Национальный форум по устойчивому развитию

Источник материала:  
31.01.2019 — Разное

Первый национальный форум по устойчивому развитию прошел в Минске при участии госсектора и партнеров, а также международных представителей. Более 400 человек — представители МИД, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Минэнерго, Минприроды, Нацстата, Национальной академии наук, ПВТ, промышленных предприятий, ведущих вузов, а также общественных организаций и объединений, представители агентств ООН и международные эксперты — обменялись мнениями и озвучили свои предложения по дальнейшей работе в области целей устойчивого развития (ЦУР) и необходимых мерах для ее совершенствования, наметили ориентиры на кратко-, средне- и долгосрочную перспективы.

Национальный форум  по устойчивому развитию

На снимке: выступает председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

На форуме был представлен национальный опыт Беларуси по достижению ЦУР и рассмотрены реализация Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 г. и подготовка Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 г. Дана оценка готовности Беларуси к мониторингу достижения ЦУР, организации работы в регионах. Отдельное внимание уделено имплементации Беларусью рекомендаций экспертов ООН (миссия MAPS) по ускорению достижения ЦУР и взаимодействию с международными партнерами. Повестка-2030 — комплексная стратегия повышения качества жизни людей, развития и потребления без ущерба для будущих поколений. Программные документы, законодательные акты будут опираться на цели Повестки-2030. Задачи Повестки-2030 были поставлены в Беларуси на госуровне задолго до ее принятия. Об этом говорится в приветствии Президента Беларуси А. Лукашенко, которое он направил участникам Национального форума. Приветствие на открытии форума озвучил первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. «Все достижения в области здравоохранения, образования, продовольственной безопасности, гендерного равенства, бережного отношения к окружающей среде, поддержки малоимущих широко признаны и являются составной частью глобальных целей, по которым оценивается прогресс государства», — отметил А. Лукашенко.

  Архитектура управления ЦУР в Беларуси высоко оценена многими странами. В работе по ЦУР рекомендованы три уровня: глобальный, национальный и региональный. На глобальном Беларусь представила свой доклад в 2017 г., на региональном провели большую конференцию, где собрали страны регионов Европы и СНГ, выступили с инициативой создания партнерской сети национальных координаторов по достижению ЦУР. Предложение поддержано в Европе и ООН. А теперь провели национальный форум, на котором подвели итоги за полтора года работы и наметили дальнейшие планы.

  Беларусь много работает над формированием положительного имиджа на мировой арене. Различные показатели развития страны и работы по устойчивому развитию позволяют занимать высокие позиции в глобальных рейтингах. Одним из важных рейтингов является индекс достижения глобальных Целей устойчивого развития за 2018 г. Беларусь заняла в нем 23-е место (76 баллов из 100) и в целом получила оценку выше средней по региону Восточной Европы и Центральной Азии.

  Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси до 2035 г. будет сформирована до конца 2019 г. Об этом на форуме заявил премьер-министр Сергей Румас. Вопросы реализации повестки дня ООН и достижения ЦУР являются важным государственным приоритетом и находятся в центре внимания Совета Министров. Разрабатывается ряд стратегических документов, их реализация поможет в устойчивом развитии лесного хозяйства, туризма, обеспечит гармонизацию национальных стандартов с международными. «С учетом требований повестки дня в области устойчивого развития уже скорректированы около половины действующих в стране государственных программ», — заявил С. Румас.

  Беларусь достигла внушительных результатов в реализации Повестки-2030, и ее работа и опыт, приверженность ЦУР высоко ценятся на глобальном уровне. Об этом заявила первый заместитель Генсекретаря ООН Амина Мохаммед в своем видеообращении на форуме. «Беларусь демонстрирует поразительный прогресс. Правительство прошло большой путь в выстраивании национальной политики по достижению Целей устойчивого развития», — сказала А. Мохаммед. Она подчеркнула высокий уровень координации участников всех уровней при составлении доклада Беларуси о выполнении Повестки-2030. Особенно впечатляющие амбициозные программы по формированию инклюзивного общества, предоставлению равных возможностей людям с инвалидностью. Сотрудничество с Беларусью крайне важно для ООН. В Организации благодарны белорусской стороне за решительные усилия в реализации ЦУР.

  Более эффективные механизмы мотивации труда, развитие всех форм предпринимательства и самозанятости граждан, а также формирование условий для непрерывного обучения и повышения квалификации — ключевые направления работы по устойчивому развитию человеческого потенциала в Беларуси. Одним из ключевых элементов устойчивого развития и повышения доходов населения выступает формирование условий для достойного труда — Цель № 8. Это и высокопроизводительные рабочие места, и достойная оплата труда. Приоритетные задачи в области оплаты труда в рамках Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 г.: обеспечение соответствия темпов роста заработной платы и производительности труда; разработка действенных механизмов мотивации труда высококвалифицированных специалистов; широкое применение таких систем оплаты труда, как участие в прибылях, оплата по трудовому рейтингу, дополнительные мотиваторы (социальные льготы и компенсации, страхование медицинских расходов и т. д.). Создание высокопроизводительных рабочих мест напрямую связано с индустриализацией регионов, освоением новых производств. Особая роль отводится таким формам занятости, как развитие малого и среднего предпринимательства, семейного бизнеса, самозанятости населения. Важное направление — расширение практики применения нестандартных форм занятости, содействие развитию Е-занятости (дистанционная занятость, телеработа) и других форм организации труда с использованием информационно-коммуникационных технологий.

  В этом году в Беларуси должна быть разработана Национальная концепция в интересах пожилых людей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на сессии Национального форума по устойчивому развитию. Пожилых обучают компьютерной грамотности, другим современным навыкам, предлагают активные занятия. Развивается волонтерское движение, в котором сами пожилые становятся учителями, обучают других по принципу равный — равному.

  Подготовила Оксана ОСТАШКО

←Евросоюз и Всемирный банк запустили программу техпомощи правительству Беларуси по развитию бизнеса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика