Гусь с брусничным вареньем по Короткевичу и «хоббитовский» пирог: где попробовать блюда из любимой книги
Новости Беларуси. Литературный гастрофест 31 января стартовал в минских ресторанах. В меню блюда, описанные в книжных бестселлерах – от знаменитой верещаки Коласа до паприки гендл Стокера, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Посетители могут выбрать себе как легкую закуску в виде салата от Астрид Линдгрен, так и килограммовое императорское угощение из морских деликатесов – рецепт из культового романа «Песнь льда и пламени». Литературное меню распробовала корреспондент Анастасия Ярощик-Корниенко.
«Хутка на маім блюдзе ляжаў вялізны гусь з бруснічным варэннем, індыковая ножка з яблыкамі, салёныя грыбы, дзесятак калдуноў…»
Шеф-повар Елена Масилевич так вдохновилась рецептами из литературных произведений, что теперь на кухне Короткевич диктует ингредиенты. Так что кулинары, распробовав калорийную классику сами, теперь и другим предлагают сытно начитаться.
Елена Масилевич, шеф-повар ресторана:
Короткевича, Якуба Колоса, Ильфа и Петрова. У нас по Ильфу и Петрову шейка с грибным соусом.
Литературная муза посетила сразу 13 ресторанов столицы. Их задачей было создать пять блюд по произведениям именитых авторов.
Получилось почти по-гоголевски «разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот».
Анастасия Ярощик-Корниенко, СТВ:
Сейчас изучим литературное меню. Итак, позавтракать можно гречневыми оладьями – прямо как Скарлетт О'Хара, затем отведать «хоббитовский» пирог. На обед подойдет и баранья похлебка с чесноком как в «Буратино».
Ну а попроще – для тех, кто следит за фигурой – сельдь с горчичным соусом и сметаной. Слов не выбросишь, все-таки классика, – именно такое блюдо ели герои Чехова.
– А что такое верещака?
– Верещака – это национальное белорусское блюдо, которое красиво описал в своем произведении «Новая земля» Якуб Колас.
Вкусный ликбез для постоянных посетителей. Такой гастрономический подход в том числе и пища для ума, а для кого-то – и машина времени.
Короткевич – это наиболее яркое, наверное, впечатление моего детства.
Я забыл, когда читал. Сейчас вот вспомню.
Хоть ученые и советуют не совмещать еду и чтение, мол, не застрахован от переедания, похоже, столичные рестораторы вывели формулу идеальной литературной диеты.
Татьяна Корейво, директор по маркетингу ресторана:
У нас есть уже несколько броней, и не только на сегодняшний вечер – на шестое число, на третье. Есть брони людей, которые конкретно придут попробовать блюда литературного гастрофеста.
Я считаю, что таких акций должно быть больше. И, конечно же, она будет стимулировать и к прочтению книг.
Гастрономическая неделя – своего рода вкусный старт главного литературного события года. XVI Минская международная книжная выставка-ярмарка примет гостей уже через неделю. Неслучайно ее девиз «Больше чем книги». А классики, как известно, много не бывает.