Пенсионеры, которые не боятся карточек: «Не нужно носить с собой стопку пластика»
Существует стереотип, что у пенсионеров и современных технологий очень напряженные отношения. Платежные карточки, система мобильного и интернет-банкинга, терминалы на каждом шагу — возможно ли за всем успеть? Вместе с платежной системой БЕЛКАРТ мы поговорили с тремя продвинутыми пенсионерами и узнали, сложно ли им было начать пользоваться безналом и идти в ногу с современностью.
«Налички с собой нет практически никогда»
— Я работал 20 лет на тракторном заводе, потом занимался пошивом обуви, даже фруктами торговал. В общем, много где трудился. Сейчас я работающий пенсионер: в трех местах подрабатываю дворником. Не потому, что нуждаюсь в деньгах — потому что не могу все время сидеть дома.
Я не знаю, сколько у меня на карточке денег. Три раза в месяц у меня «динькает» телефон — пришла зарплата. Всего выходит около 600 белорусских рублей: пенсия в районе 340 и что-то в пределах 100 рублей с «хвостиком» с каждой работы.
Наличку с собой не ношу практически никогда, в кошельке лежат только два доллара — один настоящий, а один сувенирный из Израиля. А вот карточек у меня хватает, есть даже карточка, рассчитанная специально на пенсионеров. Но эти программы имеют для меня значение постольку-поскольку, ибо я экономией не занимаюсь. Если мне нужна будет какая-то финансовая поддержка, я попрошу помощи у сына.
Все оплаты я провожу через мобильный банкинг, жить без него не могу: коммунальные услуги, интернет, телефон… Прекрасно, когда это все можно оплатить, не выходя из дома. Лежу на диване, быстро встал посмотреть значения на счетчике — и все готово. У меня даже друзья некоторые просят помочь им с помощью технологий, особенно ночью, когда все закрыто: «Эдик, кинь мне денежку на телефон!»
Вообще, думаю, что многие пенсионеры боятся всего нового. Я с технологиями на «ты»: в этом нет ничего сложного. Всему научился сам, никто мне не помогал. Но у меня много знакомых, которые идут оплачивать все в кассу. Я говорю: «Да закачай себе интернет-банкинг!», но это бесполезно.
Я когда-то ходил в банк получать денежный перевод от сына (он у меня в Израиле живет). Так меня от очередей аж коробит, терпеть их не могу. А люди сидят, чтобы элементарно разобраться со счетами за квартплату. Не понимаю…
С интернетом я вообще в неплохих отношениях. Сижу в соцсетях, люблю переписываться в мессенджерах. Единственное, к чему еще не перешел — да и надо ли — к пользованию иными умными гаджетами. Сын как-то предлагал мне купить часы, которые «подвязываются» к телефону, но я ему сказал: «Ты мне лучше свои фирменные отдай, а свои умные сам носи».
«Мы, пенсионеры, не боимся нового»
— Я окончила педагогический университет имени Танка и практически всю жизнь тружусь педагогом-воспитателем. Стаж работы — 30 с лишним лет — принес звание заслуженного пенсионера Беларуси.
Первая банковская карточка появилась у меня в кошельке в нулевые. Вместе с картой социального страхования выдали и зарплатную Беларусбанка. Переходить с «налички» было не очень сложно, но, конечно, сначала боялась, что честно заработанные копейки могут бесследно куда-то пропадать.
Но, успешно справившись со всеми страхами, я стала активным пользователем не только платежной карточки, но и дополнительных удобств. Одним из них стал интернет-банкинг. С его помощью я провожу все необходимые оплаты, а вот мобильным приложением не пользуюсь — не чувствую острой необходимости в этом. Потому что ноутбук всегда под рукой.
Училась пользоваться технологиями с помощью дочери, она обучила меня всему: и пользованию компьютером, и работе в интернете. Мы, пенсионеры, не боимся нового. Это не страх, а неуверенность. Если где-то немного не успеваем за темпом, всегда есть молодое поколение, которое наверняка подстрахует.
После выхода на пенсию в декабре 2017 года я сразу оформила отдельную карточку, на которую поступала и пенсия, и зарплата. Спустя некоторое время я узнала от своих коллег о возможности оформления программы «Бархат» на базе карточки платежной системы БЕЛКАРТ.
Ее основной плюс для меня — 2,5%-ный кэшбек с покупок в сети магазинов и аптек. Каждый месяц мне возвращают обратно порядка 20 рублей. Отдельным бонусом стало дублирование на карточку заработной платы. Удобно, когда все деньги находятся в одном месте, и тебе не нужно носить с собой целую стопку пластика.
А вот моя мама, которой уже 85 лет, по сей день предпочитает исключительно наличные деньги. Мне кажется, что поколение наших родителей действительно запугано инновациями, хотя наверняка найдутся и активные в этом плане «старшие» пенсионеры.
«Иногда пользуюсь фитнес-браслетом»
— Всю жизнь я проработала инженером-технологом на производстве форм и штампов. На пенсии я уже 8 лет. Как только вышла, сразу сделала себе карточку в Белагропромбанке. Пришла в отделение, у меня спросили: «Хотите карточку?» Хочу, а почему бы и нет?
Никаких проблем для меня переход на безналичные расчеты не вызвал, все прошло легко и безболезненно. Но, если бы возник какой-нибудь вопрос — младшее поколение обязательно помогло бы.
Пользование карточкой облегчает мобильный банкинг, работать с которым я училась, в основном, методом «тыка». Я с технологиями вообще в неплохих отношениях: вот, например, сегодня открыла для себя еще и приложение с расписанием транспорта. Очень удобно!
Но оно для меня актуально не всегда. Несмотря на то, что я инвалид второй группы, в основном, хожу пешком — очень люблю это дело. Даже когда муж предлагает завезти меня на работу, я отказываюсь. Поэтому иногда пользуюсь фитнес-браслетом: сын научил.
Новых технологий я не боюсь — это же все так просто! Кто однажды для себя что-то открыл, тот может дальше развиваться в этом направлении без особых трудностей. Конечно, порой необходимо порыться, что-то поискать, но времени на это достаточно.
Бывали и казусы. Когда-то банкомат карточку не вернул, а однажды случилось так, что вместо пяти рублей на телефон я по ошибке перевела 50. Проверяю счет и понимаю, что не хватает большой суммы денег. Сын тогда помог разобраться, но с тех пор стараюсь быть максимально внимательной.
Огромный кусок работы с домашними финансами — коммунальные платежи — лежит на плечах мужа. Но он все делает через банк: одевается красивенько и идет оплачивать счета. Карточкой муж не пользуется принципиально, в то время как у меня наличных в кошельке практически нет.
Интернет — тоже не о нем, он только на гармошке играет. Когда я сижу рядом с ним и занята телефоном, жалуется. Мол, сегодня даже поговорить не с кем — все в виртуальном мире. Однако есть одна вещь, связанная с финансами, где муж — мой главный критик. Я еще иногда могу назвать сумму «старыми» деньгами, в миллионах. Он тогда может мне шутливо сказать: «Ишь, какая ты миллионерша!»
Партнер проекта: