Минской ратуше, отстроенной в ретий раз, исполнилось15 лет. Факты, которых вы могли о ней не знать
05.02.2019 22:01
—
Разное
На площади Свободы 15 лет назад, 5 февраля 2004 года, открыли в третий раз отстроенную ратушу. Когда Минск получил право построить первое здание, по чьему указу снесли второе и кто заложил камень в основание третьего — в материале корреспондентов агентства «Минск-Новости».
В 1499 году Минск получил магдебургское право. Этот привилей давал возможность самоуправления, владения землей, льготы в ремесле и торговле, освобождение от воинской повинности. Руководство городом переходило к выборному органу — магистрату. Тогда же Минску даровали право возвести здание ратуши.
Постройка была деревянной. В документах первое упоминание о ней относится к 1539-му. Тогда в жалобе киевского митрополита Макария на жителей Минска указывалось, что они самовольно воспользовались лесом из Прилепской пущи и «в прошлом году срубили… свою ратушу». Рассмотрев эту жалобу, великий князь ВКЛ Жигимонт Старый потребовал от города «…уплатить за взятое из пущи дерево для ратуши».
Где находилась первая ратуша, точных сведений нет. Принято считать, что ее возвели в центре Троицкой горы на большой рыночной площади — в том месте, где сейчас здание Большого театра Беларуси. Но в 1547-м сильнейший пожар уничтожил почти всю городскую застройку, в том числе и ратушу.
Вторая ратуша
Новое, каменное строение возвели к 1600 году, но уже в другом месте — нынешнем Верхнем городе. Здание простояло более 250 лет. В 1857-м по указу, который собственноручно подписал русский царь Николай I, ратушу снесли. Что интересно: ни один минчанин не согласился участвовать в разрушении постройки даже за плату. Властям пришлось нанять сезонных рабочих, подрабатывавших в городе. На ее месте благоустроили сквер и позже установили памятник императору Александру II — как раз там, где сейчас стеклянный купол.
Третья ратуша
Часы
Первый камень будущей, уже третьей ратуши и капсулу с обращением к потомкам заложили председатель Мингорисполкома Михаил Павлов и председатель Минского городского Совета депутатов Владимир Папковский 13 сентября 2002 года.
На второй ратуше были установлены механические часы. Их обслуживал нанятый специалист: в 1600-м не каждый большой город в ВКЛ мог позволить себе такую роскошь.
Современные ходики изготовлены по старым гравюрам. Циферблаты — из нержавеющего металла. Диаметр — 1 м 20 см, длина минутных стрелок — 60 см. Механизм электронный. Бой стилизован под колокольный, звучит каждый час. Его предваряет мелодия (19 секунд) из припева «Песни о Минске» композитора Игоря Лученка. Динамики расположены с четырех сторон башни, но настроены так, чтобы не будить по ночам жителей соседних домов.
Архитектурный стиль
Современная ратуша повторяет стиль предшественницы, он классический. Высота современной ратуши — 32 м. На колоннах милые кудряшки — волюты. Однако нынешнее здание воссоздано не на 100 %. Известно, что у прежней стены были сложены вперемежку из больших кирпичей и камней. Окна круглые, с зелеными стеклами и в металлическом переплете.
Внутри
Сегодня ратуша — административное здание. Первое официальное мероприятие, которое здесь состоялось, — жеребьевка матча Кубка Дэвиса по теннису 5 февраля 2004-го. Первые записи в Книге почетных гостей сделали участники жеребьевки: официальные лица, известные спортсмены, журналисты. В День города в 2004 году ратуша приняла посетителей. Официальная церемония открытия с участием Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко состоялась 4 ноября 2004-го.
Кроме того, с 2012 года ее можно посещать с экскурсиями. Музей истории города Минска организовал две экспозиции: картографический кабинет с картами разных веков, планом города, старинным глобусом, и выставку подарков столице от городов-побратимов и зарубежных делегаций.