Strategist: Китай, Беларусь и медведь в комнате
04.02.2019 10:08
—
Разное
Фото: president.gov.by
Может показаться, что огромный, преимущественно пустой индустриальный парк под Минском не выглядит как центр китайских технических инноваций. Тем не менее в январе прозвучало заявление, что китайско-беларусский индустриальный парк «Великий камень» станет первым первой в беларусской особой экономической зоной в ЕАЭС, чтобы привлечь в Беларусь больше инвестиций от китайских технологических компаний, пишет The Strategist, аналитический сайт Австралийского института стратегической политики (перевод reform.by).
Самый большой иностранный инвестиционный проект в стране (как в буквальном смысле, так и в переносном – планируется, что парк займет площадь 112 квадратных километров), «Великий камень» – жемчужина в короне активно развивающегося сотрудничества Китая с Беларусью. Особая экономическая зона сформирует мост между ЕАЭС и китайскими проектами «Один пояс, один путь», предоставив китайским компаниям возможность беспошлинного входа на рынок России и Центральной Азии.
В послании народу в 2018 году президент Беларуси Александр Лукашенко похвалил стремительное развитие китайско-беларусских отношений. Что важно, он риторически придал отношениям между Китаем и Беларусью то же значение, что отношениям Беларуси и России.
«Мы будем активизировать наши отношения на восточном векторе и с нашей Россией, и с Китайской Народной Республикой. Это наша сильнейшая поддержка, это — благо», – заявил Лукашенко.
Последние пять лет Китай вливает инвестиции в Беларусь. Яркий пример – технологии. Кроме «Великого камня», Беларусь и Китай подписали соглашения о создании научно-практического центра, который будет заниматься смарт-технологиями, компьютерной семантикой и системами искусственного интеллекта. Китай также инвестирует в железную дорогу, инфраструктуру, строительство и производство. Сегодня Китай – третий по величине торговый партнер Беларуси после России и Украины. Ожидаемый объем торговли в 2018 году достигнет 3,5 миллиарда долларов – маленькая капля для Китая, но серьезная цифра для Беларуси.
Сотрудничество в области обороны и безопасности также усиливается. Китай помогает беларусской армии развивать ракетные и спутниковые технологии. В 2018 году войска Народно-освободительноа армии Китая впервые участвовали в беларусском параде на Дне Независимости вместе с беларусскими и русскими военнослужащими. Национальная безопасность и политика – еще одна сфера, где Беларусь, которую часто называют последней диктатурой Европы, берет пример с Китая, особенно в области технологий слежки.
За потоком денег и технологий следуют люди и идеи. В октябре 2018 год вступило в силу китайско-беларусское соглашение о безвизовом режиме. Власти обеих стран развивают программы студенческого обмена и языковые программы. Сын Лукашенко Коля, которого прочат в преемники, на весеннем фестивале в 2018 году произнес поздравления на китайском.
Другие впечатления от страны складываются у тысяч китайских рабочих в Беларуси, в том числе строителей «Великого камня», которые, по рассказам, работают в ужасных условиях без контроля или почти без контроля с беларусской стороны.
Внезапный расцвет китайско-беларусских отношений объясняется стратегическими интересами обеих стран. Тем не менее ситуация значительно осложняется «слоном в комнате», точнее, медведем.
Более или менее понятно, что Китай хочет получить от углубления отношений с Беларусью. Как торговый партер Беларусь значит мало, но ее географическое расположение делает страну ключевым звеном между азиатской и европейской частями проекта «Один пояс, один путь». «Зеленый транспортный коридор», который должен соединить Германию и Китай, проходит прямо через Беларусь. Беларусь также представляет собой важный экономический и политический плацдарм для выхода Китая на более крупные и прибыльные рынки России и Центральной Азии.
Беларусь играет в более сложную игру. Желание получить инвестиции от Китая очевидно: беларусская экономика до сих пор восстанавливается после рецессии, а Лукашенко никогда не отказывался от иностранных денег.
Тем не менее, наверно, еще одна причина сближения с Китаем – желание создать новый противовес России. Десятилетиями Лукашенко исполнял сложный танец между Россией и ЕС, пытаясь добиться для себя немного пространства для маневра несмотря на сильную зависимость Беларуси от российских кредитов и субсидий. Периодически заигрывая с идеей либерализации и более тесных отношений с ЕС, Лукашенко выторговывает более выгодные сделки, чем те, которые Беларусь в противном случае могла бы получить от своего более могущественного соседа.
Но сейчас внимание ЕС сосредоточилось на внутренних проблемах, и старые трюки больше не срабатывают. Россия это понимает.
Владимир Путин все больше усиливает давление на Лукашенко (личная неприязнь между ними хорошо известна), сокращает кредиты и субсидии и угрожает беларусскому экспорту. В последние недели отношения между Россией и Беларусью достигли переломного момента. Что еще должно еще больше настораживать Лукашенко, постоянные слухи о планах России аннексировать Беларусь зазвучали намного громче, чем обычно.
Лукашенко срочно нужен инструмент давления. Становится все более и более очевидным, что он пытается заменить Китаем отсутствующий Евросоюз, чтобы продолжить многолетнюю политику балансирования по отношению к России.
Вопрос в том, насколько отношения с Беларусью действительно нужны Китаю и имеет ли смысл рисковать и возбуждать возможную вражду с Россией прямо на ее границе.