Сказка заканчивается: «Евроопту» подумывают запретить розыгрыши машин и квартир

Источник материала:  
24.01.2019 09:47 — Разное
Министерство торговли и антимонопольного регулирования обсуждает проект президентского указа о дополнительном регулировании крупных торговых сетей.

Для этого создана рабочая группа, которой дали ознакомиться с текстом предполагаемого указа — только сегодня с него сняли гриф «для служебного пользования», пишет "Наша Нива".

В состав группы входят представители Минторга, Минэкономики, других государственных органов, а также некоторые бизнес-объединения.

На втором заседании рабочей группы за полтора часа успели обсудить лишь пару спорных пунктов. Основным спикером был сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей Виктор Маргелов, оппонировал ему отчасти министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.


Владимир Колтович. Фото Воли Афицеровой.

Спор развернулся вокруг того, какие предприятия считать монополистами, а какие — нет.

Маргелов настаивал на том, что считать монополистов надо по их доле в каждом районе. Это значит, что если в какой-то организации более 15% определенного сегмента рынка в условном Клецком районе, то к ним нужно применять какие-то меры сдерживания — так считает Маргелов.


Виктор Маргелов. Фото «Белорусский партизан».

Чиновники отвечали ему, что это не совсем логично, и целью изменений является бизнес, который имеет соответствующую долю в масштабах страны: «тогда этот бизнес влияет на всю экономику страны, на рынок, на потребителей, на поставщиков», — таким был аргумент в ответ.

Маргелов убежден, что нужно обязать субъекты хозяйствования продавать весь утвержденный список продовольственных товаров: от хлеба до молока. «Иначе я буду продавать только водку и российский импорт», — объясняет он.

Колтович обратил внимание, что это не совсем рыночные механизмы: вынуждать каждого продавать все по утвержденным спискам.

«Если я продаю булочки, хлеб, то зачем меня обязывать продавать еще и молоко с водкой? Я обанкрочусь, это не моя сфера. Каждый субъект сам может выбирать, как распоряжаться личным капиталом. Свобода выбора должна быть априори», — спорил с ним министр.

«Мы должны дать народу то, что ему нужно», — перебивал Маргелов, не уточняя, кто в состоянии это определить, помимо рынка.

Впрочем, самое активное обсуждение касалось пункта, который должен регулировать рекламу рупных торговых сетей. Республиканская конфедерация предпринимателей предлагает ограничить их рекламные бюджеты до 0,5% выручки.

«Я не сторонник даже этих 0,5%, — взял слово Колтович. — Приведу пример Евросоюза, где также есть несколько торговых сетей. Их условия работы такие — ограничение времени работы в пятницу, субботу и воскресенье. За это время добирают мелкие игроки. Такой же принцип может использовать и относительно рекламы. Давайте не будем сокращать их затраты, так как за этим целая индустрия людей, которые эту рекламу делают и распространяют — это их деньги, как мы можем по ним ударить? Давайте подумаем над тем, чтобы изменить структуру показа рекламы. Вот ТВ — какая реклама идет и сейчас, но мы ее не видим. Мы видим, когда пришли домой и включили телевизор, это — хлебное время. Можно определить время, в которое могут рекламироваться монополисты, чтобы они не попадали в прайм-тайм, чтобы люди узнавали и о других. Не сократить их бюджеты, а сократить объемы».


Также остро обсуждали рекламные игры, в качестве примера рассматривался тот же Евроопт. Чиновники обратили внимание, что рекламные игры с сумасшедшими бюджетами стимулируют продажи человеческим желанием выиграть.

«Фактически это лотерейная деятельность. Человек не просто отдает рубль за бумажку, а отдает рубль за товар, который ему, может, и не нужен», — такие звучали мысли.

«Маленькая сеть не может разыграть автомобиль, тогда как большая — хоть каждый день. Может быть, здесь следует взглянуть на размеры выигрышных фондов, на количество розыгрышей. Но также разобраться, являются ли квартиры и машины лотерейной деятельностью.

Если это не специфика торговой сети, то пусть они разыгрывают компот, грубо говоря, а не «Харлей Дэвидсон» и квартиру, ведь это уже похоже на лотереи», — сказал Калтович.

Маргелов добавил его мысли большевистскую окраску — «если у них много денег, то пусть отдают их в колхоз!».

Заседания рабочей группы продолжатся на следующей неделе.

←У «БелГазеты» теперь два директора

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика