные пути, терминалы хранилища, казарменный фонд). Эксперты логично предположили, что в случае выхода США из РСМД на старые места можно вернуть новые системы: то ли “Искандер” с новой ракетой, то ли возрожденные комплексы “Пионер”, то ли сделанные на базе комплекса “Ярс” ракеты средней дальности. Оптимальным местом базирования названных мобильных систем многим видится именно Беларусь.
- А Россия действительно отказалась от планов размещения ракет средней и малой дальности в Беларуси?
- Последнее слово не сказано. Ситуация очень быстро меняется. США утверждают, что выход из договора РСМД направлен не против России, но Штаты развязывают себе руки против Китая, который создал много подобных систем. Если ситуация обострится, и страны Европы согласятся на размещение ракет такого класса у себя, не исключаю, что встанет вопрос о размещении подобных ракет и на территории Беларуси.
Думаю, Россия пока не хочет давать лишний козырь в руки Лукашенко, который потребует взамен экономических и финансовых уступок. Россия пытается экономическими рычагами припереть Лукашенко к стенке; упраздняя льготы, которые Минск получал за счет поставок дешевых энергоресурсов, нелогично возвращать экономические дивиденды взамен за размещение российских ракетных баз в Беларуси. Я полагаю, что ситуация прояснится гораздо позже – когда стороны предъявят все свои аргументы.
Как мне кажется, есть еще одна причина. Россия не хочет пугать соседей, и прежде всего – Германию: до Польши можно “достать” обычным “Искандером” из Брестской области, а вот главная цель ракет средней и меньшей дальности – Германия, Франция, Чехия, другие страны-участники НАТО. Думаю, Россия пока не станет провоцировать их на шаги оборонительного плана. Путин, проводя совещание с Шойгу и Лавровым, сказал: до тех пор, пока США не разместят в Европе ракеты средней и меньшей дальности, Россия отвечать не станет. А предпринимаемые меры (сухопутный “Калибр”, наземные гиперзвуковые ракеты) – это действия впрок, на случай появления ракет средней и меньшей дальности в Европе.
Кроме того, думаю, у Москвы есть планы расположить ракетные системы, например, на Чукотке – оттуда можно достать “родную” Аляску.
Пока Кремль избрал тактику выжидания.
- Какие риски для Беларуси таит распад Договора РСМД?
- Появление ракет средней и меньшей дальности в Европе может привести к размещению оперативно-тактических комплексов “Искандер” в Беларуси, но уже с новыми ракетами – увеличенной дальности.
Россия собирается создавать авиационную дивизию в Калининграде, одним из главных назначений которой станет противодействие возможному появлению ракет средней и меньшей дальности и соответствующей инфраструктуры в Европе. В таком случае Москва может реанимировать требование о создании в Беларуси военно-воздушной базы с участием ударных самолетов, возможного, посерьезнее нынешних Су-30.
Вообще сейчас даже трудно предсказать, какие меры может предпринять Россия. Если на базе советских разработок Москва развернет мобильные ракетные комплексы средней дальности (дальностью до 5 500), не исключено, что они могут появиться у нас. Например, ракетный комплекс “Рубеж”.
В любом случае произойдет усиление давления на Беларусь – политического, экономического, дипломатического, с целью принять российские комплексы: мол, политическая и геополитическая ситуация изменилась, а потому союзник – Беларусь – должен поучаствовать в подготовке ответа. Минску будет очень сложно отказаться, а согласие приведет к обострению отношений с Евросоюзом, НАТО, со странами-соседями по отдельности: Польшей, странами Балтии, Украиной.
Такой сценарий чреват прежде всего усилением российского военного присутствия в Беларуси.