Минск нацелен на профессиональный диалог с Вильнюсом по вопросу строительства БелАЭС – Малкина
Минск нацелен на профессиональный диалог с Вильнюсом по вопросу строительства Белорусской АЭС, заявила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.
"Что касается двустороннего диалога (с Литвой - ИФ), мы видим это как исключительный приоритет в общении с нашими коллегами. И пока мы не начнем делать это профессионально и на постоянной основе, у нас прогресса в отношениях не будет", - сказала И.Малкина журналистам в Минске в четверг.
Она с сожалением констатировала, что сейчас в профильном министерстве Литвы нет министра, "поэтому кадровые проблемы тормозят развитие этого процесса".
"Но я думаю, что это временно, и мы восстановим тот режим общения, который был у нас в последние годы", - заметила представитель Минприроды.
И.Малкина также сообщила, что сейчас Минск готовится к сессии Совещания сторон Конвенции Эспо, которая пройдет с 5 по 7 февраля текущего года в Женеве.
"Мы надеемся, что на полях данного совещания мы сможем, в том числе, скорректировать наши позиции (с Литвой - ИФ)", - сказала первый замминистра, добавив, что на следующей неделе белорусская сторона официально объявит свою позицию к предстоящему совещанию.
"Мы видим, что со стороны отдельных структур есть определенное предвзятое понимание правил и процедур конвенции Эспо, поэтому мы очень активно готовимся к предстоящему мероприятию", - отметила И.Малкина.
Она проинформировала, что белорусская делегация сформирована из числа представителей МИД, Минэнерго, министерства природных ресурсов. "Надеюсь, нам удастся быть услышанными на полях этой конвенции", - добавила первый замминистра.
Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200" в 20 км от границы с Литвой и в 50 км от литовской столицы - Вильнюса. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.
Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").
Проект строительства станции вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей Беларуси. Самым яростным противником проекта является Литва, которая считает станцию небезопасной.