Редакция "БелГазеты": Мы устали от лжи, бардака и безнадёги

Источник материала:  
24.01.2019 15:20 — Разное
Коллектив "БелГазеты" выступил с заявлением по поводу скандальной ситуации, сложившейся вокруг издания.

Редакция "БелГазеты": Мы устали от лжи, бардака и безнадёги
"Мы устали от лжи, бардака и безнадёги", - прокомментировал причины увольнения Кирилла Живоловича с должности директора ООО "БелГазета" основатель газеты и главный редактор Игорь Высоцкий. Уже немало сказано, но есть чем дополнить.

Заявления Живоловича про рейдерский захват - страшилки для детей. Долю в уставном фонде у Живоловича никто не отбирал. Его отстранили от руководящей должности и доступа к расчетному счету организации. Это вынужденная мера, о причинах которой далее.


ГЕРОИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ТОВАРИЩА ЖИВОЛОВИЧА 

В течение почти полутора лет своего «руководства» финансово-хозяйственной деятельностью организации, т.е. с августа 2017г. по январь 2019г., Живолович скрывал реальное положение дел. Инвентаризация не проводилась, отчеты не предоставлялись, годовая отчетность не утверждалась, о расходовании денег он также никого не информировал. 

Более того, в течение 2018г. Живолович не появлялся в редакции, хотя начислял себе вознаграждение за руководство.

Главный редактор и другие сотрудники, выпускающие газету, были сосредоточены на творческой работе и создании материалов для одного из старейших независимых издания Беларуси.

Но наступил момент, когда работникам перестала выплачиваться зарплата. Которую, кстати, долгое время не получал даже главный редактор. Жили святым духом.

В какой-то момент стало ясно, что это уже невозможно оставлять без внимания. Получив по крупицам первичную информацию, схватились за голову: полный набор проблем - от просроченных долгов до растраты средств директором.

В декабре 2018г. ситуация начала ухудшаться стремительно - в редакцию пошли требования от различных кредиторов. И, прежде всего, от Белорусского дома печати. Выяснилось, что несколько месяцев подряд за издание тиража газеты не производится оплата. 

Газета, бесперебойно выходившая с 1995г., накануне 2019г. оказалась в ситуации, когда первый номер в новом году мог просто не выйти - типография обратилась в суд, при этом было дано понять, что на дальнейшее авансирование надеяться не приходится.

Таким образом, к новому году подходили с ситуацией: фактическая неплатежеспособность, выявленные сомнительные финансовые операции, кредиторам не выплачиваются долги, работникам не выплачивается зарплата, авторам не выплачиваются гонорары, редакцию выселяют из офиса за неуплату аренды, издательство собирается прекратить печать газеты. По сути, крах. 

И вот при таком радужном раскладе директор Живолович отсутствует и даже не думает объясняться.

ОБЯЗАННОСТЬ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ БАНКРОТСТВА 

У учредителей организации есть не только права, но и обязанности.

Одна из таких обязанностей - своевременно принимать меры по предупреждению банкротства. Эта обязанность предусмотрена ст.17 закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Кстати, еще недавно за неисполнение этой обязанности учредителя могли легко привлечь к так называемой субсидиарной ответственности на всю сумму долгов перед кредиторами.

В ситуации ООО «БелГазета» обязанность по предупреждению банкротства была не только юридическим, но и моральным обязательством для главного редактора и основателя газеты Игоря Высоцкого - «БелГазете» он посвятил почти 25 лет жизни.

Это как раз тот случай, когда слово «своевременно» приобретает особое значение.

Выбор простой: похоронить газету и оставить ни с чем кредиторов на десятки тысяч рублей или же попробовать спасти ситуацию?

Поэтому Высоцкий, как учредитель, в середине декабря 2018г. обобщает найденную информацию и составляет аналитическую записку. Обращается с заявление к директору о необходимости срочного назначения собрания, а также с требованием о назначении годового общего собрания на 2 января 2019г. В числе первичных мер ставился вопрос о смене директора и проведении ревизии.

Директор Живолович требования игнорирует.

Провести самостоятельно внеочередное собрание Высоцкий не мог, т.к. это не позволял устав. Однако для годового общего собрания установлен особый порядок. Подчеркнем еще раз - для годового собрания.


ПРАВОМОЧНОСТЬ ГОДОВОГО СОБРАНИЯ ОТ 2 ЯНВАРЯ 2019Г. 

Действительно, ситуация неординарная, но на самом деле проведенное Высоцким годовое собрание не противоречит законодательству.

Напомним, в силу ст.17 закона «О банкротстве» участник обязан своевременно предпринимать меры по предупреждению банкротства.

Согласно ст.36 закона «О хозяйственных обществах», ООО «БелГазета» обязано ежегодно проводить годовое общее собрание.

То есть если годовое общее собрание требуется для предотвращения банкротства, то это годовое собрание необходимо проводить своевременно - в кратчайшие сроки в ситуации «БелГазеты».

По закону и уставу требовать проведения годового общего собрания может участник с долей более 10%, т.е. даже миноритарий. Поэтому Высоцкий вправе был потребовать проведения годового собрания и ставить вопрос о ближайшей из возможных дат. 

Для годового собрания - это первый рабочий день нового года, т.е. 2 января 2019г. Этого и потребовал участник Высоцкий. Однако директором Живоловичем это требование было проигнорировано.

Той же ст.36 закона «О хозяйственных обществах» предусмотрено, что если директор не назначает годовое собрание, то годовое собрание может быть созвано самим участником с долей более 10%. 

Так оно и вышло - Высоцкий в рамках выполнения своей обязанности по предупреждению банкротства, и по причине того, что директор годовое собрание не назначал, руководствовался нормой закона и созвал годовое собрание. Живолович был заблаговременно уведомлен и не пришел.

Таким образом, 2 января 2019г. началось годовое общее собрание в рамках принятия неотложных мер по предупреждению банкротства. Иначе через пару дней газета бы прекратила издаваться.

Сомнения в наличии кворума беспочвенны. Да, имея долю 24,6% Высоцкий не мог бы принять решения на обычном собрании. Но в данном случае проводилось годовое общее собрание.

А для годового общего собрания есть специальная норма. Второе предложение ч.2 ст.43 закона «О хозяйственных обществах» гласит: в случае отсутствия установленного кворума годовое общее собрание участников хозяйственного общества должно быть проведено.

Таким образом, годовое общее собрание, в отличие от внеочередного, является правомочным независимо от обычных кворумов.

Поскольку Живолович проигнорировал годовое собрание 2 января 2019г., то тем самым он дал возможность миноритарию Высоцкому принять на годовом собрании решение, в т.ч. уволить директора Живоловича, назначить нового директора Андрея Бондаренко и начать ревизию. 

Все это дало результаты - часть долгов уже погашены, газета издается, а ревизия выявила основания для взыскания с Живоловича ущерба.

Граждане, ходите на годовые собрания!

Пока решение годового собрания не оспорено в суде, оно подлежит исполнению.

А новый директор Бондаренко приступил к своим обязанностям, фактически живет в офисе редакции, разгребает проблемы - т.е. не только оформлен, но и допущен к работе, поэтому имеют место законные трудовые отношения.


ИСК В СУД 

Иск заявлен не о взыскании морального вреда, как говорит Живолович, а о взыскании ущерба, причиненного работником Живоловичем нанимателю, - ООО «БелГазета».

При обращении в суд нужно уплатить госпошлину. Чтобы подать иск на ВСЮ сумму ущерба, нужно было бы заплатить БОЛЬШУЮ пошлину. Поэтому решили заявить иск пока по одному из фактов - чтобы заплатить минимальную пошлину. 

Остальной ущерб планировали взыскивать, увеличивая исковые требования, или же во внесудебном порядке.

Почему Живолович, который еще 3 января 2019г. был проинформирован о назначении нового директора, оживился только через три недели? Зачем ему вдруг понадобилось директорство? Вероятно, для того, чтобы отозвать предъявленные к нему газетой требования.

СОБРАНИЕ ЖИВОЛОВИЧА ОТ 23 ЯНВАРЯ 2019Г. 


Однако здесь важно обратить внимание на процедуру. По закону «О хозяйственных общества» и уставу ООО «БелГазета» внеочередное общее собрание проводится по решению директора.

Участник сам не может провести внеочередное собрание. Он может только обращаться с требованием к директору ООО, который должен принять решение о проведении собрания, и уже на основании решения директора происходит собрание.

Ничего из этого Живоловичем сделано не было. 

Он действовал так же, как и в случаях выплаты себе многократно завышенных гонораров. Так же, как и при перечислении своей супруге тысячных сумм вознаграждений за «маркетинговые услуги и продвижение контента», которые никогда не оказывались. Так же, как и в случае списания еще не поступившего в организацию, но уже оплаченного на значительную сумму товара. Так же, как и при растрате собранных посредством краудфаундинга денег. 

То есть по беспределу.

Пока не отменено решение годового общего собрания (а это исключительная компетенция экономического суда), уволить Бондаренко без законных оснований нельзя. Поэтому работаем в штатном режиме. Г-ну Каретникову с г-ном Живоловичем придется подождать. Могут пока провести время в пивбаре - или где там они оборудовали свой «пресс-рум»?


«АНЕКДОТИЧНАЯ СИТУАЦИЯ» ГОСПОДИНА ЖИВОЛОВИЧА 

При наличии фактов, выявленных внутренней ревизией ООО «БелГазета», вызывает удивление тот ажиотаж, который создает вокруг себя Кирилл Живолович.

Мы до сих пор не обнародовали ничего - из гуманных соображений. Но наше терпение не безгранично. Да и в любом случае ОБЭП принимает решения не на основе публикаций, а на основе материалов, которых более чем достаточно.

«Русский мир», «рука Кремля», «рейдерство», «грандиозные планы» и т.д. Специалисты в области судебной психиатрии уже на основе этих заявлений могли бы сделать выводы. Возможно, в рамках доследственной проверки такая экспертиза в отношении «основного владельца» была бы уместна.

Сможет ли Живолович представить справку о том, что он не состоит и не состоял на учетах в психоневрологических диспансерах? И даже, если сможет, ему следует учесть, что нахождение на учете не всегда исключает уголовную ответственность.

Но даже в этом случае на «БелГазету» мы его подпишем бесплатно - в качестве доказательства того, что нам удалось избежать банкротства и без его гениальных идей, подлежащих уголовно-правовой оценке.

←Губернатор Новосибирской области в Минске: «Визит насыщенный. Мы побывали на многих предприятиях»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика