Пять главных мировых тем 2019 года

Источник материала:  
23.01.2019 — Разное
Пять главных мировых тем 2019 года

2019 год принесет много выборов, неопределенности в странах Запада и вызовов развивающимся странам. В политическом и финансовом плане 2019 год обещает быть насыщенным.

2018 год принес миру немало потрясений и знаковых событий, часть которых будет преследовать мир и в 2019 году. Призраки прошлого — миграционный кризис, популизм и усиление автократических режимов — никуда не исчезнут. Однако на первый план выйдут ожидание нового экономического кризиса, разногласия между старыми и новыми политиками, ну и, конечно же, выборы. В 2019 году треть населения мира будет выбирать власть, а крупнейшее наднациональное формирование Европейский Союз полностью поменяет свое руководство.

Выборы в Европарламент

Несмотря на серьезные вызовы и проблемы внутри большинства «ядерных» стран Евросоюза, выборы в мае 2019 станут главным событием региона. Хотя явка на этих выборах традиционно низкая, а полномочия Европарламента очень ограниченные, именно эти выборы запускают процесс заполнения основных должностей Евросоюза. Речь идет о Еврокомиссии, которую возглавит лидер победившей на выборах в Европарламент партии, а также о верховном представителе Евросоюза по вопросам внешней политики. Кроме того, в 2019 г. лидеры стран Евросоюза будут избирать нового президента ЕС — главного модератора политической составляющей союза.

Результат выборов, скорее всего, будет беспрецедентным, но ожидаемым. Центристские группы Европейская народная партия и Союз социалистов и демократов впервые за историю выборов (с 2004 года), скорее всего, потеряют большинство. Однако на всех предыдущих выборах тенденция к сокращению этих групп была заметна, а потеря их бесспорного лидерства — ожидаемая. Вместе с тем свои результаты улучшат две группы ультраправых и одна группа популистов.

Эти результаты выглядят тревожно. Хотя растущие группы ультраправых и популистов имеют пророссийские настроения, есть как минимум три причины, почему заранее волноваться не стоит. Во-первых, «Альянс либералов и демократов» усилит свои позиции и станет третьей по величине фракцией, а «Европейский свободный альянс — Зеленые» сохранят свой прежний результат.

Во-вторых, кроме названий групп, важно понимать за счет каких партий из каких стран ухудшится положение ЕНП и социал-демократов. К примеру, много мест потеряют французские консерваторы, которые представляли скорее прокремлевское крыло ЕНП. И наконец: главные должности останутся за проевропейскими политиками. Еврокомиссию, скорее всего, возглавит член немецкой ХСС Манфред Вебер, другие же важные должности тоже вряд ли достанутся евроскептикам.

Экономический кризис

А вот о чем стоит переживать, так это о здоровье мировой экономики. Оживление на развитых рынках, рост учетных ставок и стремительный рост долгов (как суверенных, так и корпоративных) говорит о том, что экономический цикл приближается к рецессии. Если мировая экономика будет расти еще полгода (а это очень вероятно), то это будет самый длительный рост без рецессий за всю историю наблюдения. Однако за ростом всегда наступает рецессия, а отчеты МВФ и Всемирного банка уже предупреждают о потенциальных зонах риска.

Во-первых, это стремительный рост корпоративных долгов. Сам по себе рост кредитов не так страшен, но в комбинации с ростом учетной ставки (в США, Великобритании, ЕС и на развивающихся рынках) это может быть очень опасным явлением. Деньги становятся дороже, возврат кредитов для многих станет неподъемным, что может повлечь за собой парад дефолтов.

Во-вторых, бюджетные дефициты влекут за собой резкий рост государственного долга. В 2019 г. бюджет США запланирован с дефицитом в 6%, что точно не облегчит ситуацию.

Кроме того, проблемы могут прийти от развивающихся рынков, которые все больше страдают от оттока инвестиций (в пользу развитых стран). Обвал турецкой валюты в 2018 г. может оказаться репетицией для других развивающихся рынков в нынешнем году.

Проблемы «Большой четверки»

Но самой волнительной для мировой экономики в 2019 году останется Италия. Бюджетный дефицит будет превышать установленную Евросоюзом норму, что на фоне медленного роста ВВП и огромного государственного долга открывает путь к экономической катастрофе. Политическое напряжение между Римом и Брюсселем будет только расти. А вместе с ним и озлобленность итальянцев, реальные доходы которых в 2019 году будут ниже, чем в 2000-м.

Не проще будет ситуация и во Франции, где массовые протесты полностью парализуют реформы Эммануэля Макрона. «Желтые жилеты» вызовут волну сопротивления и против дальнейших задуманных реформ, а потому либерализацию трудового законодательства и пенсионную реформу придется свернуть.

Хотя Германия остается условным островком стабильности в Европе, 2019-й может стать годом, когда все накопившиеся проблемы выйдут наружу. Отход Ангелы Меркель от управления Христианско-демократической партии может означать еще большее падение поддержки классических партий в Германии. Вместе с тем раскол «Альтернативы для Германии» говорит, что в лагере евроскептиков не все так гладко.

В Британии все внимание, как и раньше, будет направлено на Brexit. Сторонники жесткого выхода не хотят утверждать результаты переговоров правительства Терезы Мэй и Евросоюза, а бизнес ужасается варианта выхода без какого-либо соглашения. В то же время проевропейская часть страны будет "продавливать" вариант повторного референдума.

Санкции против России должны сохраниться, ведь для пророссийских политиков вопросы внешней политики будут далекими от приоритета. Однако в 2019 году будет последняя возможность заблокировать «Северный поток 2», которой европейские политики вряд ли воспользуются.

Взрывоопасный БРИКС

Нынешний год станет действительно напряженным для Коммунистической партии Китая. 30-летие протестов на площади Тяньаньмэнь подтолкнут новый виток цензуры, а прошлогодний обвал фондовых рынков напомнит о хрупкости стремительного китайского роста. Си Цзиньпин продолжит концентрировать власть внутри страны, но внешняя политика будет все проблемнее. С первого января нынешнего года вступил в силу новый пакет торговой войны США. Несмотря на все последствия для американцев, урон для Китая будет в десятки раз сильнее.

Еще более непредсказуемым 2019 год будет для Бразилии. Парад популистов в Латиноамериканских странах обернулся избранием ультраправого Жаира Болсонару, который лестно отзывался о периоде хунты в стране. Пока не ясно, насколько риторика Болсонару-кандидата отличается от Болсонару-президента, но демократия в Бразилии опять может оказаться под угрозой.

Гораздо более оптимистично в 2019 год вошла Индия. Стремительный экономический рост и модернизация страны может не обеспечить нынешнему премьеру Нарендре Моди победу на выборах. Однако, даже если левоцентристский «Индийский национальный конгресс» отвоюет у Моди премьерское кресло, страна все равно останется на рельсах быстрого стабильного роста.

Старые-новые конфликты

Кровавая война в Сирии далека от своего финала. И вывод американских войск скорее только усугубит положение. Турецкая интервенция закончится крупномасштабной войной с курдами на севере, в то время как силы Башара Асада будут продолжать зачистки как либеральных, так и исламистских оппозиционеров в остальной части страны.

Россия опять будет заполнять вакуум, оставленный американцами. Кроме Ирана и Сирии, россияне делают ставку на своего человека в хаотичной гражданской войне в Ливии, а также укрепляют отношения с египетской хунтой.

Иран окажется в шатком положении из-за американских санкций, но больше всего от этого проиграет «либеральное крыло» внутри страны. Большая радикализация будет означать накал во всем регионе, а иранские военные соединения вряд ли покинут Сирию и Ирак, даже если того захотят правительства этих стран.

Чуть ли не главное внешнеполитическое достижение Дональда Трампа — сделка с КНДР, покажет свою несостоятельность в 2019 г. Северокорейский диктатор продолжит шантажировать мир, а китайцы будут чувствовать все меньше необходимости сдерживать его.

Фото ИноСМИ

←В Минске несовершеннолетние поделили поровну найденные в ТЦ 6100 долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика