Австрийский масштаб: банковские, телекоммуникационные, мебельные и дорожные лидеры

Источник материала:  
30.01.2019 08:22 — Разное


Очередной обзор спецпроекта «Завтра твоей страны» «Беларусь-Евросоюз: 25 лет рядом со своим европейским прошлым, настоящим и будущим», в рамках которого исследуются взаимоотношения Беларуси со странами и регионами Евросоюза, посвящен Австрии.

Эта небольшая страна, в 1995 году пополнившая ряды европейского политико-экономического образования, стала одним из ключевых экономических партнеров независимой Беларуси.

При относительно небольшом уровне товарооборота (в лучшие времена с учетом сектора услуг торговые операции превышали полмиллиарда долларов, в последние годы они снижались) Австрия – один из лидеров по объему привлекаемых и накопленных инвестиций в белорусской экономике.

Отличительной чертой взаимоотношений в этой области является присутствие крупных компаний из Австрии: около половины австрийских участников глобального рейтинга Forbesимеют активы на территории Беларуси. За эти годы австрийские бизнесы стали инвесторами в проекты, которые определяют развитие нескольких отраслей Беларуси. В 2000-х годах они инвестировали в банковскую, страховую и телекоммуникационные отрасли, в 2010-е годы – в платные дороги и мебельную промышленность. Средний и малый бизнес из этой страны присутствует в виде 120 юридических лиц с австрийским капиталом, действующих в Беларуси. Но его доля в общем объеме привлеченного капитала из Австрии невелика.


Стальное наследие

Во временном разрезе экономическое сотрудничество между двумя странами делится на несколько периодов.

1990- е годы – это переформатирование старых, имеющихся со времен Советского Союза связей.

В советские времена в Жлобине с участием австрийской инжиниринговой компании Voestalpineбыл возведен Белорусский металлургический комбинат. В течение 1990-2000-х годов австрийцы реализовали несколько локальных проектов по модернизации и расширению его мощностей, но главное «советское наследие» — это торговый канал на западные рынки.

Австрийский масштаб: банковские, телекоммуникационные, мебельные и дорожные лидеры


Его обеспечивал также оставшийся с советских времен австрийский партнер белорусских металлургов металлотрейдер PisecGroup. Им руководил Карл Писец-старший, которого сменил сын Карл Писец-младший. Благодаря деятельности PisecGroup, участников товаропроводящей сети БМЗ в Австрии Belmet Handelsgesellschaft и RMZ Vertriebsgesellschaft,металлопродукция стала главным экспортным товаром Беларуси в Австрию. Через эту страну она реализовывалась в другие государства ЕС. В 1998 году БМЗ и PisecGroup создали совместное предприятие Bel-Kaap-Steel для продвижения белорусской продукции в США. О влиятельности бизнеса семьи Писец в Беларуси говорит тот факт, что в 2001 году PisecGroup участвовала в тендере и подавала заявку на получение второй лицензии на развертывание в Беларуси мобильной связи GSM. Владелец Pisec Group Карл Писец-младший в настоящее время возглавляет австрийскую часть Австрийско-Белорусского делового совета (он создан в 2014 году).

Свою дочку для дистрибуции удобрений через Австрию на западные рынки имеет также «Беларуськалий». В Вене открыта компания Soltrade. Удобрения занимают второе место в белорусском экспорте в альпийскую республику. В импорте из Австрии преобладают технологическое оборудование и фармацевтические препараты.


Финансовый прорыв

В 2002 году Александр Лукашенко с частным визитом посетил Инсбрук. На тот момент президенту Беларуси был закрыт въезд в Шенгенскую зону (через несколько лет обстоятельства пребывания главой Беларуси на альпийском курорте заинтересуют прокуратуру Зальцбурга), но его удалось обойти, оформив посещение им Австрии в качестве председателя Национального олимпийского комитета.

С кем встречались представители белорусской делегации во время этого визита, досконально неизвестно. Но через год после него на белорусский финансовый рынок вышли две крупные австрийские компании.

В 2003 году контрольный пакет белорусского «Приорбанка» купил через допэмиссию активно работающий на рынках стран Восточной Европы и бывшего СССР Raiffeisen Bank International. Это — первая инвестиция западного банковского учреждения в местную банковскую систему и одна из крупнейших M&A-сделок в истории независимой Беларуси. В настоящее время Raiffeisen Bank International принадлежит в «Приорбанке» 87,74% акций (в общей сложности за них австрийцы заплатили свыше 70 млн евро), и австрийский инвестор планирует увеличить свой пакет. Самое главное – австрийские инвестиции помогли создать один из самых успешных частных банков страны, который принимает значительное участие в кредитовании реального сектора. По активам, кредитам и прибылям он входит в первую шестерку банков Беларуси. Также в группе Raiffeisen Bank International находится одна из крупнейших лизинговых компаний Беларуси – «Райффайзен-лизинг».

В том же 2003 году еще одна известная австрийская финансовая группа Vienna Insurance Group приобрела частного белорусского страховщика «Купала». Через некоторое время она присоединила к своему белорусскому бизнесу еще одну местную страховую компанию «Виктория». По итогам 2018 года бизнес, работающий под брендом «Купала», входил в восьмерку крупнейших страховых операторов Беларуси.


Отраслевые лидеры

Очередной всплеск интереса крупного австрийского бизнеса приходится на вторую половину 2000-х – начало 2010-х годов. Три концерна инвестировали в белорусскую экономику и стали драйверами в своих отраслях.

В 2007 году в результате многоходовой сделки владельцем оператора «Велком», который с 1998 года развивал первую сеть мобильной связи GSM в стране, стала Telekom Austria Group – одна из самых активных телекоммуникационных компаний на рынке Центральной и Восточной Европы. В 2007 и 2011 году за право работать на белорусском рынке она заплатила 1065 млн евро. В 2012-2014 году контрольный пакет Telekom Austria Group был выкуплен мексиканским телекоммуникационным гигантом AmericaMovil, 28,24% акций осталось в собственности государственного холдинга ÖBIB. Белорусский «Велком» не только лидер на рынке мобильной связи, но и развился в последние годы в многопрофильную компанию, скупая интернет-провайдеров, инвестируя в дата-центры и альтернативную энергетику.

В 2011 году деятельность на белорусском рынке начала австрийская деревообрабатывающая группа Kronospan Holding. Она возвела на выкупленных у Сморгонского агрегатного завода площадях производство необработанных и ламинированных ДСП, МДФ и напольных покрытий и сформировала в этом западнобелорусском городе мебельный кластер. В него уже входят несколько мебельных фабрик и логистических объектов самого Kronospan, а также предприятия других мебельных компаний. Второй производственный центр в Беларуси глава Kronospan Holding Петер Кайндль создал в Могилеве. На территории Беларуси создано 8 юридических лиц холдинга, общий объем инвестиций в белорусскую деревообработку превышает полмиллиарда евро.

С 1 июля 2013 года в Беларуси начала работу электронная система сбора платы за проезд BelToll. Ее владельцем является «Белавтострада», а управляет работой BelToll компания «Капш Телематик Сервисиз» — дочка австрийского холдинга Kapsch TrafficCom. В соответствии с инвестиционным договором, который члены семьи Капш подписали с белорусским правительством, австрийская сторона инвестирует в создание сети платных дорог 267 млн евро. Это — возвратные средства, которые перечисляются австрийцам вместе с бонусами за управление системой BelToll.

Австрийский масштаб: банковские, телекоммуникационные, мебельные и дорожные лидеры


До 2016 года достаточно активно на белорусском рынке работал австрийский строительный концерн Strabag. Австрийцы ввели в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод в Бресте и приступили к созданию инжинирингового и производственного центра для выпуска оборудования в Минске. Strabag рассматривался в качестве генподрядчика проекта по сооружению очистных станций для «Минскводоканала». Но из-за изменения стратегии компания свернула деятельность в Беларуси и в других восточноевропейских рынках.

Пик австрийского участия в инвестиционной жизни Беларуси приходится на 2008 год, когда по доле поступивших в национальную экономике иностранных инвестиций на Австрию приходилось 14,5%. В последующие годы этот показатель снижался, к 2016 году достигнув уровня 3,4%. «Понижение» в рейтинге связано не только с падением объемов инвестирования (с почти 1 млрд долларов в 2008-2011 годах он снизился к 2016 году до около 300 млн долларов), но и со значительным притоком инвестиций из Катара, Китая, Литвы и Турции. При этом по объему прямых и портфельных инвестиций (денег в уставные капиталы) Австрия занимает шестое место после России, Великобритании, Китая, Нидерландов и Германии.

Австрийский масштаб: банковские, телекоммуникационные, мебельные и дорожные лидеры


Как говорилось выше, активное участие среднего и малого бизнеса, который, например, достаточно широко представлен бизнесменами Италии, Германии, Нидерландов, не характерно для белорусско-австрийских деловых отношений. Из значимых проектов, реализуемых небольшими австрийскими компаниями в Беларуси, выделяется VST Group. Эта компания вместе с «Белзарубежстроем» построила в Кричеве новый завод по выпуску современных цементно-стружечных плит. Объем инвестиций в проект составил 30 млн евро.

Зато средний и малый австрийский бизнес активен в секторе услуг. В 2017 году, например, объем торговли услугами практически сравнялся с товарными отношениями: торговля товарами упала до 177,2 млн долларов, продажа услуг составила 110,1 млн долларов. В сфере услуг австрийский бизнес представлен в нескольких отраслях. С 2008 года в Минске открыт офис юридической фирмы Cerha Hempel Spiegefield Hlawati. Компания вышла на рынок с целью сопровождения ряда крупных корпоративных сделок с участием австрийского бизнеса. IT-сектор – еще одно направление, в которое инвестируют австрийские компании. Самый крупный представитель австрийского IT-бизнеса в Беларуси – это резидент Парка высоких технологий Specific-Group. Его офисы расположены в Минске и Гродно.

←В поезде «Лида – Гродно» у девушки украли рюкзак с личными вещами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика