К 75-летию освобождения Беларуси открыт новый проект «Память поколений: дети войны»

Источник материала:  
22.01.2019 — Разное
>

К 75-летию освобождения Беларуси открыт новый проект «Память поколений: дети войны»

Редакция газеты «Дзвінская праўда» и районный Центр детей и молодёжи начинают совместный проект «Память поколений: дети войны», посвящённый 75-летию освобождения Беларуси. Проект основан на воспоминаниях выживших жителей сожжённых деревень Верхнедвинщины, записанных педагогами и учащимися учреждений образования района в рамках районного исследования «Трагедия верхнедвинских деревень». Собранные записи легли в основу сборника «Помнить, нельзя забыть!», изданного Центром детей и молодёжи, в который также вошли работы учащихся, принявших участие в районном этапе республиканского конкурса «Никогда не забудем: внуки о войне».
Цель проекта: ознакомление широкого круга читателей с малоизвестными страницами военной истории своего региона, увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны, пропаганда исторического значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Организаторы проекта просят всех, кто может поделиться воспоминаниями о событиях военного времени, сообщить об этом в редакцию или Центр детей и молодёжи (тел. 5 73 39, 5 25 70), и мы также включим ваши материалы в рубрику проекта.

Вместо предисловия

В 2012 году, в преддверии 70-летия со дня освобождения Верхнедвинского района от немецко-фашистких захватчиков, РООО «Белорусский Фонд Мира» выступило с инициативой принять участие в международном проекте «Повышение статуса спасшихся жителей сожжённых белорусских деревень». Данная инициатива послужила идеей для создания районного проекта «Трагедия верхнедвинских деревень». В его разработке участвовали отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, районное отделение ОО «Белорусский Фонд мира», районный центр детей и молодежи. Организаторы обратились к молодому поколению с предложением собрать воспоминания выживших жителей сожжённых деревень.
В мае 2015 г. все материалы, собранные в рамках проекта, были переданы краеведу, сотруднику районного музея А.Ф. Буболо для подготовки к изданию сборника воспоминаний. В сентябре 2015г. при финансировании районного отделения ОО «Белорусский Фонд Мира» был издан сборник «Па слядах вогненнай памяці». В него вошло около 40 рассказов свидетелей войны, некоторые из которых были опубликованы на страницах районной газеты. А впоследствии районным центром детей и молодежи был подготовлен сборник «Помнить, нельзя забыть», в который включены все 63 воспоминания жителей сожжённых деревень, собранные учащимися и педагогами учреждений образования района. Мы познакомим читателей газеты с неопубликованными ранее воспоминаниями, а также подготовим новые материалы в ходе реализации проекта.
А. Морозова,
директор РЦДМ.

Оставались людьми

Регина Александровна Анкинович,
д. Островщина

В марте 1943 года, когда началась карательная экспедиция, всех жителей деревни фашисты погнали в д. Юзефово, а нашу Островщину гитлеровцы подожгли.
В Юзефово всех согнали в два сарая. Людей было битком. Крики, плач. Мы с сестрами прижимались покрепче к маме, чтобы не так страшно было.
Сараи стояли недалеко от реки. Через щели было видно, как на берегу немцы выстроили в шеренги людей, пойманных в лесу, и расстреляли из автоматов. Все падали прямо в реку. Тех, кто пытался выбраться, фашисты расстреливали, никого не щадили.
Гитлеровцы бросали младенцев в речку, вырывали из материнских рук и живыми – в полынью, а детей постарше и женщин жгли в соседнем сарае. Когда обрушилась прогоревшая крыша, видны были обугленные тела людей, уже мёртвые, они догорали стоя.
Нас стали грузить на подводы, чтобы везти в Борковичи. Там нас увидела наша тётя, Волоткович Ефросинья Адамовна. Она выкупила нас у фашистов за продукты. А папу угнали в Германию.
У тёти мы и жили до конца войны. Однажды нашли одичавшую курицу. Так мы её очень берегли, чтобы она быстрее яйцо снесла. А когда яйцо, наконец, появилось, мы отнесли его девочке, больной тифом. Испытания не просто закаляли людей, они проявляли их человечность.
После войны вернулись в нашу сожженную деревню Островщино. Жили в землянке. Вскоре вернулся из плена папа, и мы стали строить свой дом в д. Гончарово.
Родители работали в колхозе. Чтобы засеять поля, мама с другими женщинами ходила пешком за семенами в деревню Брюшково, в 35 километрах от нашей. Там им выдавали по 16 кг зерна. Выходили утром рано, часов в 5, а возвращались уже поздно вечером. Так и восстанавливали потихоньку колхозное хозяйство. Тяжело было всем.
Я закончила Юзефовскую семилетку, затем Голубовскую вечернюю школу. Поступила в Могилёвский библиотечный техникум, а после его окончания 20 лет работала библиотекарем в Юзефовской библиотеке.
Война принесла много горя, бед. Забрала жизни родных и близких людей. Покалечила судьбы. До сих пор этот ужас перед глазами стоит. Пусть будет только мир на земле. Пусть растут, радуются дети и у них будет детство.
Воспоминания записаны А.В. Харченко, учителем Леонишенской БШ при участии дочери Р. А. Анкинович – Т.П. Рачицкой.

←Volkswagen замахнется на рекорд Нюрбургринга среди электромобилей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика