Обязательной продажи валюты больше нет. Что творится на бирже

Источник материала:  
23.01.2019 09:45 — Разное
Прошедший 2018 г. стал знаковым для всего финансового рынка страны. Обязательная продажа части валютной выручки была окончательно отменена. Как среагировали на это предприятия и что в итоге происходит на Белорусской валютно-фондовой бирже?

Экспортеры не перестали менять валюту на белорусские рубли. Более того, они уверенно наращивали ее продажу после либерализации. А вот объем биржевых торгов очень заметно сократился – сделки все чаще проводятся вне БВФБ.

Начиналось все это почти 13 лет назад. Тогда появился указ Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты». Согласно этому нормативному акту, длительное время субъекты хозяйствования – резиденты, получавшие выручку в долларах, евро, российских рублях, были вынуждены продавать на бирже очень значительную их часть (30%). Это обосновали необходимостью обе­спечить предложение валюты на бирже и стабильный курс белорусского рубля.

В течение 2006–08 гг. такой подход довольно успешно работал. Правда, были моменты, когда вла­сти под влиянием сложной ситуации в РФ вынуждены были его даже ужесточить. В декабре 2014 г., в момент резкого падения курса российского рубля, норму обязательной продажи на бирже подняли до 50% выручки.


Со сменой руководства Нацбанка валютная либерализация стала од­ним из приоритетов. Кроме того, удалось обеспечить стабильный курс белорусского рубля на протяжении длительного времени. И смелые планы начали претворяться в жизнь: в сентябре 2016 г. норматив обязательной продажи снизили с 30% до 20%, в октябре 2017 г. – до 10%, а с августа 2018 г. и вовсе отменили.

Как свидетельствуют результаты предшествующего отмене анализа, во время действия 10%-ного норматива фактически субъекты хозяйствования меняли на рубли 47% валютной выручки.

Когда норматив уменьшился с 30% до 10%, среднедневная продажа валюты субъектами хозяйствования выросла с 62 млн USD за январь–август 2016 г. до 77 млн USD в эквиваленте за октябрь 2017 – июнь 2018 гг. Но здесь большую роль сыграли послекризисное восстановление экономики и ее рост, а также объемы торгов на внебиржевом (межбанковском) валютном рынке.

Мы же рассмотрим изменения, затронувшие биржевые торги иностранной валютой, с момента отмены обязательной продажи, а также общую картину внутреннего валютного рынка за прошедший год.
В последнее время покупка валюты на бирже была сведена к минимуму, и изменения с обязательной продажей почти не сказались на объемах покупки. Так, за январь–июль 2018 г. участники торгов купили на бирже всего 126,4 млн USD (здесь и далее – сумма всех проданных валют в долларовом эквиваленте) (это 18,1 млн USD в месяц в среднем), а за весь год – 209,9 млн USD (в среднем, в августе–декабре получилось 16,7 млн USD). После отмены обязательной продажи среднемесячная покупка уменьшилась всего на 7,7%.

Зато продажа валюты на бирже изменилась кардинально. Если за январь–июль субъекты продали 1784 млн USD (это 254,9 млн USD в месяц), то за август–декабрь всего 82,6 млн USD (или 16,5 млн USD в месяц в среднем). А это падение почти в 16 (!) раз. На обязательную продажу в январе–июле приходилось 96% всей продаваемой на бирже валюты.

Тем самым, с осени прошлого года фактически биржа стала индикативной площадкой для определения официального курса белорусского рубля. А на ней и спрос, и предложение за период оказались сбалансированными (меньше 1 млн USD чистой покупки).

Субъекты хозяйствования – нерезиденты и вовсе не участвовали в покупке/продаже валюты на бирже.

Всего же за прошлый год субъекты хозяйствования – резиденты продали на бирже на 1,66 млрд USD больше, чем купили, тогда как на внебиржевом рынке приобрели 2,33 млрд USD.

Всего предприятия–резиденты РБ купили 20,7 млрд, а продали 20 млрд USD. Из которых 99% куплено и 91% продано на внебиржевом (межбанковском) рынке. По итогам года с их стороны получилась чистая покупка валюты на сумму 0,67 млрд USD. Это относительно немного.

В 2019 г. доля продажи на межбанке также повысится примерно до уровня покупки в прошлом году.

Нерезиденты реализовали на внебиржевом рынке валюты на 0,49 млрд USD больше, чем приобрели. Они купили всего 0,13 млрд при продаже 0,62 млрд USD.

Их участие в валютном рынке страны весьма скромное: в 166 (!) раз меньше, чем покупка валюты резидентами, и в 32 раза меньше, чем продажа валюты резидентами.

Физлица также больше продали, чем купили: аж на 1,12 млрд USD по итогам года. Всего люди купили 7,98 млрд USD наличной и безналичной валюты (доля наличной – 74%) и продали 9,09 млрд USD (доля наличной валюты – 84%).

В заключение отметим, что общий оборот валютного рынка за 2018 г. достиг 72,96 млрд USD, из которых 70,3% пришлось на внебиржевой валютный рынок, 18,5% – на рынок наличной валюты и лишь 11,2% – на биржевой валютный рынок.

Падение доли последнего представляет собой уже относительно давно наблюдаемую тенденцию. Причем, в январе–июле доля еще составляла 12,2%. Тем самым, отмена обязательной продажи валюты уменьшила за 5 месяцев долю биржи в обороте валютного рынка на 1 п.п. и на этот же пункт повысила долю внебиржевого рынка.

И еще, с отменой обязательной продажи Нацбанк практически лишился такого источника пополнения золотовалютных резервов страны, как покупка валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

←Открытие чемпионата Европы по фигурному катанию-2019 пройдёт 23 января на льду «Минск-Арены»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика