«Гродненщина синеокая». Дитва: река, несущая свет
Голубой лентой стелется среди сочных зеленых трав, гибкой змейкой огибает болотные кочки, прячется от жары под пышными веерами ивняков речка Дитва. Неширокая и неглубокая, тем не менее по-своему очаровательная и любимая жителями Лидского района.
Не зря издревле они селились на ее берегах. Да и сейчас у вод Дитвы раскинулись населенные пункты, дачные поселки, места отдыха и немало достопримечательностей. Есть что-то таинственное и чарующее в ее неспешном течении и мелодичном шепоте волн.
ПО ЛИДСКОЙ РАВНИНЕ, ПО НЕМАНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
Современные исследователи высказывают разные мнения на счет этимологии слова «Дитва». К примеру, Александр Рогалев считает, что оно образовалось из двух корневых систем: дит– и – ва. Вторая из них является вариацией древнего гидронима со значением «вода». Первый компонент дит – не менее древний и означает «низина с текущей водой». Литовский языковед Александрос Ванагас считает, что название Дитва – родственное литовскому «Dit– up» (есть такая речка в Клайпедском районе Литвы). Зафиксировано в записи 1590 года «Dittowa». Связано с корнем dei, di, от которого происходит в том числе литовское «diena» – день (первоначальное значение – свет). Получается, Дитва – это река, точнее, вода, которая несет свет. На самом деле вода в Дитве не светлая, а скорее темная, но все же свет, а, точнее, радость людям она действительно несет.
Дитва берет свое начало из небольшого болота в пятистах метрах севернее села Вилконис недалеко от города Эйшишкес. Через пару километров пересекает границу Беларуси и течет в пределах Лидской равнины, далее, в низовье, по Неманской низменности и недалеко от известного города стекловаров – Березовки – впадает в Неман. Общая ее протяженность – 93 километра, из них около 90 километров – по территории нашей страны.
Речная сеть Дитвы собирает воды с площади 1220 квадратных километров. Наиболее крупные притоки Дитвы – Каменка, Осова, Няшкрупа, Крупка, Лидея (левые), Радунька, Чернявка (правые).
БЕРЕГА, ЗАСЕЛЕННЫЕ ИЗДРЕВЛЕ
По течению реки у деревни Белогруда на холме находится памятник историко-культурного наследия Лидчины – селище периода Средневековья, VI–VIII и XII–XIII веков. Оказавшись здесь, можно почувствовать особую, пропитанную столетиями ауру.
В самой деревне Белогруда – величественный костел Святого Архангела Михаила. В этом году ему исполнилось сто десять лет. Однако история его уходит дальше, вглубь веков. Первый белогрудский деревянный костел Непорочного Зачатия Девы Марии возвели в 1609 году лидский подкаморий Ян Завиша и его жена Анастасия Тризна. Он сгорел, а на его месте в 1703 году был выстроен небольшой деревянный костел с тем же названием. С XVIII века при костеле начали хоронить умерших из принадлежавших в то время белогрудской парафии деревень. Это кладбище сохранилось до сих пор. На нем похоронены немало личностей, имена которых вписаны в историю Гродненщины. Например, представители известного дворянского рода Костровицких.
В начале XX века здесь же, на высоком берегу реки Дитвы, на средства прихожан усилиями ксендза Казимира Сталевского был построен новый каменный храм, необычайно красиво вписавшийся в окружающий ландшафт. Костел был освящен в 1908 году в честь Святого Архангела Михаила. Снаружи это здание представляет собой базилику, вертикальными доминантами которой являются две двухъярусные башни, внутри храм украшен фресковой орнаментальной росписью, над входом расположены органные хоры. Величественно смотрится монументальный многоколонный алтарь, в центре которого – чудотворная икона Матери Божией Милосердия (XVII в.). Белогрудский костел – памятник архитектуры республиканского значения.
ДВОРЕЦ МАВРОСА, ПРЕДКИ КОРОЛЯ АНДОРРЫ
Обязательно стоит побывать в агрогородке Тарново. Здесь некогда находилось имение графа Дмитрия Мавроса, и до сих пор сохранился его дворец. В 1880–1885 годах на свои средства генерал-лейтенант Дмитрий Маврос в Тарновщизне (так называлось Тарново) построил дворец, винокуренный завод, конюшню, ледник, ветряную мельницу, дома для прислуги, разбил парк и выкопал два пруда. У него была прекрасная библиотека, которая насчитывала около девяти тысяч томов на русском и иностранных языках, в том числе старинные издания, напечатанные в типографии в Венеции в XV– XVI столетиях, книги XVII века. Библиотека Мавроса была передана в 1920 году в Румянцевский музей в Санкт-Петербурге.
Незаурядная судьба у наследников Дмитрия Мавроса. Один из внуков, Владимир фон Эксе, был знаменитым фехтовальщиком, выиграл на лондонских скачках Кубок короля Эдуарда, а умер в ГУЛАГе. Другой, Борис Скосырев, был первым и последним королем Андорры.
Борис Скосырев был великолепно образован и имел связи среди аристократии Европы. Он многократно бывал в Монако и мечтал создать такой же налоговый рай с казино и туристами в отсталой в те годы Андорре. Борис смог убедить Генеральный совет долин страны объявить его королем и, возможно, правил бы долго, если бы сразу же не объявил войну епископу Урхельскому. В итоге, по просьбе епископа испанские жандармы оккупировали крохотную столицу королевства и арестовали короля Бориса.
Правил он всего… 12 дней.
ПРИРОДНЫЙ РАЙ
Река Дитва с относительно небогатым водным запасом (ширина ее колеблется в пределах пары метров, такая же и глубина), но очень богатой флорой и фауной в своих поймах привлекает многих отдыхающих, ученых и исследователей. Одну из исследовательских экспедиций организовала и провела учительница биологии из школы агрогородка Дитва Наталья Бурба со своими учениками.
Экспедицию они начали у деревни Рулевичи, неподалеку от начала ее пути по Лидчине, и завершили в самом глубоком (до 3 метров) и широком месте Дитвы у деревни Мыто. Дитва – речка тихая, скорость ее течения – 0,2–0,4 метра в секунду. На большем протяжении дно торфяно-илистое, местами каменисто-галечное с песчаными отложениями. Водоток реки часто петляет, образуя большое количество стариц, рукавов и островков.
Пойма левого берега недалеко от деревни Мыто заболочена, с большим количеством стариц, занята болотной растительностью и заливными разнотравно-злаково-осоковыми лугами. На этом же берегу далее болота осушены, на них ведутся торфоразработки.
Среди водной и прибрежной растительности встречаются такие виды, как рдест пронзеннолистный, рдест сплюснутый, телорез, стрелолист и плавающие: кубышка желтая, кувшинка белая. Многие из них являются биологическими индикаторами, свидетельствующими о чистоте речной воды.
Пойма Дитвы – настоящий природный рай. По данным исследований, здесь обитают около шестидесяти видов птиц, в том числе несколько видов, занесенных в Красную книгу. Сюда прилетает кормиться большая белая цапля, гнездятся коростель, большая и малая выпь. Дупель и вертлявая камышовка также гнездятся на Дитве. В самой же реке водятся плотва, вьюн, окунь, налим, голавль, густера и щука. Рыба останавливается в ямах на зимовку, а весной приходит с Немана на нерест, пишет «Гродненская правда».