25 января праздничный день для многих: студенты отмечают свой праздник, а Татьяны – день ангела

25.01.2019 — Разное

25 января праздничный день для многих: сегодня студенты отмечают свой праздник, а Татьяны – день ангела. Мы же провели его в компании удивительной женщины и замечательного руководителя, которая носит имя покровительницы студентов, – Татьяны Чечко.

Татьяна Чечко, директор начальной школы г. Буда-Кошелево

Она – яркая и стильная, уверенная в себе, энергичная и целеустремленная, при этом необыкновенно женственная, любящая и любимая жена, заботливая мать. А ещё – директор начальной школы г. Буда-Кошелево, профессионал своего дела, прирожденный лидер. Одним словом, настоящая Татьяна.
– Татьяна, кто вам дал такое имя и почему?
– Это мама назвала меня Татьяной, поскольку хотела, чтобы я была сильной духом. По-моему, у нее получилось. Во всяком случае, мне имя нравится.
– Как известно, на Татьянин день отмечается День студента. Что общего у вас с этим праздником помимо имени?
– На самом деле очень много общего. Начну с того, что меня домашние иначе как «вечный студент» не называют. Почему? Просто учиться люблю (смеется Татьяна, прим автора). После окончания Приборской школы я окончила Лоевский педагогический колледж по специальности «учитель начальных классов» и «педагог-организатор». В 1999 году пришла работать в начальную школу, затем поступила на заочное отделение ГГУ им. Ф. Скорины и в 2005 году получила диплом учителя географии. В декабре 2008-го я возглавила школу, а в 2010 получила второе высшее по специальности «менеджер в сфере образования». Третье высшее, но, уверяю вас, далеко не последнее, получила в ноябре 2018 года. Мне была присвоена квалификация юриста. Так что можете обращаться за юридической помощью (шутит моя собеседница, прим автора). А если серьезно, то учиться человек должен на протяжении всей жизни: это здорово развивает, стимулирует и повышает не только работоспособность, но и жизненный тонус. Как-то в перерыве между учебами я даже успела окончить курсы итальянского языка. Ездила в Гомель по вечерам три раза в неделю после работы. Да, уставала, но быстро восстанавливалась, поскольку знания – это багаж, который не тянет.
– А семья поддерживает ваше стремление к учебе?
– Конечно, без поддержки и помощи мужа и дочери мне вряд ли удалось бы осуществить все свои планы и мечты. У меня замечательная семья.
– Татьяна в переводе с греческого означает «устроительница». И, насколько я знаю, у вас отлично получается организовывать как образовательный, так и воспитательный процессы?
– Со стороны виднее, конечно, но я действительно стараюсь и делаю для этого все возможное. Так, два последних года начальная школа становилась победителем ежегодного социально-экономического соревнования среди начальных и базовых школ. А в нынешнем году мы получили диплом первой степени в номинации «Лучшее новогоднее оформление учреждения образования» в районном конкурсе на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий и прилегающих к ним территорий предприятий, учреждений, организаций, частных домовладений.
– Действительно, начальная школа в эти новогодние праздники удивила. Она стала настоящим украшением города, завораживая и привлекая взоры всех прохожих. А как реагировали на это сами учащиеся школы?
– Они, безусловно, были в восторге. И, конечно, очень гордились своей школой. А это, согласитесь, очень важно. Но, не буду лукавить, и мне, и педагогам тоже было очень приятно, особенно когда на улице останавливали совершенно незнакомые люди и благодарили за праздничное настроение.
– Признайтесь, эта победа была для вас неожиданной или вы были уверены в ней?
– Скажу так: мы шли к победе. Мы стремились к ней и работали над этим все вместе. Я – сторонник работать в команде и с единомышленниками. И то, и другое у меня есть. Уже с осени мы вовсю готовились к участию в конкурсе, пересмотрели массу проектов. В конечном итоге разделились на команды, каждая из которых отвечала за свой участок работы. Например, воспитатели группы продленного дня – за окна, оформленные в технике «вытинанка», заместитель по хозяйственной работе Владимир Мельников – за иллюминацию. Мы все старались: и педагоги, и дети, и родители, за что я им бесконечно благодарна.
Беседовала Ирина ПАЛУБЕЦ.
Фото автора.