CREDO идущих на "выборы"

Источник материала:  
04.02.2019 09:56 — Разное


Фото: Сергей Балай
"Выборы" для части оппозиции и сторонников участия стали своего рода священной иконой. Они усердно молятся на нее, читают заученные наизусть "молитвы-тезисы участия" и ожидают чуда.

Когда "человек-политик" иррационален в понимании происходящего, когда его действия опираются на веру в добрую волю властей или некое социальное прозрение и "час Х", то какие-либо доводы или аргументы относительно того, что участие это бессмысленное и вредное действие, уже не помогут. Даже собственная негативная жизненная практика и многолетний опыт "политических верующих" не убеждает их в том, что их взгляд на вещи ошибочен, что крайне необходимо полностью изменить оценку действительности, выработать новы подход. Наоборот, после каждого поражения и провала они начинают "молиться" с новой силой и усерднее выполнять привычные ритуалы, параллельно принося в жертву "богам политического Олимпа" остатки здравого смысла.

Порою, в этой среде появляются неофиты, полные оптимизма и искренней веры, которые еще не успели на своем личном опыте испытать всю бессмысленность исполняемого ритуала. Однако, по мере накопления знания и практического опыта, их настигает волна глубокого разочарования, которая отбивает любую охоту заниматься политикой.

Политическая вера слепа и лишена памяти, поэтому полностью вытесняет даже самую недавнюю историю если она не соответствует этой вере.

Напомню, что относительно недавно прошли "выборы" в "белорусский парламент" (2016), а также в "местные советы" (2018).

С каким рвением «политики» включились в те процессы. Как они пытались убедить общество в необходимости активного участия в нем. Некоторые из кожи вон лезли, чтобы продемонстрировать власти в свою лояльность, кое-кто из желающих пойти в президенты, даже фото с Ермошиной постил. Тогда звучали все те же, хорошо заученные манты-аргументы за участие. Но, как мы знаем, участие оппозиции ровным счетом ни к чему не привело. Вместе с тем, о "результатах" тех выборов сегодня стараются не вспоминать.

Участники (называющие себя ответственными политиками) даже не потрудились представить публике, которую так усердно агитировали пойти и проголосовать, отчета о своих «достижениях». Однако теперь, когда приближается «президентская кампания», они вновь как «сирены» поют свои старые заклинания:

CREDO участвующего:

- участвуя, мы разъясняем, что выборов в стране НЕТ;

- участвуя, мы показываем, что оппозиция в стране ЕСТЬ и расширяем ее влияние;


- участвуя, мы показываем, что парламент, президент, режим в целом не легитимен;

- участвуя, мы доказываем, что выборы фальсифицируются;

- участвуя, мы привлекаем новых членов в партии и организации;

- если мы не будем участвовать, то власть и так нарисует нужный ей результат;

- если мы не будем участвовать, то власть «выдвинет» удобный ей кандидатов: Гайдукевич, Терещенко, Короткевич и т.д

Хотелось бы хоть рад услышать, какую из задекларированных задач удалось за это время решить, какой цели достичь?

1. Какой % населения удалось просветить в том, что выборов в стране нет? Учитывая общее количество имевших место выборов, «общую активность оппозиции» можно предположить, что об отсутствии выборов в стране уже должна была бы знать по крайней мере половина избирателей Беларуси. Если же до сих пор, белорусы этого не понимают, то оппозиция полностью провалилась и ее влияние на общество с выборами или без = 0;

2. Что дает населению знание о том, что оппозиция в стране просто есть? Получается, что вся активность оппозиции на выборах сводится к простому напоминанию о том, что мы ЕСТЬ. «Эй, люди! Ау! Мы есть! Вот мы, здесь! Вы нас видите? Мы никуда не ушли. Не забывайте нас и до следующих выборов».

3. Сколько и кому нужно доказывать, что парламент, президент, режим не легитимен? Юридически, он не легитимен с 1996 года. Вся легитимность авторитарного режима строится на силе, т.е. на его способности посредством репрессий, фальсификаций и манипуляций подтверждать свое право на существование, а Лукашенко свое право на власть. Пока Лукашенко будет в состоянии держать общество в подчинении он будет легитимен независимо от того, наберет ли он 30% голосов или 51%.

4. За все время существования выборов было собрано достаточно доказательств того, что выборы фальсифицируются. Избирательная система остается неизменной. Как сказал Сергей Николюк, разговор о сущности выборов и фальсификациях начинается и заканчивается формированием избирательных комиссий. Более того, что было сделано, кому и какой практический эффект эти доказательства принесли?

5. Активное участие оппозиции в последних двух кампаниях должно было приумножить ряды партий, но положение вещей совершенно иное. Кое-где, даже председатели сбегают.

6. Каким образом, участвуя в выборах оппозиция не позволила власти нарисовать нужный ей результат?

7. Участники от оппозиции так боятся, что власть может выставить на выборы «фиктивных» кандидатов, что сами возлагают на себя эту роль, превращаясь в короткевич, гадукевичей, терещенок и других фасадных кандидатов.

Белорусское политическое пространство забито бесполезными избирательными ритуалами, многие уже давно свыклись с ним, не видят смысла своего существования без них и, тем более, не собираются их разрушать. Я не стану переубеждать "старцев от политики" - они давно неотъемлемая часть всех этих ритуалов.

Этот текст для новичков, которые считают, что избирательные пасы оппозиции – это осмысленные и продуманные действия.

←Соперник БАТЭ по Лиге Европы пострадал от бывшего зятя Марадоны, который забил рукой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика