Лидеры оппозиции решили поучаствовать в спектакле "Парламентские выборы
05.02.2019 17:09
—
Разное
Общественные структуры и оппозиционные партии объявили о начале совместной кампании по наблюдению за выборами «Право выбора».

На пресс-конференции представители партий рассказали, почему в первую очередь готовятся к парламентским выборам и кто из лидеров и заместителей партий будет баллотироваться в депутаты.
«Право выбора» — совместная кампания общественных структур и политических партий по наблюдению за выборами, существующая с 2013 года. В «Право выбора» входят БСДП (Грамада), оргкомитет БХД, Партия БНФ, профсоюз РЭП, партия «Зеленые», движение «За Свободу», ОГП, оргкомитет партии Свободы и Прогресса.
«Право выбора» запущена для наблюдения за парламентскими выборами, которые, по мнению политиков, пройдут в 2020 году, а старт предвыборной кампании, соответственно, будет объявлен в конце этого года. Напомним, что обе грядущие избирательные кампании — президентские и парламентские — должны по календарю пройти в 2020 году. Официально ЦИК пока не объявил даты и очередность выборов.
— Мы рыхтуемся адначасова і да тых, і да тых выбараў. Але ў нашай краіне ўсё можа быць: мы думаем, што выбары пройдуць у 2020 годзе, а іх могуць назначыць на гэты год. Таму мы рыхтуемся да ўсяго, — пояснил глава БНФ Григорий Костусев.
Зампред ОГП Лев Марголин обозначил, что главная задача кампании — добиваться прогресса демократии в стране, которая, по мнению политика, начинается со свободных выборов. К тому же у кампании есть общая позиция в вопросе того, что надо изменить в избирательном законодательстве.
— В первую очередь надо изменить формирование избирательных комиссий, чтобы каждый кандидат имел в комиссии своего представителя. Во-вторых, убрать досрочное голосование, которое никому не нужно, туда людей отсылают в принудительном порядке, и это возможность для фальсификаций. В-третьих, изменить порядок подсчета голосов, когда каждый бюллетень видит каждый наблюдатель и член комиссии. В Украине этот порядок закреплен в законодательстве, этого надо добиваться и нам, — сказал Марголин.
Глава БНФ Григорий Костусев отметил, что кампания «Право выбора» — подтверждение тому, что белорусская оппозиция может работать вместе. При этом каждая организация на выборы выдвигает своего кандидата, но наблюдать за выборами — общая задача.
— Кампанію мы робім, каб паказаць грамадству, іншым краінам свету, што выбараў у Беларусі няма, што дэпутатаў прызначаюць згода са спісам з Адміністрацыі прэзідэнта. Мы не выключаем, што хтосьці зможа стаць дэпутатам ад нашых партый, але надзея ёсць, — сказал Костусев.
Кампания будет наблюдать за парламентскими выборами в 18 округах, информировать избирателей, фиксировать нарушения на участках. Планируется, что наблюдателями выступят 1500 человек.
Представители партий также заметили, что на каждых выборах со стороны власти есть какие-то ноу-хау. На местных выборах в 2018 году, например, была запущена опция выездного голосования, когда люди проголосовали, не приходя на избирательный участок и до основного дня выборов.
Как результат — в основной день голосования на некоторые участки пришло лишь несколько человек из сотен в списках.
— Думаю, што на гэтых кампаніях улады будуць праводзіць такое галасаванне больш актыўна, бо яно працуе і фальсіфікаваць можна лёгка, — считает Костусев.
В депутаты от «Права выбора» пойдут глава БНФ Григорий Костусев, глава БСДП (Грамада) Игорь Борисов и его заместитель Алексей Сигаев, председатель «За Свободу» Юрий Губаревич и его заместитель Виктор Янчуревич, сопредседатель оргкомитета БХД Ольга Ковалькова. Баллотироваться вне кампании также планирует и. о. председателя ОГП Николай Козлов.