Что выбрать: исповедь или визит к психотерапевту?

Источник материала:  
22.01.2019 10:46 — Разное

Популярность психотерапевтов среди белорусов все еще невелика, большинство предпочитают лечить душевные проблемы самостоятельно. В категорию тех, кто задается вопросом: "А надо ли?", "А стоит ли?" попадают и верующие люди. Портал Interfax.by узнал у практикующего минского психолога, семейного психотерапевта, бизнес-тренера Татьяны Палховской: не помешают ли визиты к специалисту соблюдению церковных норм?

Что выбрать: исповедь или визит к психотерапевту?Специалист рассказала, что никакого запрета на посещение психотерапевта церковь не накладывает: "Например, мою деятельность в свое время даже благословил епископ".

Психотерапевт отметила, что часто получается так, что Церковь и психиатрия образуют некий тандем: "Недавно звонил один священник и просил написать статью по проблеме, с которой часто приходят люди на исповедь. Также были случаи, когда ко мне приходили люди, которым это посоветовали их священники. Дело в том, что часто оказывается, что проблемы, поднимаемые на исповеди, носят не духовный, а просто психологический характер".

Не стоит переживать, если не можете справиться с какой-то своей страстью, вполне возможно, что вам просто нужно обратиться к психотерапевту.

"Могу сказать, что в семинариях и катехизических колледжах даже есть предмет – психология, а сами священники тоже порой прибегают к услугам психологов", - рассказала психотерапевт.

Она также отметила, что не стоит переживать по поводу смирения, несмотря на то, что психотерапия как раз ратует за то, что эмоции не нужно подавлять и держать в себерелигия и терапия здесь не вступают в конфликт.

"Психиатрия и психология как раз учат не обманывать себя и понимать, где вы действительно смирились, а где просто подавили эмоцию. Надо понимать, что смирение и подавление эмоций – это разные вещи. Эмоции – это сигнальная система человека. На них надо обращать внимание и реагировать какими-то переменами. Подавлять эмоции и называть это смирением – самообман. Смирение – это, например, признаться себе, что завидуете или слишком агрессивно на что-то реагируете, а потом с помощью психотерапии и психологии найти и проработать причину таких эмоций", - сказала специалист.

По ее словам, не стоит считать, что психиатрия легко заменит исповедь - это совершенно разные процессы с разными целями.

"На исповеди человек перечисляет свои грехи с целью получить прощение. Налаживает контакт с Богом через посредника-священника, по сути его как бы нет, только человек и Бог. А в ходе сеанса психотерапии происходит проработка вопросов или проблем, которые мешают человеку достойно жить и взаимодействовать с другими людьми", - отметила психотерапевт.

Таким образом психотерапия – это помощь тем, кто своими силами уже не может справиться с проблемами, кому не достаточно просто открыть для себя свои "темные" стороны, чтобы справиться с ними. Здесь посторонний человек помогает найти корень проблемы и побороть ее.

По словам писхотерапевта, верующим, которые решили обратиться к специалисту, не нужна никакая особая подготовка, в том числе нет и запретных тем. Если действительно хотите разобраться с проблемами, говорите все, как есть.

"Неважно будет ваш психиатр исповедовать ту же религию, что и вы, важен только его профессиональный уровень. Хороший специалист будет понимать все нюансы и не обесценивать вашу веру, а также учтет ее при формировании способов решения проблем. Ведь верующим, например, нельзя рекомендовать развод. Я встречала коллег, которые не понимают особенностей верующих людей, были у меня и клиенты, которые сталкивались с непониманием психологов. Однако все это говорит лишь об уровне профессионализма специалистов, но никак не о том, что психология и психотерапия не подходят верующим", - рассказала психотерапевт.                                                                                                  

 

←В Израиле вблизи Эйлата открылся новый международный аэропорт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика