Реально ли искоренить домашнее насилие в Беларуси?

Источник материала:  
25.01.2019 18:19 — Разное

Ежесуточно в милиции Минска регистрируется в среднем 35-40 сообщений о насилии в семье. В течение года, по данным МВД, обычно фиксируется около 2,5 тыс. преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Каждое четвертое тяжкое преступление совершается близкими людьми в отношении друг друга. Портал Interfax.by расскажет, как понять, что в семье случился не просто конфликт, что делать, если вы столкнулись с агрессором в собственном доме и что не позволяет искоренить проблему семейного насилия в Беларуси.

Руководитель общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анна Коршун на пресс-конференции в Минске рассказала, что проблема домашнего насилия имеет женское лицо. По ее данным, 96% обратившихся на горячую линию в связи с насилием в семье – женщины. С момента запуска общенациональной горячей линии на базе общественного объединения "Гендерные перспективы" (старт был дан 6,5 лет назад – ИФ) поступило почти 12 тыс. звонков. "Домашнее насилие не знает социальных границ, жертвами домашнего насилия могут стать женщины в любом возрасте, любого статуса, любого вероисповедания". По словам А.Коршун, усредненный социальный портрет пострадавших от домашнего насилия в Республике Беларусь:  женщина  в возрасте от 27 до 40 лет, проживающая, чаще всего, в Минске или в Минской области и воспитывающая  одного или двух детей. "В более 50% случаях эти женщины страдают от насилия со стороны законных супругов или интимных партнеров", - отметила А.Коршун.

Как понять, что это уже не просто семейный конфликт

А.Коршун пояснила, что во всех семьях бывают конфликты – это норма, тогда как "домашнее насилие абсолютно не нормировано, его быть не должно. Оно выходит за область правовых отношений, это нарушение прав одного человека другим человеком".  

Существует несколько отличий домашнего насилия от обычных конфликтов.

Домашнее насилие циклично. Оно всегда имеет определенный сценарий, который повторяется из раза в раз. Вы замечаете у партнера вспышки агрессии, он позволяет себе "распускать руки", через какое-то время человек извиняется, налаживается мир. А затем снова вспышка. И так из раза в раз.

Со временем насилие ужесточается, и ситуации со вспышками гнева и/или рукоприкладства происходят все чаще и чаще.

Помните, что в конфликте оба партнера на равных позициях. При домашнем насилии один человек пытается установить власть и контроль над жизнью другого: указывает, что делать, как поступать, с кем общаться.

Домашний насильник постоянно внушает жертве вину: "Сама виновата, что я тебя избил!", "Ты плохая мать!", "Плохая жена!" – типичные фразы агрессора.
А.Коршун подчеркивает, что "домашнему насилию нет оправдания. Ответственность всегда на том, кто проявляет насилие. У человека всегда есть право выбора: применять насилие или вести себя другим способом, когда тебе не нравится то, что делает твой партнер".

Замначальника управления профилактики МВД Беларуси Сергей Красуцкий рассказал, что в нашей стране жертвы, как правило, либо совсем замалчивают происходящее в семье, либо даже если обращаются в милицию, до конца дело не доводят.

"Если говорить об административных правонарушениях (домашнее насилие, но без тяжкого вреда здоровью - ИФ), их ежегодно мы регистрируем около 50 тыс. Но надо понимать, что 50 тыс. – это вершина айсберга", - отметил С.Красуцкий . По его словам, это как минимум, треть того, что доходит до суда или какого-либо наказания.

С.Красуцкий пояснил, что так происходит потому, что пострадавшие не хотят писать заявления и давать ход делам о домашнем насилии. "По нашему законодательству, такое административное правонарушение ведет к наказанию только по требованию потерпевшего, соответственно, должно быть заявление", - рассказал С.Красуцкий. Он отметил, что при этом, даже если его напишут, такое дело может быть прекращено на стадии ведения процесса,  либо на стадии рассмотрения в суде, пока не вынесено решение, если поступит прошение об этом.

Как действовать, если столкнулись с домашним насилием

С.Красуцкий советует внимательно присматриваться к тому, что происходит в семье и стараться не ждать, когда ситуация дойдет до жестокой крайности.

При первых "звоночках": немотивированной агрессии, жестком обращении, рукоприкладстве (например, пощечинах, толчках) нужно обращаться на горячую линию или к психологу.

Можно обратиться к семейным специалистам, которые покажут обеим сторонам, как можно жить, не прибегая к насилию.

Психологическое насилие – это тоже насилие. Законодательство Беларуси предусматривает наказание и за это (КоАП предусматривает наказание за такие деяния до 15 суток ареста).

Если вас ударили, а следов не осталось, все равно обращайтесь в милицию.

С.Красуцкий подчеркнул, что "потерпевший не должен ничего доказывать – это работа органов. Важен факт написания заявления". Он отметил, что "МВД призывает,  если такая конфликтная ситуация имеет место быть и если вы обращаетесь в органы, доводите дело до конца, чтобы тот, кто совершает насилие понес наказание".

Если вы переживаете, что милиция не захочет заниматься вашей ситуацией, не беспокойтесь, С.Красуцкий пояснил, что давать ход вашему заявлению участковому даже выгодно, ведь "чем больше он выявит правонарушений и преступлений, именно нетяжких, тем лучше будет оцениваться в своей служебной деятельности". 

А.Коршун добавила, что "агрессоры не боятся проявлять насилие, именно потому, что знают, что за этим ничего не последует. И в силу того, что женщины молчат, и в силу того, что, например, в нашей стране не существует специализированного закона о домашнем насилии (в Беларуси домашнее насилие относится к категории дел частного характера)".

По словам А.Коршун, если все таки агрессор решил встать на путь исправления, то стоит помнить, что в Беларуси есть организации и специалисты, которые предлагают коррекционно-реабилитационные программы для людей, склонных к домашнему насилию." В нашей стране есть психологи. Один из них работает в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей, позвонив туда, любой человек, который готов работать над собой, над своим поведением может получить квалифицированную помощь. Может быть включен в эту программу", - рассказала она. 

Почему домашнее насилие в Беларуси пока не искоренимо

Генеральный директор МОО "SOS-Детские деревни" Татьяна Бурова рассказала, что кардинально изменить ситуацию с домашним насилием в Беларуси пока не получится, потому что проблематика включает в себя три составляющие и по каждой из них в стране не все в порядке.

Первая составляющая – это сами жертвы. "Если жертва не обращается за помощью, помочь ей невозможно", - отметила Т.Бурова. По ее словам, "люди не хотят обращаться за помощью, потому что их не поддерживают близкие в этом, не поймут родственники, не поймут соседи, а почему нет, все так живут". 

Вторая составляющая – насильник, агрессор "Если нет никакой работы с ним, никакого положительного результата не будет", - подчеркнула Т.Бурова. По ее словам, работа может быть разная, помимо психологов и горячих линий "есть коррекционные программы, так как насилие часто возникает потому, что человек просто не знает, как можно в этой ситуации выходить из конфликта по-другому", - отметила она.

Третья составляющая - общество. "Возможно, вся та ситуация, которая была в прошлом году то, чем дело закончилось, а точнее не закончилось (речь о законе по декриминализации домашнего насилия - ИФ)  - это тоже вопрос общества. "Пока наше общество будет рассматривать насилие как норму, а в большинстве случаев это так и рассматривается по каким-то причинам, до тех пор, пока в обществе будет существовать такое мнение, вряд ли МВД и общественные, и государственные организации, которые работают с жертвами насилия, смогут с этим справиться", - заявила Т.Бурова.

Эксперты призывают пострадавших не молчать. "Кто-то, кто  решился не молчать сподвигнет других, страдающих от домашнего насилия жертв девушек, женщин обращаться за помощью или хотя бы говорить о том, что происходит", - заявила А.Коршун. Она добавила, "в ситуации с домашним насилием самое сложное то, что это явление латентно, табуировано в нашем обществе. Женщины, которые заявляют о том, что страдают от домашнего насилия, к сожалению, до сих пор не находят поддержки не только от широкой общественности, но даже от своих близких".

В августе прошлого года в Беларуси была разработана концепция закона о противодействии домашнему насилию. В октябре 2018 года президент Беларуси А.Лукашенко раскритиковал законопроект. 21 октября МВД отказалось от подготовки данного законопроекта.

←Танк Т-34−85 уничтожили противотанковой ракетой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика