Почему 7 тысяч ипэшников требуют встречи с президентом и чем он может помочь. 6 вопросов и ответов
Индивидуальные предприниматели передали президенту коллективное обращение с почти 7 тысячами подписей. ИП ждут встречи с главой государства и надеются, что он поможет решить их проблемы. К слову, президент не балует ипэшников частыми встречами, в последний раз встречался с ними в марте 2015-го, а до этого — десятью годами ранее. Сами же предприниматели нередко вспоминают президента на своих форумах, вангуют, что тот в 2028 году пожмет руку последнему из них, если не решить проблемы малого бизнеса.
FINANCE.TUT.BY поясняет, чего добиваются предприниматели, как власти могут решить их проблемы и как ИП пережили 2018 год.
Как пережили 2018 год ИП в рознице?
За прошлый год в целом по всем отраслям выросло число ИП — до 241,3 тысячи на начало этого года. Это почти на 5,2 тысячи больше, чем год назад. Общая сумма налогов также выросла — с 464,4 миллиона рублей в 2017-м до 533,5 миллиона рублей в 2018-м.
Но конкретно в розничной торговле (за исключением торговли автомобилями и мотоциклами) число ипэшников за прошлый год сократилось — на 970. На начало этого года в розничной торговле было занято 65 765 ИП. При этом налогов они уплатили больше, чем годом ранее, — 126,3 миллиона против 135,9 миллиона рублей.
Чего добиваются предприниматели? (Спойлер: проблемы старые, но их все никак не могут решить)
У предпринимателей накопился целый список нерешенных вопросов. Но основных из них — два. Первый — это президентский 222-й указ, который начал действовать с января 2016 года. Документ обязал тех, кто торгует импортными товарами легпрома, обзавестись сопроводительными документами. ИП просят ввести мораторий на предоставление полного пакета документов, что необходимо по указу.
По подсчетам общественного объединения «Перспектива», потери от введения 222-го указа за последние 5 лет уже составили около 400 миллионов долларов. ИП просят ввести мораторий на предоставление полного пакета документов, что необходимо по указу № 222, а также навести порядок в документообороте в России. Так, предприниматели хотят, чтобы с них сняли ответственность по уже ввезенным товарам из России и уплаченному по ним ввозному НДС в части предоставления документов.
Второй проблемный вопрос — конкуренция со стороны азиатских магазинов с дешевыми товарами. Индивидуальные предприниматели жалуются на магазины, которые открывают торговцы из Средней Азии. По их словам, те торгуют слишком дешево и с многочисленными нарушениями. И если раньше тема была актуальна только для жителей регионов, теперь аналогичные торговые точки появились и в Минске.
ИП также просят создать альтернативную систему налогообложения на основе патента на торговлю.
Как власти пытаются решить вопрос по азиатским магазинам и что из этого получается? (Спойлер: пока ничего)
Президентским указом № 510 введен мораторий на проверку вновь созданных субъектов хозяйствования в течение двух лет с момента регистрации. А большинство торговцев из Средней Азии открыли магазины как раз меньше двух лет назад, то есть они не подпадают под внеплановые проверки, у них только проводят мониторинг.
В прошлом году обсуждался вариант, чтобы внести на рассмотрение президенту предложение скорректировать двухлетний срок, чтобы можно было оперативно реагировать на нарушения в азиатских магазинах.
Но позже в МАРТ сообщили, что предложение об отмене двухлетнего моратория на проверки не поддержали. Одна из причин — отмена будет распространяться не только на азиатские магазины, но и на добросовестных продавцов.
В этой ситуации власти в находятся в неоднозначной ситуации. С одной стороны, жалобы ИП и легпрома на работу азиатских магазинов. С другой — в регионах, где зарплаты далеко от «заветной» 1000 рублей, население активно покупает вещи в азиатских магазинах. Главная причина — цена, которая зачастую ниже, чем в других магазинах и у ИП. Вопрос качества уходит на второй план.
По 222-му указу по-прежнему тишина? (Спойлер: и вряд ли что-то изменится)
Президент уже вмешивался в ситуацию с ИП из-за 222-го указа. Это было в 2015 году. Тогда планировалось, что предприниматели уже с 1 марта 2015 года должны были продавать импортные товары легпрома с сопроводительными документами. Но после того как из-за нововведения ипэшники стали массово приостанавливать работу по всей Беларуси, в ситуацию вмешался президент. В итоге срок продажи остатков без документов продлили до 1 января 2016 года. Но новый товар должен был быть с сопроводительными документами.
В конце 2016 года председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко направлял письмо Александру Лукашенко. От ИП он просил ввести мораторий на действие нашумевшего указа № 222. Он также призывал Александра Лукашенко создать рабочую группу из числа ИП при администрации президента «для выработки оптимального решения по регулированию их деятельности с учетом нынешней ситуации, созданной властями». В итоге создали рабочую группу при Минэкономики по проблемам ИП.
После этого ИП выходили на акции протеста, не выходили на работу. Предприниматели поднимают вопрос 222-го указа на каждом форуме, но никаких подвижек пока нет.
Можно ли было на выводить вопрос на президентский уровень?
Чиновники явно могли не доводить ситуацию до выхода ИП на уровень президента и главы его администрации. ИП приглашают представителей многих ведомств на свои форумы, чтобы обсудить свои проблемы и найти решение, но из чиновников приходят единицы. Как правило, присутствуют только представители МАРТ, Минэкономики, Госстандарта.
Поэтому неудивительно, что одна из претензий ИП — их не хотят слышать, с ними не хотят обсуждать текущие проблемы малого бизнеса. Вот решили обратиться напрямую к президенту. Есть какие-никакие шансы если и не на встречу с главой государства, то по крайней мере на помощь администрации президента, которая может, к примеру, «спустить» коллективное обращение ИП в конкретные ведомства. Чтобы те разобрались.
Что было после предыдущих встреч президента с ИП? (Спойлер: вопросы оперативно решались)
Президент уже вмешивался в ситуацию с ИП из-за 222-го указа. Это было в 2015 году. Тогда планировалось, что предприниматели уже с 1 марта 2015 года должны были продавать импортные товары легпрома с сопроводительными документами. Но после того как из-за нововведения ипэшники стали массово приостанавливать работу по всей Беларуси, в ситуацию вмешался президент. В итоге срок продажи остатков без документов продлили до 1 января 2016 года. Но новый товар должен был быть с сопроводительными документами.
До этого глава государства 10 марта 2005 года лично общался с предпринимателями. Тогда вышла инструкция МНС, которая предписывала ИП, работающим по единому налогу, платить НДС при ввозе товаров из России. Ипэшники жаловались, что работать по новым правилам не смогут.
Встреча Александра Лукашенко с ИП помогла решить проблему: для предпринимателей ввели фиксированный НДС, избавив от оформления множества документов.