В 2018 году ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» произвело 500 тонн товарной рыбы и вырастило 23 тонны малька форели

Источник материала:  
26.01.2019 — Разное

Совсем недавно трудно было поверить, что в нашей стране начнут производить этот изысканный деликатес, который всегда ассоциировался с соседней Россией, странами Балтии. И вот теперь «заморское», причем очень полезное кушанье начали производить на Быховщине.

В 2018 году ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» произвело 500 тонн товарной рыбы и вырастило 23 тонны малька форели


В 2018 году ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» произвело 500 тонн товарной рыбы и вырастило 23 тонны малька форели


В 2018 году ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» произвело 500 тонн товарной рыбы и вырастило 23 тонны малька форели


В 2018 году ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» произвело 500 тонн товарной рыбы и вырастило 23 тонны малька форели


В 2018 году ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» произвело 500 тонн товарной рыбы и вырастило 23 тонны малька форели

ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва», расположенное в деревне Косичи, создано в декабре 2013 года. И здесь с самого первого дня трудится главным инженером могилевчанин Дмитрий Лукашевич. Он и рассказал, что сегодня в состав этого головного предприятия входят товарные участки, которые находятся на территории Белыничского, Горецкого и Костюковичского районов.

Привлекательную радужную форель выращивают в рыбоводных бассейнах замкнутого водоснабжения, где поддерживается определенный уровень освещения, течение и температура воды, которая поступает из природного источника. Однако перед подачей  в бассейны она проходит специальную обработку — обеззараживание и обезжелезивание с помощью инфракрасного излучения.

Год назад в цеху переработки рыбы установили и запустили линию, изготовленную в Италии, для производства охлажденной форели, упакованной в модифицированной газовой среде. До недавнего времени, кстати, в стране не было подобных аналогов.

Таким способом охлажденная рыба упаковывается в лоток, а затем через специальные отверстия туда запускается газ — углекислота и азот, которые вытесняют кислород. В результате осуществленной обработки свежий продукт хранится в течение двух недель, а копченый — месяц. К слову, используемый газ совершенно безвреден для организма человека.

В ноябре прошлого года в цеху переработки рыбы и создали небольшое по площади отделение для производства красной икры. Для этого приобрели специальное оборудование, на котором сейчас работают всего три человека. Икра — деликатес скоропортящийся. Поэтому помещение изолированное, а санитарные нормы в нем строго соблюдаются. Получается полный замкнутый цикл с безотходным и, конечно же, выгодным производством. Таким образом предприятие уже изготовило более 1,2 тонны востребованной на рынке красной икры.

В минувшем году ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» произвело 500 тонн товарной рыбы, вырастило 23 тонны малька форели. Директор предприятия  Юрий Куксенков говорит, что сегодня в филиалах работает около 70 человек. Больших проблем с реализацией продукции нет, поскольку потребитель по  доступной цене может приобрести не только живую форель, но также форель горячего, холодного копчения. А вот что касается потрошеной охлажденной рыбы, упакованной в газомодифицированную среду, то покупатели пока еще не до конца оценили оригинальность данной технологии, благодаря которой можно намного дольше сохранить свежесть, вкусовые качества форели.

Сейчас хозяйство производит  порядка 5 тонн такой рыбы в месяц, а планируется в перспективе этот показатель увеличить как минимум в десять раз! В ближайшее время для будущих потребителей «радужной» продукции намерены провести даже широкую рекламную кампанию. А где и когда это произойдет, примут решение и объявят несколько позже.

Юрий Григорьевич не скрывает, что в его специфическом деле без трудностей не бывает. Например, в 2016 году предприятие пополнилось товарным участком, расположенном в Горках. Тогда в модернизацию его производства пришлось не только вложить большие деньги, но и заключать договоры с новыми клиентами.

«Теперь этот индустриальный комплекс по выращиванию малька, дает в год до 2 миллионов особей малька форели. Причем порядка 800 тысяч оставляем для собственных нужд, а остальных реализуем нуждающимся потребителям, в том числе и в Российскую Федерацию», — уточняет руководитель хозяйства.

Комбикорма для форели приходиться закупать за рубежом. В основном, у производителей Дании, Польши и Германии. Корма там качественные, что содействует оптимальному увеличению привесов рыбы. К сожалению, в нашей стране производство такого корма для семейства лососевых пока не наладили.

Отечественная форель по вкусу мало чем отличается от импортной. К тому же она всегда свежая и значительно ниже в цене. Вот почему царскую рыбу с большой охотой покупают, к примеру, жители Минска. Спрос на такую продукцию вырос и в других регионах Беларуси. Поэтому минувший 2018 год, даже несмотря на временные трудности, связанные с ограничением на поставки форели в Россию, для предприятия стал весьма прибыльным.

В форелевом хозяйстве и в дальнейшем планируют наращивать объемы производства товарной рыбы, мальков и красной икры. А если появится желание упаковывать рыбную продукцию в газомодифицированную среду у других производителей речной и морской рыбы, то дирекция готова рассмотреть их предложения на взаимовыгодной основе.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

←Белорусы Кубликова и Гулицкий: выступление в ритм-танце на ЧЕ - лучший результат сезона

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика