Почему не стоит долго хранить готовые рис и макароны
Если мясо долго лежало вне холодильника, его лучше выбросить. Но что насчет постоявших в тепле готовых риса или пасты? Вы дважды подумаете, стоит ли их есть, когда узнаете о бактерии Bacillus cereus, пишет ScienceAlert.
B. cereus нельзя назвать редкой бактерией. Она обитает в разных условиях (в почве, в тканях животных, насекомых, в пыли и в растениях), пояснил Анукрити Матур, биотехнолог из Австралийского национального университета. И может размножаться в том числе в рисе, молочных продуктах, специях и овощах.
Некоторые штаммы этой бактерии полезны как пробиотики, другие
могут приводить к пищевым отравлениям из-за хранения еды в неправильных условиях.
В Journal of Clinical Microbiology был описан и один смертельный случай: в 2005 году пятеро детей в семье заболели, съев салат с пастой четырехдневной давности. Блюдо приготовили в пятницу, взяли на пикник в субботу, а потом поставили в холодильник, откуда и достали на ужин в понедельник вечером. Старшие дети отравились, младший умер.
B. cereus — это известная причина заболеваний, вызванных продуктами питания. Изучены они мало, потому что в большинстве случаев из-за нетяжелых симптомов об отравлении не сообщают. Как правило, человек вскоре поправляется без лечения, но бактерии могут быть особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой, маленьких детей, стариков и беременных женщин.
Ученые исследуют методы снижения активности токсина, которые вырабатывает бактерия B. cereus. Но важно не забывать о гигиене на кухне и хранить продукты в холодильнике.
— Тщательно мойте руки и готовьте еду, соблюдая принципы безопасности, — напомнил Анукрити Матур.