Факты и размышления о культурно-этнических зонах Бреста. Часть 1 - Киевская Русь

Источник материала:  
30.01.2019 17:42 — Разное

Славяне - крупнейшая в Европе группа родственных по происхождению народов, (хотя некоторые исследователи, историки, лингвисты до сих пор ломают голову над происхождением славян, местом их исхода и было ли это место исхода) живут достаточно недружно, если не сказать -враждебно. Славянские народы уединились по национальным квартирам с религиозными особенностями. За долгую историю накопилось немало обид, которые переносятся на современников, не имеющих к этому никакого отношения. Можно сказать, что славянская гражданская война, то горячая, то холодная, продолжается уже много столетий.

Вначале, как известно, было слово, но люди впоследствии привыкли решать вопросы «огнем и мечом». Да и сегодня это главный аргумент в защите своих «жизненных интересов». Война, как сказал один уже зарубежный для нас классик, цитируя другого, «продолжение политики иными, насильственными средствами».

Чем объяснить войны внутри единой народности? Причины возникновения войн пытаются объяснить социологи, психологи, историки, демографы и др., при этом выдвигаются теории, которые часто противоречат друг другу. Чем можно объяснить войны между Киевом и Полоцком, прародителями Украины и Белоруссии? Войны между Московией и Литовско-Русским государством? Московией и Украиной? Речью Посполитой и Украиной?

Речь Посполитая, крупнейшее в свое время государственное образование, первая в Европе выдвинула идею о суверенности государства. Это было многоконфессиональное государство. У него была возможность объединить две ветви христианства, но впоследствии жесткая католическая политика, способствовавшая сохранению католицизма, привела к разделу страны: религиозный вопрос был одним из поводов раздела страны. Речь Посполитая попыталась стать одним из самых демократических государств Европы: шляхетская республика с «сеймовой», парламентской монархией, т.е. ограниченной монархией, решившая вводить буржуазные свободы и реформы. Французская революция нашла свое отражение в конституции 1791 года, подготовившей ликвидацию сословных барьеров между шляхтой и мещанами и отмену крепостного права. Но росткам демократии в центре недемократий очень сложно прорастать, тем более выживать. Централизация и абсолютизация власти в эпоху кризисов (смуты), как показала история, является более важной «речью» (вещью) для самосохранения, самоутверждения и завоеваний. Тогдашние три феодальные монархии, Пруссия, Австрия, Россия, стремились сохранить феодальный абсолютизм и не допустить распространение «французской заразы» в Европе.

Несмотря на нелюбовь исторической науки к сослагательному наклонению, тем не менее, можно предположить, что, 

  • если бы древнерусские киевские князья занялись централизацией государства русского, и справились с ней, то, возможно, современное славянское государство с центром в Киеве было бы нашей общей Родиной с языком похожим на язык нынешней Украины;
  • если бы Великое княжество Литовское (Литовское/Русское/Жемойтское), не было столь демократичным и имело не только намерения по объединению территорий, но и силу по сохранению объединенных территорий, то нынешний центр славянского государства мог быть либо в Новогрудке, либо в Полоцке, либо в Вильно с западнорусским языком, языком похожим на язык жителей Минщины, Смоленщины;
  • если бы Новгород смог объединить земли славянские, то столицей нашей родины мог быть он с языком отличным от сегодняшнего русского;
  • силой, которая могла бы объединить земли славянские, была и Речь Посполитая, с центром в Кракове или в Варшаве с языком польским;

Но внутренние и внешние обстоятельства привели к нынешнему мироустройству, ибо все, что не делалось, то не сделалось. И мы сегодня живем в этом мире лишь потому, что все происходило так, как произошло. 

Белорусский, польский, украинский, русский историки к одному и тому же событию будут по-разному относиться. Историки в рамках одной национальности, но принадлежащие к различным группам, т.е. разным идеологиям, тоже по-разному будут комментировать один и тот же факт. К сожалению, это естественно. Вольно или невольно здесь будет доминировать идеологическая платформа, т.е. то, что мешает исторической объективности. 

Итак, история человечества, особенно в эпоху государственных объединений, это борьба идеологий, перераставшая в войны. Но чтобы во всем разобраться, надо встать над эмоциями. Историк должен быть трезвым аналитиком, диагностом. 

Брест и окрест. Что такое национальность? 

Важна ли национальность в сегодняшнем с трудом глобализирующемся мире (некоторые специалисты полагают, что мир деглобализируется)?

Кем быть потомку, если у предков достаточно сложные комбинации в родословной? Определяется она страной проживания или историческими корнями? Языком? Фамилией: Богдан – Богданов – Богданович, Мицкевич – Мацкявичус …? Вправе ли человек выбирать национальность? Сегодняшние потомки, например, Пушкина, проживающие по всему миру, русские? У эфиопов, кстати, может быть своя точка зрения. Лермонтов со своими шотландскими корнями, русский? В дневнике Достоевского читаем: «Я происходил из семейства русского и благочестивого». Хотя предок Достоевского, Пинский маршалок, избранный в сейм в 1598 г. Адам Мицкевич, польский поэт, говорил о том, что Литва его отчизна. Трудно поделить Гоголя. Янка Купала начинал свою творческую деятельность на польском языке, но ему посоветовали писать на белорусском…


Читать полностью в источнике с фото: http://virtualbrest.by/news63007.php

Факты и размышления о культурно-этнических зонах Бреста. Часть 1 - Киевская Русь

К какой нации, к какому этносу можно отнести жителей Брестчины, Полесья? Смоленщина, например, судя по языку, ближе к этнической Беларуси. А Брестчина? Судя по языку – дальше.

Полагаю, что мои предки поселились здесь давно. Ученые утверждают, что первое местное население появилось в Брестском Побужье 11 тысячелетий назад. Здесь обитали племена разных культур, происходили сложные этнические процессы. Здесь обнаружены поселения готов, представителей древнегерманского народа, проживавших здесь с I века и оставивших материальные свидетельства в виде артефактов и лингвистических заимствований.

С VI-IX веков Побужье заселяют славянские племена. Соседями бужан на юге были волыняне, на западе – мазовшане. С X века бужане в составе Киевской Руси. Словом, мои предки были гражданами Киевской Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Польши, СССР.

Оцифрованная тысячелетняя история Бреста и брестского региона выглядит следующим образом: 

  • в Киевской Руси (термин появился в 19 в.) Брест находился 247 лет (25%)
  • в ВКЛ – 233 года (23%)
  • в Речи Посполитой (Польше) – 314 лет (31%)
  • в Российской империи – 120 лет (12%)
  • в Советском Союзе – 50 лет (5%)
  • в Республике Беларусь (новейшая история страны составляет более четверти века) - 2.5%

Особняком стоят 1915 -1920 гг. Это смутный период нашей государственной и национальной истории. Оккупация Бреста немецкими войсками. Беженство. Провозглашение Белорусской Народной Республики, Белорусской ССР, Белорусско-Литовской ССР. Утверждались границы, тут же переутверждались. Предлагались различные города для будущей столицы. Смутный период и для всей Европы: не очень компетентные в национальных вопросах политики кроили карту Европы, закладывая массу проблем для будущих поколений. К сожалению, политики часто не самая мудрая часть населения, но они обладают возможностью принимать решения. Мои родины в разные исторические периоды отстаивали свою независимость. Иногда политика ее руководителей приводила к междоусобным, гражданским, захватническим войнам. Как я должен относиться к названным государственным субъектам? Также как к своим предкам – с уважением и любовью, ибо «… люди, где родились и вскормлены, к тому месту великую любовь имеют … » (Ф. Скорина).

Национальность можно выбрать, можно выбрать страну проживания. Место, где родились твои предки, где родился ты – не выбирают.

Киевская Русь

Когда мы говорим Русь, подразумеваем Древнюю Русь или Киевскую Русь. Историческая наука имеет небогатый фактический материал в виде письменных свидетельств, археологических вещественных доказательств, чтобы восстановить полную картину жизни моих предков в брестском регионе. Да и имеющийся материал трактуется очень по-разному.

Дата

Пояснения

1019 К этому году относится первое упоминание о Бресте, когда он являлся городом Киевской Руси. В то время город входил в состав Туровского книяжества и именно в Берестье бежал Святополк после поражения: «Святополк побежа и бежаще нападе на нь бес и расслабиша кости его и не можаще сидеть и принесоша и (его) к Берестью, бегающее с ним…»
1020  Болеслав Храбрый присоединил город к Польше. Берестье, а точнее [ б`эрэсть ]( именно так этот город еще до недавнего времени называли в сельской местности Брестского региона и говорили: [йа йиду до б`эрэстя], т.е. «я еду в Брест») всегда был пограничным городом. Уже в те времена он был то польским, то древнерусским в разных княжествах.
1044  Брест возвращен Ярославом Мудрым в Киевское княжество. 
 XII век  
1146 Город Туровского княжества. (вторая половина) Брест входит в состав Владимиро-Волынского княжества. Известно, что в XII веке (1182г.) в Бресте был построен деревянный замок. В 1142-1158 годах киевские князья передавали Туровское княжество своим союзникам, за это время в нем сменилось семь князей. Вероятно, именно в этот период Берестье вошло в состав Владимиро-Волынского княжества.
1179,
1182,
1210
Брест польский. 1179- Как сообщает польская «Великая хроника» (XIV век), польский князь Казимир II Справедливый взял в управление Берестье. 1182 - Первое документальное свидетельство о Берестейском замке, связанное с очередным походом Казимира II на город.
1199 Город Галицко-Волынского княжества
1210 Брест польский. Отвоеван Казимиром Справедливым
1237 Владение волынского князя Даниила Романовича
1241 Битва между русскими отрядами и монголо-татарским войском под началом ханов Гаюка и Кайдана. Погибло много людей. Сильно пострадала южная часть Берестейских земель, город возможно не пострадал. Ханская ставка размещалась в Давид-Городке. В это время несколько половецких родов во главе с ханом Цегаком поселились на Брестчине недалеко от современного Бельска. В XIX веке здесь еще существовала половецкая волость, а жителей некоторых деревень называли «половцами».

В летописи, которая велась на Волыни, упоминается о Брестском каменном столпе, о таком же военно-инженерном сооружении, как и в Каменце, построенном Волынским князем Владимиром Васильковичем. В это же время была возведена каменная церковь святого Петра. 

За Брестом князь Владимир Василькович в 1276 г. построил город Каменец, а в Каменце - высокий каменный столп. Местное население всегда называло это сооружение [камин`эцьки стовп ]. До сих пор существует фразеологизм, выражающий удивление: [мусыть каминэцьки стовп звалевся] - наверное, каменецкий столп упал.

Брест не относился к числу крупных городов Древней Руси. Тем не менее, он был типичным для своего времени городским поселением, административным, торгово-ремесленным, оборонительным, культурным и религиозным центром прилегающих территорий, центром славянских поселений значительного региона. Его расположение на пограничье приводило к тому, что город часто оказывался в зоне постоянных экономических и военных контактов. По уровню социально-экономического развития и роли для окружающей территории он давно был в состоянии стать столицей самостоятельного княжества, но более сильные соседние княжества, Туровское и Владимиро-Волынское, не позволяли получить самостоятельность. Летописи об этом неоднократно сообщали.

Князь Мстислав, брат Владимира Васильковича, узнав, что брестская знать стремится основать самостоятельное княжение, наказал Брестчан в 1289 г., установив новые налоги. Город в это время также выполнял функцию сборного пункта отрядов князя Владимира Васильковича. Киевская Русь практически вела непрерывную борьбу с Полоцкой Русью. Борьба была упорная и кровавая. Гибли люди, гибло все, что добывалось тяжелым трудом. В конце XII - начале XIII веков начинается эмиграция (беженство) с полоцкой земли в основном на запад, в Литву. В том числе и это обстоятельство, по-видимому, положило начало Литовско-Русского периода (под русским подразумевалось то, что впоследствии будет называться Белорусским и Украинским).

Авторский материал к 1000-летию Бреста. Продолжение следует...
Следующий период - Великое княжество Литовское (ВКЛ)

Яндекс.Метрика