Мировые рынки акций с начала года выросли более чем на $3 трлн, но у инвесторов есть опасения
Рынки акций по всему миру активно дорожают в начале 2019 года, однако у многих инвесторов есть сомнения в том, как долго продлится это ралли, пишет The Wall Street Journal.
Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average завершил в плюсе пять последних недель, чего не наблюдалось с августа. Большинство других индикаторов, от Европы до Бразилии и Шанхая, могут завершить январь с рекордным месячным ростом как минимум за год.
В целом мировые рынки акций с начала года выросли более чем на $3 трлн после падения на $6,8 трлн в прошлом году.
Многие аналитики полагают, что ралли вызвано ожиданиями, что Федеральная резервная система (ФРС) замедлит темпы повышения базовой процентной ставки, а США и Китай договорятся по торговым вопросам.
Кроме того, опасения по поводу рецессии в США снизились на фоне сильных статданных по американскому рынку труда. Также позитивными факторами стали данные о рекордном за десятилетие росте зарплат американцев в декабре.
Однако есть мнение, что подъем также можно объяснить желанием трейдеров выгодно вложиться в подешевевшие акции, а не уверенностью в дальнейшем росте мировой экономики. В последнее время было достаточно сигналов замедления темпов роста глобального ВВП - от данных о минимальном за три десятилетия подъеме китайской экономики в 2018 году до ухудшения глобального прогноза от Международного валютного фонда.
Теперь все внимание рынка будет направлено на корпоративную отчетность. На текущей неделе свои финпоказатели обнародуют такие гиганты, как Apple Facebook и Amazon.
В прошлом году фондовые индексы также резко подскочили в январе, а затем рухнули в феврале и демонстрировали повышенную волатильность на протяжении большей части года.
"Скорее всего, рынок ждет еще одно снижение до конца первого квартала, - говорит основатель инвестиционной компании Swan Global Investments Рэнди Суон. - Мы увидели естественную реакцию после резкого падения, но мировая экономика замедляется, а прибыль компаний слабеет".
Эксперты Morgan Stanley считают, что индекс Standard & Poor's может вернуться на уровень декабрьских минимумов, и отмечают, что падение рынка было недостаточным для столь активного восстановления.
Их коллеги из Goldman Sacks также указывают на ряд геополитических факторов, способных вызвать волатильность рынка. В число таких факторов входят противостояние президента США и Конгресса по поводу строительства стены на границе с Мексикой и неопределенность в отношении Brexit.