Король Антхольца Бё и юбиляр Бьорндален. Итоги этапа Кубка мира по биатлону в Италии
Йоханнес Бё убегает в отрыв в общем зачете, Мартен Фуркад продолжает страдать на позициях за пределами пьедестала, а Ирина Кривко одним промахом лишает себя первого подиума в сезоне. SPORT.TUT.BY рассказывает, что надо знать о прошедшем этапе Кубка мира в Антерсельве.
Белорусы снова без медалей
Этап в Антхольце сборная Беларуси снова завершила без медалей, хотя в последней гонке — женском масс-старте — была очень близка к тому, чтобы прервать эту традицию. Но обо всем по порядку.
В спринте лучшей из белорусок стала Ирина Кривко. С одним промахом она финишировала 17-й. В гонке на семь с половиной километров в очки пробилась и Елена Кручинкина. У нее в активе один штрафной круг и 37-я позиция в итоговом протоколе.
В мужском спринте белорусы оказались за пределами 50 сильнейших. Антон Смольский с нулем стал 54-м, Владимир Чепелин и Роман Елетнов, отмотавшие по 300 дополнительных метров дистанции, финишировали 56-м и 59-м соответственно.
В женском преследовании Кривко с двумя промахами замкнула топ-8. Кручинкина с четырьмя осечками на стрельбе отметилась 40-й. Лучшим из белорусских мужчин в пасьюте стал Роман Елетнов — два промаха, 28 отыгранных мест и 31 позиция на финише.
Большие надежды белорусов были связаны с женским масс-стартом. Ирина Кривко до последней стрельбы отчаянно боролась за медали и даже за золото. Белоруска допустила один промах на первой лежке, далее прошла на ноль обе стрельбы и прикатила на решающую стойку в тандеме с Лаурой Дальмайер в качестве лидеров. Кривко, которая обычно стреляет медленно, но верно, не справилась то ли с ветром, то ли с волнением и все-таки отправила в молоко одну пулю.
Таким образом Ирина оказалась за бортом подиума. Биатлонистка из Сенно финишировала седьмой, но по-прежнему остается лучшей из наших в тотале — у Кривко седьмое место с небольшим отставанием от Кайсы Макарайнен.
Французская заявка
Шестой этап Кубка мира проходил в итальянских Альпах, но лучше всего себя к нему подвели даже не хозяева, а французы. Стабильность французских мужчин в Антхольце поражала.
В топ-8 спринта заехали четверо биатлонистов из этой страны — Антонин Гигонна, Мартен Фуркад, Симон Дестье и Кантен Фийон Майе. Мартен, кстати, оказался единственным из них, ни разу не заглянувшим на штрафной круг. Правда, это не помогло действующему обладателю Большого хрустального глобуса пробиться в призы. В спринте Фуркад стал четвертым. Его подвел последний круг, на котором Мартен проиграл ходом быстроногим соотечественникам больше 20 секунд. После финиша Фуркад даже признавался: «Чем быстрее я бежал, тем сильнее становилась моя боль».
Черная полоса для Мартена продолжилась и двух последующих стартах Антхольца. В пасьюте он финишировал пятым, а в масс-старте довольствовался деревянной медалью. В последнее время Фуркад стреляет с минимальным количеством ошибок, но не блещет скоростью и сдает позиции на последнем круге. Мартен не исключает, что после итальянского этапа возьмет паузу, чтобы разобраться с физикой и психологией.
А вот его соотечественники в ударе. В пасьюте французы вслед за спринтом снова оккупировали почти все высокие места — в топ-5 они пропустили лишь Йоханнеса Бё (правда, на самое желанное первое место). А в масс-старте Кантен Фийон Майе и вовсе выиграл золото, окончательно сняв вопросы по готовности сборной Франции. Для 26-летнего гонщика эта виктория — дебютная на Кубке мира и очень заслуженная: Кантен провел образцовый масс-старт, ни разу не промахнувшись на огневых рубежах.
Первая победа Давидовой
Для 22-летней чешки Маркеты Давидовой золото Антхольца тоже стало первым на Кубке мира. В спринте Маркета идеально отработала на огневом рубеже и показала седьмой ход, уступив менее 20 секунд супербыстрой немке Херрманн. А вот по времени, затраченному на стрельбище, Давидова оказалась 88-й из 93 стартовавших. Впрочем, эти статистические нюансы не помешали молодой биатлонистке отпраздновать первую викторию.
В пасьюте Маркета Давидова не сумела справиться с лидерским бременем и на первой же лежке схлопотала три круга штрафа. Она завершила преследование на 14-й позиции, но вернула себя на пьедестал уже в масс-старте. Чешка показала третий ход на треке и финишировала в воскресной гонке второй, пропустив вперед лишь Дальмайер.
Возвращение Лауры
В Антерсельве Лаура выдала действительно классный этап. Немка по нарастающей пробиралась на вершину пьедестала. В спринте она заняла четвертое место, не сумев сохранить силы для мощного последнего круга. В пасьюте Дальмайер допустила один промах и финишировала второй — вслед за хозяйкой итальянских трасс Дороти Вирер. А в воскресном масс-старте Лауре хватило восьмого хода по дистанции, чтобы с одним штрафным кругом отпраздновать первую викторию в сезоне 2018/2019. В этом году Дальмайер не борется за Большой хрустальный глобус (на данный момент ее позиция в тотале — 18-я), но она здорово сражается за конкретные медали и отлично преуспевает в ярких камбеках после пропуска этапов.
Молодой король
Кажется, в этом сезоне Йоханнес Бё может снять вопросы по обладателю Большого хрустального глобуса еще раньше, чем в прошлые годы это делал Мартен Фуркад. Рыжеволосый норвежец с завидным постоянством коллекционирует золотые медали и лишь изредка позволяет себе спускаться с верхней ступеньки пьедестала.
На данный момент младший Бё выигрывает у Фуркада чуть меньше 300 очков. И это притом, что Мартен не исключает пропуска некоторых гонок, а, может, и этапов. Йоханнес же продолжает феерить на трассе и, по его словам, делать работу с наслаждением. Рецепт успеха прост, но попробуй повтори.
Лучшие фото этапа
Дарья Домрачева и Надежда Скардино провели в Антерсельве совместную тренировку «как в старые добрые времена».
А здесь звездная чета в фирменном мерче Домрачевой на фоне альпийских гор. Кстати, в воскресенье 27 января Уле-Эйнар Бьорндален отпраздновал 45-летие.
В Антхольце высадился десант поддержки братьев Бё. Слева — девушка старшего Тарьея, справа — жена младшего Йоханнеса.
Солнечное селфи от Паулины Фиалковой.
И виды Антерсельвы от Ирины Кручинкиной, которые белоруска называет «такими красивыми и такими беспощадными» (высота!).
Общий зачет Кубка мира — 2018/19. Мужчины
- Йоханнес Бё — 836
- Мартен Фуркад — 554
- Александр Логинов — 548
- Симон Дестье — 504
- Симон Эдер — 499
- Кантен Фийон Майе — 482
- Арнд Пайффер — 480
- Антонин Гюгонна — 461
- Юлиан Эберхард— 460
- Тарьей Бё — 448
… 58. Владимир Чепелин — 29
… 60. Роман Елетнов — 29
… 65. Сергей Бочарников— 21
… 70. Антон Смольский — 15
Общий зачет Кубка мира — 2018/19. Женщины
- Доротея Вирер — 632
- Лиза Виттоцци — 598
- Марте Олсбю-Ройзеланд — 508
- Анастасия Кузьмина — 506
- Паулина Фиалкова — 498
- Кайса Макарайнен — 443
- Ирина Кривко — 427
- Ханна Эберг — 423
- Анаис Шевалье — 391
- Моника Хойниш — 379
… 56. Динара Алимбекова — 35
… 63. Елена Кручинкина — 23
… 64. Ирина Кручинкина — 23
… 82. Анна Сола — 10
Кубок наций. Мужчины
- Норвегия — 4397
- Франция — 4241
- Германия — 3982
- Россия — 3963
- Австрия — 3956
- Швеция — 3575
- Италия — 3379
- Чехия — 3356
- Швейцария — 3090
- Украина — 3050
… 13. Беларусь — 2606
Кубок наций. Женщины
- Франция — 4154
- Россия — 3966
- Германия — 3896
- Норвегия — 3891
- Италия — 3834
- Швеция — 3755
- Словакия — 3359
- Чехия — 3311
- Украина — 3264
- Беларусь — 3160
7-й этап
Кэнмор, Канада
7 февраля — 10 февраля
7 февраля — индивидуальная гонка (мужчины)
8 февраля — индивидуальная гонка (женщины)
9 февраля — эстафета (мужчины)
10 февраля — эстафета (женщины)
10 февраля — масс-старт (мужчины)
11 февраля — масс-старт (женщины)